all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Новогодний подарок читателям

Новогодний подарок читателям


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15
Новогодний подарок читателям


(Нет голосов)
188 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Новогодний подарок читателям



Дарио Салас Соммэр


Встречая Новый Год и Рождество, не могу не попробовать сделать подарок для всех читателей этой статьи, и поскольку я всего лишь скромный философ, мой подарок не будет материальным. Речь идет о маленькой частичке мудрости, извлеченной из земной и небесной природы при помощи способности познавать «смысл» — особого свойства высшего сознания, которое возникает при восприятии действительности на более высоком уровне бодрствования.

Я говорю, что «пoпробую» сделать подарок, потому что слово «давать» подразумевает наличие двоих: того кто дает, и того, кто принимает, конечно, если он в состоянии принимать и хочет это сделать.

Может показаться непочтительным, но меня на эту статью вдохновили не великие философы, а два известных мага, или лучше сказать, «иллюзиониста»; знаменитый Гарри Гудини (Harry Houdini), умерший в 1926, и современный американец Крис Ангел (Criss Angel), который может левитировать и все время чудом избегает смерти.

Все началось, когда я понял, как просто сделать так, чтобы что-то появилось или исчезло по вашей воле, чтобы черное стало белым, а белое – красным или зеленым.

Как мог бы я, на виду у всех, заставить кролика исчезнуть, да так, чтобы никто не заметил, как это произошло? Неожиданно, я догадался, что это не мастерство фокусника, а вопрос семантики, или значения лингвистических символов. Все дело в простом переименовании кролика, надо назвать его экзотической рыбой или гигантской черепахой, а затем поместить это новое значение в научный или общеупотребительный словарь, что приведет через несколько лет к полному исчезновению и забвению подлинной сути слова «кролик».

Обратим внимание: при замене или искажении семантического тождества X, объект или первоначальная ситуация исчезает безвозвратно.

В этом мире мы соглашаемся со многим, не рассуждая и не понимая, что происходит, поскольку самые сильные термины и определения, которые входят в обиход человека, с легкостью проникают в его разум, заставляя хотеть то, чего мы, может быть, не желаем, и отказываться от того, что действительно нам нравится.

Таким образом, можно увидеть, что искаженная, кем-то исправленная семантика все время крадет у нас «кроликов», и так манипулируют нашим мозгом, перенаправляя внимание в виртуальную реальность, называемую настоящей.

Какова цель подобной манипуляции? Она довольно проста – превратить нас в послушных потребителей материального или идеологического товара. Заинтересованные стороны или организации навязывают его нам для того, чтобы в какой-то степени наши мозги принадлежали им, они хотят контролировать наше поведение, убеждая послушно потреблять идеи, товары, людей, музыку, кино, стили жизни, и т.д., но оставляя нам уверенность, что у нас есть свобода выбора.


Современная Матрица? Может быть. Я думаю, что Хосе Ортега-и-Гассет был прав, утверждая, мы готовы к познанию более глубокой реальности, только если все наши иллюзии и фантазии потерпели крах. Познать истинную реальнось – это страстное стремление философов древности, чьи утерянные истины пока еще живы в загадках древних мифов, но которые мы не стремимся раскрывать, поскольку считаем их простыми фантазиями людей с богатым воображением. А может все наоборот – все наши современные и самые дорогие верования просто мифы, настоящая реальность является только «виртуальной матрицей» и противоположна древней мифологии, у которой был глубокий высший смысл? Во всяком случае, в отличие от философии древности, характер современного мышления является подозрительно вырождающимся, что проводит нас к еще более сильным фантазиям, подконтрольным чьим-то интересам и ориентированным только на внешнее, так как никто не знает, что такое глубокая реальность.

Но может, у древней философии есть универсальный ключ, который сможет дезактивировать «матрицу» нашего времени и привести нас к истинному счастью? Неужели, «София» (Мудрость) умерла? Похоже на то, если только она не спряталась очень далеко, чтобы избежать разрушения тем огромным количеством бессмысленной информации, которая щедро предает огласке любую ложь и обман, возможно даже и непреднамеренно.

Примером подобного обмана является индекс человеческого развития (Human Development Index), разработанный группой исследователей Программы развития ООН (UNDP). Проанализировав вышеупомянутый индекс, становится ясно, что он основан на семантической ловушке, которая является жестокой насмешкой над определением понятия — «человеческое развитие», поскольку в расчет берется только экономическое развитие.

Новогодний подарок читателям
 Статья / Философия / Мировоззрение / Новогодний подарок читателям
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...