all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / О диктатуре и свободе

О диктатуре и свободе


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
О диктатуре и свободе


(Нет голосов)
187 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

О диктатуре и свободе



Наболевшие темы


-Безумный! - шипели грешники.
-Святой, святой, святой! - лепетали черти. И каждый раз. Только какая-нибудь новая власть в правлении «гайки ослабит», как тут же «свободолюбивый» народ в такой разнос пускается, что, хочешь, не хочешь, приходится вновь эти самые «гайки закручивать». И снова происходит ужесточение законов, и уплотнение тюрем, и снова суды, приговоры, дороговизна, недовольство, бунты, волнения, революции, войны. И снова демократия сменяется диктатурой. Какой-то странный и замкнутый круг.
Народу не нравится диктатура, но, увы, пока каждый человек не разовьётся в органичное, самодостаточное существо (не будем путать со вседозволенностью и своеволием), диктатура будет менять свои формы, но не исчезнет как суть. Без неё, увы, люди начинают жить, как скорпионы в банке.
Когда общество в большей степени состоит из людей, не способных к внутренней самодисциплине, диктатура неизбежна. И, понятно, почему.
Да потому, что, прежде всего, любая диктатура – это эффективное средство управления несовершенным обществом для сдерживания хаоса, который, как правило, более всего и возникает в моменты безвластия и смены режимов.
Другое дело, при таком раскладе, народу приходится смиряться с теми правилами игры, которые им навязываются власть имущими людьми. И в этом случае глупо надеяться, что предложенные правила будут ориентированы на интересы большинства и исполнение, так называемой, воли народа. Ведь мы отлично знаем! Тот, кто распределяет содержимое котла, редко оказывается обделённым.
А ещё мы знаем, что именно во времена перемен (наверное, правильнее сказать, безвременья), наиболее ярко проявляется людская суть того общества, в котором эти перемены происходят. И именно в такие времена с большей части овец, сваливаются овечьи шкуры, обнажая, скрытого под ними, волка.
А теперь попробую порассуждать.
Если в 17-м году праведный, набожный, справедливый и гуманный народ уничтожил царский режим, как оплот зла, значит, уничтожив это самое главное зло, он утвердил добро? Выходит, что да, так оно и есть.
Но тогда как же получилось, что это самое добро вдруг ни с того, ни с сего, породило весь тот ужас, который сотрясал страну ещё не один год, в виде голода, погромов, пожаров и прочего безобразия? И тогда почему же, народ, одержавший победу над этим самым злом, вдруг стал делиться на противоборствующие армии, и убивать не каких-то там иноземных захватчиков, а своих людей - родных, близких, недавних друзей, соратников, соседей по дому?!
Но может быть я чего-то недопоняла? Мало ли что? Я-то ведь в те времена не жила. А потому, если сказано, что добро одержало победу над злом, будем считать, что так оно и есть. А если это так, то все 70 лет на моей земле жил справедливый, добрый, целомудренный и порядочный народ.
Но в этом случае у меня снова куча вопросов возникает.
Как же так? Если в течение 70 лет мой народ действительно был добрым, целомудренным и порядочным, то откуда же, в таком случае. едва ли не в одночасье, страну заполонили киллеры и мародеры, вандалы и проститутки, мошенники государственного масштаба и огромные массы просто агрессивных, озлобленных людей?! С другой галактики их что ли, словно заразу какую-то некие гуманоиды занесли? Да нет, люди вроде бы те же. Вот чтобы это значило?
А вот то и значит, что не всё в нашем царстве-государстве пока благополучно. Имею в виду не только само царство-государство, но и сознание наше, общественное.
И если это так, то резонно ли надеяться, что какие-нибудь новые революции да перевороты, переизбрание новых правителей и смена партий, может изменить положение цивилизации к лучшему? Что-то я в этом сомневаюсь.

О диктатуре и свободе
 Статья / Философия / Мировоззрение / О диктатуре и свободе
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...