all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Обращение к пропагандистам каббалы

Обращение к пропагандистам каббалы


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
Обращение к пропагандистам каббалы


(Нет голосов)
200 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Обращение к пропагандистам каббалы



То, что любая религия и оккультные учения (каббала в том числе) всегда отодвигают разум на второй план, весьма показательный момент. Показательным является и уподобление разума какому-нибудь физиологическому явлению (типа пищеварения). Отчего происходит такая подмена – я объясню ниже, а пока попытаюсь объяснить самую суть разумной составляющей.
Рецепторы воспринимают внешнюю действительность в весьма отрывочном и ущемленном виде. На основании суммы восприятий никогда цельную, связную картину не получишь. Для того, что бы по этим отрывочным данным получилась связная картина, требуется вмешательство субстанции более высокого ранга. Ее мы и называет «разумом». Это не столь односложное и линейное понятие. В нем присутствуют автоматические программы, данные от рождения и четко привязанные к физической форме (имея в виду и генетическую составляющую). Есть составляющие, которые передаются методами практического обучения и обусловленные средой (характерные функциональные жизненные сценарии). Но есть и личная составляющая, которую человек разрабатывает сам именно потому, что он человек-разумный. В результате у него возникают «понятия», «идеи». Сказать, что понятия и идеи – чисто субъективная штука, это ошибка. Никогда люди бы не договорились между собой и не воспринимали бы вещи и события более или менее адекватно, если бы понятия и идеи не были бы вполне объективно обусловлены. Есть понятие стола, стула, дерева, дома и т. д. Они вполне объективно понимаются самыми разными людьми. Но в конкретном человеке каждое понятие соотнесено с характерными для него восприятиями и образует набор определенных «представлений». К примеру: понятие «кошка» одно и вполне адекватно осознается каждым нормальным человеком, но представление о кошке у каждого свое, поскольку опыт у каждого свой.
К высшим формам понятий относится понятие «числа». В личном представлении число может отождествляться с чем угодно (любой условно изолированный объект). Числовой ряд у меня лично ассоциируется с длинной плавно изгибающейся вверх лестницей, ведущей в бесконечность. Можно вполне соотнести абстрактную форму того или иного понятия с так называемым «корнем», а конкретные предметы физического мира, которые мы отождествляем с данным понятием – «ветвями». Эти вещи интуитивно правильно угаданы в каббале. Можно спокойно манипулировать «ветвями» для того, что бы составить более четкое представление о свойствах «корней». Когда счетовод перебирает костяшки в счетах, то имеет в виду не сами эти костяшки, а числа, которые эти костяшки символизируют. То же самое имеет в виду математик, рисующий на бумаге свои формулы. Когда электронно-вычислительная машина «перебирает» комбинации в состояниях своих двоичных логических элементов, то эти элементы то же косвенно связаны с некой объективной реальностью, на которую они указывают. Но это ни есть предметы физического мира. Эта реальность связана с разумной составляющей. Не зря у оккультистов ментальная материя стоит на очень высокой ступени. Но говорить, что «ветви» не играют никакой роли для прояснения «корневой конструкции» и ее свойств, это все равно, что обвинять математика в том, что он бесполезно марает бумагу.
Теперь вновь вернемся к восприятию. Когда человек получает сумму определенных восприятий у него сразу, на автоматическом уровне, включается разумная составляющая, которая тут же интегрирует эту сумму восприятий с помощью вложенных и отработанных понятий и идей в некую вполне определенную картину. И если в этой картине есть элементы, которые определяются теми же отработанными (или вложенными на генетическом уровне) ментальными программами как приятные – человек чувствует ощущение радости, покоя или стимула к действию. Если данная картина интерпретируется в негативном аспекте - ощущается тревога или боль. Чем ближе сцена восприятия соотносится с чистой физиологией – тем большую долю занимают автоматические физиологические программы. Но чем сложнее развито восприятие и представление личности, тем большую долю занимают в восприятии элементы, не связанные с чистой физиологией. Один человек, наблюдая какую-нибудь сцену из жизни, будет бурно реагировать (радоваться или негодовать), а другому все это будет совершенно безразлично. Именно разумная составляющая образует представления, которые у человека служат не менее мощным стимулом, чем чувство голода, жажды и сексуальной потребности.
Таким образом, непредвзятое и внимательное рассмотрение вопроса показывает, что разумная составляющая идет впереди чувства. В первую очередь это относится именно к восприятию высших человеческих сфер жизни, не связанных непосредственно с физиологией. И тут возникает вопрос. Почему же практически все религии и магические практики пытаются выдвинуть на первое место ощущение и задвинуть на второй план разумную составляющую? Я объясню почему, но предупреждаю – это будет не в вашу пользу – господа!

Обращение к пропагандистам каббалы
 Статья / Философия / Мировоззрение / Обращение к пропагандистам каббалы
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...