all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / О единстве и разногласии

О единстве и разногласии


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
О единстве и разногласии


(Нет голосов)
201 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

О единстве и разногласии



Однажды меня и молоденькую преподавательницу в институте назначили кураторами 1-го курса. Нам предстояло познакомиться со своими будущими подопечными, чтобы позже подготовить небольшое выступление студентов-первокурсников на церемонии посвящения.
Набранный курс включал 53 человека. В один из дней всех предупредили о том, что после лекций нужно задержаться ненадолго в институте для знакомства со своими кураторами.
В назначенный день и час мы вошли в аудиторию, где только что закончилась лекция, и данному курсу необходимо было задержаться минут на 20-30.
При первой же возможности несколько человек просочились сквозь толпу и "слиняли". Поэтому после перерыва ряды заметно поредели. Те, кто остался, бурно выражали свое искреннее недовольство по поводу траты драгоценного времени на пустяки и демонстрировали всем своим видом нешуточную озабоченность в связи с возникшими неразрешимыми проблемами из-за того, что они торчат в институте. И, как это происходит в большинстве случаев, одни начали ныть, чтобы их отпустили пораньше, другие стали призывать к более рациональным действиям, что означало — быстрее начать и быстрее закончить. Третьи включились в какую-то бурную беседу, представляющую для них особый интерес, и попросту уже никого не замечали. И лишь единицы сидели спокойно на своих местах и мирно выжидали, когда все наконец-то начнется.
Мы с грустью взирали на все это вялотекущее броуновское движение, тщетно надеясь на относительную заинтересованность тех, кто никак не был заинтересован нашим явлением. Ведь мы своим присутствием напоминали о том, что их укороченное время, называемое "личным", с сегодняшнего дня укоротится еще больше.
Минут через пятнадцать, вместо положенных пяти, наконец-то все уселись. И тут же большая часть занялась своими неотложными делами. Что касается нас, то мы должны были чувствовать себя счастливчиками от оказанной чести быть выслушанными. Но так как ни в моей душе, ни в душе моей коллеги подобных чувств почему-то не возникало, надо было спешить, пока не сбежала еще добрая половина оставшихся.
Как режиссеру, мне хорошо известно, что знакомство с большой группой людей лучше всего начинать с веселого, короткого зачина. Понимая, что в данный момент никто ничего не будет придумывать, так же как никто пока не будет гореть в творческом экстазе, я решила предложить ребятам простейшее действие минуты на три. Моя напарница одобрила идею, и мы поспешили изложить ее тем, кого в ближайшее время ожидало торжественное посвящение в студенческую жизнь. Реакция была у всех одинаковой — никакой. Мы бодро повторили уже сказанное и услышали тяжкий вздох и прямо-таки бесовское хихиканье. Через минут пять, поругиваясь, брюзжа и нарочито гремя партами, народ начал медленно выползать из своих укрытий.
А задание было таким.
Ребятам давалось 10 минут на то, чтобы отрепетировать и продемонстрировать бесшумное перемещение парт из той позиции, в которой они находились, в позицию в форме буквы "П". Их нужно было переместить по периметру стен и водрузить на них стулья. Главным условием являлась безупречность исполнения: ровно, точно в отведенное место, бесшумно и быстро. Меня можно спросить, почему я выбрала такое странное задание. Во-первых, это давало возможность ребятам размяться после долгого сидения на лекциях. Во-вторых, после выходного в этой аудитории намечалась первая репетиция по подготовке к церемонии посвящения, а парты, расставленные рядами, мешали. Вот я и предложила пустяковое задание, позволяющее совместить приятное с полезным.
Однако кто же думал, что на этот пустяк будет затрачено более трех
часов времени?!
Когда стало очевидным, что задание для них носит невыполнимый характер, если потакать, пришлось пустить в ход драконовские методы: шантаж и угрозы в виде напоминания о деканате и стипендии. Средство, как выяснилось, оказалось эффективным лишь в той степени, что позволило перевести задание из разряда "невыполнимое" в разряд "трудновыполнимое".

О единстве и разногласии
 Статья / Философия / Мировоззрение / О единстве и разногласии
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...