all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / О целях христианской религии

О целях христианской религии


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
О целях христианской религии


(Нет голосов)
211 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

О целях христианской религии



Сердечное безмолвие

В стародавние, дохристианские времена уходит традиция считать сердце органом психики, сосредоточием психической жизни человека, вместилищем умственных «врагов, грехов и помыслов». Христианство подхватило и развило это представление. Исходя из новозаветного постулата: «Как говорит Господь наш, от сердца исходят помышления злые», - Симеон Новый Богослов обосновывает необходимость очистить сердце от скверны и охранять его от последующих нашествий умственных врагов. Он пишет, что такой процесс «охраны сердца» некоторые отцы-основатели христианства называли «сердечным безмолвием» - исихией, другие - «вниманием», третьи - «трезвением и сопротивлением помыслам», четвертые - «рассмотрением помыслов» и «охраной ума». Все они упражнялись в этом «делании», то есть занимались тренировкой внимания, и потому получили «божественные дарования» в виде способности к чудотворению и другим сверхъестественным проявлениям.
«Внимание настолько должно быть связано с молитвой и неразлучно с ней, как связана и неразлучна с телом душа» - вот общий рефрен духовного завещания великих христианских подвижников. В IX веке православный подвижник Филофей Синайский
называл «внимание ума» духовным Иерусалимом, куда ведут три двери. Эти двери представляют собой стандартные для отшельников-аскетов тех времен психологические и физиологические условия, обеспечивающие достижение особого состояния.
Первая - «благоразумное молчание уст, хотя бы ум еще и не безмолвствовал». Вторая - «воздержание от пищи и питья». Третья - «очищающая дух и тело, есть непрестанное памятование», то есть рецитация имени Бога.

В X веке константинопольский игумен, а затем отшельник-исихаст с тридцатилетним стажем тренировки внимания Симеон пишет специальный трактат «О трех образах внимания и молитвы». Это первое глубокое исследование внимания с точки зрения взаимодействия человека с «иным миром». Выводы, сделанные великим православным священно-безмолвствующим не потеряли актуальности до наших дней.
«Внимание должно идти вперед и сторожить врагов, как некий страж. Оно первое пусть вступает в борьбу с грехом и противостоит злым помыслам, входящим в душу, и позади внимания пусть следует молитва…»
То, что мы теперь называем хаотическим, случайным процессом мыслеобразования, рождающим в сознании рой мыслей, желаний и эмоций, Симеон традиционно для христианства называет «врагами», «грехом», «злыми помыслами». Внимание должно сражаться с ними с помощью слова. От эффективности этой борьбы за освобождение,
чистоту сознания зависит судьба человеческой души. Сумеет человек победить, обуздать собственное сознание - значит душе своей он обеспечил бессмертие.
«На этой брани внимания и молитвы с помыслами висит жизнь и смерть души», - утверждает православный богослов.
Об этом предупреждает всех людей и библейский Екклесиаст. «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей», но помни, говорит пророк, что все это - суета, и поэтому следует охранять свое сердце от «помышлений злых».
Из Нового же завета Симеон приводит поэтическую, но весьма точную по содержанию цитату: «если найдет на тебя прилог дьявольский, то не позволяй ему войти в место свое», подразумевая под «местом» сердце. Другие новозаветные авторы называют сердце «клетью» и тоже говорят о необходимости «очищать и охранять» его.
Обращаясь к Евангелию, Симеон и там находит подтверждение своим выводам о необходимости тренировки внимания: «И Господь нам говорит: не возноситеся - не носитесь, как метеоры, то есть не носитесь умом своим туда и сюда».
Знаменитую и непонятную большинству верующих строфу из Евангелия от Матфея: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», - исихаст комментирует и объясняет с точки зрения теории «тренинга мозга» и делает это очень точно и
правильно. Блаженны те, у кого сердце уже очищено и пусто от «мирского духа», то есть помыслов. Такое «нищее духом» сердце, «чистое», «безмолвное» достигло и пребывает в «царствии небесном», то есть в «ином мире», который действительно одаривает
человека реальным физиологическим ощущением неземного блаженства.
«Одним словом, - подытоживает Симеон, - кто не внимает себе и не хранит ума своего, тот не может сделаться чист сердцем, чтоб сподобиться узреть Бога. Кто не внимает себе, тот не может быть нищ духом… И обще говоря, нет возможности
стяжать добродетели иным способом, кроме внимания».

О целях христианской религии
 Статья / Философия / Мировоззрение / О целях христианской религии
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...