all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / О жизни, смерти и бессмертии

О жизни, смерти и бессмертии


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
О жизни, смерти и бессмертии


(Нет голосов)
223 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

О жизни, смерти и бессмертии



Вопросы о жизни и смерти никогда не оставляли человечество в покое. Сколько сил и времени было потрачено на поиск эликсира бессмертия. Средневековые алхимики искали философский камень, способный подарить вечную молодость. Современные ученые с той же целью ищут гены, отвечающие за продолжительность жизни. Религия веками использует идею бессмертия, обещая вечную жизнь в загробном мире. Паразитируя на страхе человека перед смертью, всевозможные маги и колдуны рисуют нам картины потустороннего мира, заставляя поверить в его существование и собственное могущество.

И мы верим или одним, или другим, или третьим. Верим, несмотря на то, что ни у кого из них не имеется ни единого реального доказательства существования загробного мира. Мы охотно смотрим телепередачи с участием людей, переживших клиническую смерть. Слушая их рассказы, мы надеемся, что они, все-таки, окажутся правдой. Ведь не может быть, чтобы смерть навсегда обрывала сознание, и человек – венец творения – превращался в простое ничто. Для чего ж тогда жить?

На самом деле, наше нежелание поверить в конечность жизни диктуется не просто страхом небытия. Оно является частичкой нашей сути, нашего внутреннего «я». На этом, настолько глубинном, что даже не ощущаемом нами уровне, каждый из нас абсолютно точно знает, что жизнь вечна и не прерывается со смертью нашей биологической оболочки. Ведь каждый из нас уже много раз переживал состояние смерти и снова возвращался в этот мир. В каббале этот процесс называется кругооборотом душ.

Зарождение души
«Когда мы видим тела, сменяющиеся при переходе из поколения в поколение, – это касается лишь тел. Душа, являющаяся сутью тела, не исчезает в процессе замены тела, а переходит из одного тела в другое.
Таким образом, в нашем мире нет новых душ, которые обновлялись бы подобно тому, как обновляются тела. Есть лишь определенное количество душ, которые совершают кругообороты, облачаясь в следующем поколении в новое тело. Поэтому все поколения, от начала творения до конечного исправления, являются одним поколением, которое развивается в течение нескольких тысяч лет и достигает своего исправления» (Бааль Сулам, статья «Мир»).

Что же представляет собой душа, о которой говорит нам величайший каббалист двадцатого века? И почему она должна исправляться?

Все началось с замысла Творца насладить созданное Им творение – но не просто наполнить его наслаждением, а сделать равным Себе. Однако свойство творения – получать наслаждение, а свойство Творца – это наслаждение давать. Как же достичь равенства противоположностей? Для этого вместо желания получать наслаждение творение должно развить в себе желание отдавать подобно Творцу. Это и есть исправление. А поскольку созданное Творцом желание бесконечно по величине, то сразу исправить его невозможно. Поэтому его разделили на маленькие части, чтобы постепенно исправить каждую в отдельности.

Так общая душа творения, называемая Адам Ришон, разбилась на множество частичек-желаний. И для того чтобы стал возможен процесс исправления, Творец присоединил к ним искру желания отдавать, которая находится в нас в таком зачаточном состоянии, что совершенно не ощущается. Это даже не желание, а зародыш, в котором, как в генах, заложена программа нашего развития. В каббале его называют «решимо» – духовный ген. Это и есть та душа, которую каждый человек развивает в себе на протяжении многих кругооборотов.

Мы не ощущаем ее, поскольку она скрыта в нас эгоистическим желанием получать наслаждение, но именно она определяет все происходящее с нами в жизни. Плачем мы или смеемся, стремимся к знаниям или не спим ночами, мечтая прославиться, – все наши желания и ощущения определяются заложенной в душе программой нашего развития.

Ступени развития
В соответствии с этой программой, каждый из нас в своем нынешнем желании ощущает себя как биологическое тело, находящееся в материальном мире. Наши органы ощущений устроены так, что рисуют в мозгу именно такую картину. Когда нынешнее желание наполняется, накапливаются разочарования в бесплодных попытках удержать в нем ускользающее наслаждение – мы приобретаем определенный опыт, и наступает время перейти на другую, качественно новую ступень развития. Тогда ощущения в нашем желании пропадают, старое восприятие действительности исчезает, и мы умираем.

Это происходит потому, что желание нынешней ступени получило определенное наполнение, ведь желание – это всегда ощущение недостатка наполнения, а на новой ступени желание другое, поэтому старое нужно заменить. При этом все, что было приобретено на предыдущей ступени, переходит на новую, более высокую, в виде врожденных свойств.

О жизни, смерти и бессмертии
 Статья / Философия / Мировоззрение / О жизни, смерти и бессмертии
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...