all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Ничто к Власти


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14
Ничто к Власти


(Нет голосов)
305 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ничто к Власти



Натэлла Сперанская: Ничто к Власти. заметки



Обыкновенно человеческая жизнь уподобляется медленному умиранию, где страх перед смертью – подлинная причина, по которой человек всё ещё слаб. Необходимость сломать ментальный каркас, признавая, что все наши страхи иллюзорны, отрицается и подавляется. Человек бежит даже от упоминания о своей смертности, и сколькие из Нас способны на мышление без страха, благодаря которому «стало возможным понять: что есть Ubermensch» (Азсакра), - вопрос, не требующий ответа.

Решающим событием в жизни каждого человека становится Великий Разрыв, что в понимании Фридриха Ницше есть не что иное, как Переоценка Всех Ценностей, «бунтующий, произвольный, вулканически пробивающийся порыв к странствию, к чужбине, отчуждению». Око Шивы, воззрившееся на Вас, принесёт Тотальное Разрушение, обратив сумму Ваших предрассудков, боязней, ментальных паттернов, слабостей в горстку пепла, который вы развеете над трупами всех тех, кто оказались недостойными Взрыва Силы, Воли к Свободной Воле, Мышления Без Страха. Над трупами Всех, чьи Превращения Духа закончились на Верблюде.

В Книге «Ничто et Ничто к Власти» Азсакры читаем: «Сверхчеловек в своём мышлении и действии есть чистая «воля к мощи», т. е. Абсолютное Бесстрашие Духа; тотальное превосходство Роскоши Смерти над «нищетой умирания». Он знает: превосходить себя — значит Убивать «себя»; целиком и без остатка».

Откуда страх, если есть лишь Ничто? Но «Ничто есть заблуждение, если оно не Ничто к власти» (Азсакра). Человек ещё слишком слаб, он – нечто становящееся и – никогда! – Не Завершённое. Он входит в Смерть, но – (практически) никогда! – её Не Настигает.

Готовность самурая умереть в любую минуту, или жить так, будто ты уже мёртв, как мыслят агхори, воспринимающие этот мир как смашан, - многие ли из Вас способны на это?

Воля к Власти есть Ничто к Власти. Ничто к Власти как Пустота к Господству. Хватит ли Вас, чтобы расщепить свой Страх на атомы и заставить бояться Сам Ужас?

«Пройдите по улице – и вы увидите только рабов», - писал Ницше. Пока господствуют стадные чувства, «истощенные» будут законодателями ценностей. Но близок Der Grosse Mittag/Великий Полдень! Грядёт Мощь Ничто!


Вновь обращаюсь к «Книге Небытия»: «Волить Ничто означает оседлать саму смерть, осознать её смыслообразующую функцию и превратить её из неизбежной окончательной катастрофы в основное средство своей сущностной самореализации».

Известно, что есть большая разница в восприятии Смерти у людей западного и восточного мышления. Западный человек склонен относиться к Смерти как к чему-то отвратительному, ужасному, что не могло не отразиться в произведениях искусства. Восточный же человек имеет иной взгляд.

Юкио Мисима говорит о том, что «японское искусство обогащает не жестокая и дикая смерть, а скорее смерть, из-под ужасающей маски которой бьет ключ чистой воды. Этот ключ дает начало многим ручейкам, которые несут свою чистую воду в наш мир».

Взгляните на изображения Смерти, пугающей европейцев – череп/скелет/коса (которые И.А.Бродский в своём «Натюрморте» совершенно верно назвал «враньём») разве не наполнены они ужасом перед Небытием? Разве могут люди Настигнуть Смерть раньше, чем Смерть Настигнет их?

«После того, как человеку удаётся настигнуть смерть, для чего совершенно не обязательно умереть физически, устремлённая вниз вертикаль его совершенствования соединяется с Духовной горизонталью Ничто» (В.Филатов).


Когда речь заходит о Воле к Власти, можно заметить, как интерпретации разнятся, заводя исследователей в семантический лабиринт.

«Вся энергия, вся действительная сила — в воле к власти, кроме нее нет никакой другой ни физической, ни динамической, ни психологической силы", и эту движущую Силу сводили даже к поверхностному пониманию достижения власти, особенно упирая на политический элемент.

Вероятно, такая же путаница возникает при противопоставлении Macht/Власти и Herrschaft/Господства. Вебер указывал, что первое можно соотнести с правом приказывать, второе – с исполнением приказа. В китайском представлении власть осознаётся как природная сила жизни, соединяющая Macht и Herrschaft. Сам Ницше писал, что «жизнь – это воля к власти».

Ничто к Власти
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...