all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / О гениях, пророках и простых обывателях

О гениях, пророках и простых обывателях


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
О гениях, пророках и простых обывателях


(Нет голосов)
206 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

О гениях, пророках и простых обывателях



Информация к размышдению


О ГЕНИЯХ, ПРОРОКАХ И ПРОСТЫХ ОБЫВАТЕЛЯХ

Странные мы всё же люди! Когда кого-нибудь цитируешь, будь то в простой беседе или публично, проблем не возникает. Чужими словами - можно. Можно цитировать Платона, Вольтера, Шекспира, Пушкина, а теперь уже и Жванецкого, Задорного. Конечно же, если ты ни тот и ни другой. Но, когда начинаешь говорить своими словами, в собеседнике почему-то возникает напряжение. Почему?!

Однажды во время одного семинара был проведён следующий эксперимент.

Для нескольких групп людей, изолированных друг от друга, я провела несколько занятий. Правда, в конце семинара предполагалось объединение всех этих разрозненных групп в одну.

1. «Гении и пророки». Так назвалась тема занятий с одной из групп данного семинара. Занятие я целиком и полностью построила на крылатых фразах, использовала много цитат известных, авторитетнейших людей разных времён и народов, зачитывала фрагменты из библии, приводила в пример притчи древних мудрецов. Занятие прошло на едином дыхании. И проблем на этом занятии, конечно же, не возникало.

2. Другой группе людей просто была предложена встреча со мной, как с автором книги и разработчиком многочисленных методик по работе с актёрами, развитию интуиции и творческих способностей в человеке. С этой группой людей тоже проблем не возникло.

3. Следующая группа людей попала на занятие по теме «Творчество, как способ самовыражения». Это занятие я тоже построила на цитатах великих людей. Правда и цитаты, и произведения подобрала мало известные широкой аудитории. Но! Всё сказанное мною, выдавала за собственные мысли и своё творчество. Даже нарочито подчёркивала, что это именно мои взгляды, мои мысли, мои стихи и моя проза! А после просьбы высказать свои комментарии по поводу прочитанного и высказанного мною, попала просто под шквальный огонь критики. Помню, как кто-то даже Пушкина покритиковал, будучи уверенным, что указывает мне на мои шероховатости.

4. Для четвёртой группы я провела занятие по той же теме, что и для предыдущей группы, а именно «Творчество, как способ самовыражения», но построила занятие, пользуясь только цитатами из собственных произведений, читала собственные стихи и сыпала собственными же афоризмами! Однако теперь я приписывала собственное творчество перу великих людей, то Пушкину, то Сенеке, то Завадскому, то Кастанеде и тем же, моим любимым, Жванецкому и Задорнову! Критики, как я и ожидала, не последовало. Зато, как выяснилось, многие оказались прекрасными эрудитами МОЕГО творчества! Кто-то даже умудрился, некоторые из моих стихотворений, прочесть ещё в школе, когда их, по сути дела, в природе не было. На этом занятии я могла гордиться собою! Только что памятника мне не поставили.

На заключительном занятии, когда вместе были собраны все группы, я попросила желающих поделиться своими впечатлениями о занятиях, проведённых с моим участием.

Уже через пятнадцать минут никто ничего не понимал! Те, кто были в восторге от моей авторской программы, как и те, кто побывал на моих лекциях «Гении и пророки» и «Творчество, как способ самовыражения», никак не могли понять, почему так равнодушны ко мне люди второй группы людей, а кое-кто из них в мой адрес выражал даже откровенное раздражение.

Вот тогда-то я и задала людям вопрос. Почему же все встречи со мной в разных аудиториях оказались такими разными? И напомнила ещё раз о том, что одной из главных тем семинара была тема «Гении, пророки и простые обыватели», и этой же теме посвящено общее, заключительное занятие.
А потом призналась, что двум группам, можно сказать, повезло. Людям, такой-то группы, предложено было знакомство с моим творчеством и во время этой встречи никаких перевёртышей не было. Другая группа получила возможность побывать на лекции о жизни и творчестве великих людей. На этом занятии также не было никаких перевёртышей. А вот две остальные группы оказались участниками запланированного эксперимента. Одна из них, третья группа, негативных эмоций в ходе занятия не испытала, так как всё своё творчество я выдала за творчество известных поэтов, писателей и философов. С авторитетами не спорят, а потому и проблем никаких не возникло. И, пожалуй, самым интересным занятием оказалось то, на котором я труды великих людей выдала за собственное творчество. Ох, и досталось же тогда нашим любимым классикам да философам от наших педагогов! Как, собственно говоря, и происходило это когда-то, при их жизни….

О гениях, пророках и простых обывателях
 Статья / Философия / Мировоззрение / О гениях, пророках и простых обывателях
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...