all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / О современном мессии, который не хотел быть Мессией

О современном мессии, который не хотел быть Мессией


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
О современном мессии, который не хотел быть Мессией


(Нет голосов)
195 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

О современном мессии, который не хотел быть Мессией



Автор статьи, в силу своих природных качеств, всегда интересовался глобальными темами во всех ключевых вопросах жизни общества. В свое время его устраивала Марксистская идеология. Устраивала (хоть и с некоторыми неудовлетворенностями) потому, что внушали о ее непогрешимости, научности и практической силе. Но вот пришло другое время и вся «непогрешимость» и «практическая сила» рассыпались, как карточный домик. Взамен подсунули «нетленные ценности» Христианской философии. Некоторое время это было удовлетворительной альтернативой для автора. Но въедливый ум последнего, читавший помимо Библии и Коран, и Алмазную сутру, и Кастанедовские циклы, и много другое, не увидел особой непогрешимости в философии Христианства (как, впрочем, и других учений). К тому же автор тяготел к точному научному мышлению. И вот постепенно начала вызревать новая философия, которая:
- вполне адекватно охватывает все научное наследие современной эпохи (до самых глубинных основ этого Мира);
- исторически отслеживает как биологическую эволюцию, так и исторический процесс на Земле;
- дает универсальное толкование и место всем религиям и учениям на Земле в их историческом и антропологическом значении.
Для самого автора развитие свое философии было благом, ибо его естество находило ответы на самые важные вопросы и получало не только удовлетворение, но и руководство в жизни. Но ведь хочется помочь и остальным. И дело не только в помощи. Когда тебя спрашивают о чем-то или хотят знать твое мнение, то всегда подразумевают, что ты будешь исходить из какой-то шаблонной позиции. Ты либо коммунист, либо социалист, либо Христианин, либо Мусульманин, либо еще кто-то. А если твоя позиция ничему не соответствует – ты странный человек. Сейчас это просто неприятно, а завтра может быть и опасным. Поэтому о своей философии надо заявлять. Заявка была сделана. Благо, сейчас есть такая прекрасная вещь как Интернет.
И вот тут-то выяснилась одна интересная вещь. Нешаблонные позиции в любых вопросах просто никто не понимает и не принимает. Или не хочет понимать. Ты можешь быть логичен сколько угодно, но это еще не повод воспринимать тебя. Кто ты такой? Какую школу представляешь? На какого предшественника ссылаешься? Из какой известной доктрины исходишь? Если этого нет и ты претендуешь на исключительность своей доктрины – то это уже замашки нового Мессии. Последнее же – слишком ответственный и небезопасный путь.
Естественно, автор, будучи вполне адекватно воспринимаемой личностью, преуспевающий в обычной жизни как нормальный инженер, не решался выставлять себя в роли нового Мессии. Но годы идут, а «воз и ныне там». Люди готовы болтать на любые темы и тратить массу сил на бесплодные обсуждения текущих проблем на основе «стандартных доктрин», но попытаться взглянуть на те же вещи с радикально новой позиции – уж тут найдутся какие угодно обоснования относительно того, что бы этого не делать. Это, дескать, сложно, запутанно, не вписывается в известные теории. А как же вы хотели решить старые проблемы на старых же заблуждениях? Да еще и решить сложные вопросы, не прилагая какие-либо серьезные умственные усилия? Мало того, что это абсолютно несерьезно. Это – пустая трата личной энергии и времени.
Значит нет иного выхода, как становиться Мессией. Это, своего рода, стандартный путь для того, что бы заставить человека воспринять то, на что еще не оформилась традиция. А Мессия должен говорить не предположениями, а догмами. Это то же традиция. И автор такую попытку сделал. Он сформировал свод новых «догматов», которые в краткой и ясной форме изложил в качестве «Российской Интегральной Философии Эпохи Просвещения» (см. сайт http://ronvils2009.narod.ru ). Почему именно эпохи «Просвещения»? Нашу эпоху называли по всякому. Это и эпоха научно-технического прогресса, и эпоха гуманизма и демократии, и как угодно еще. Но все это, так или иначе, является плодом деятельности людей. А для того, что бы деятельность была продуктивной, надо просветить людей и дать им всю сумму знаний, которые накопило человечество за долгие тысячелетия. Не скрывать накопленные знания и «пудрить мозги», а именно просветить.

О современном мессии, который не хотел быть Мессией
 Статья / Философия / Мировоззрение / О современном мессии, который не хотел быть Мессией
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...