all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Нет религии выше истины

Нет религии выше истины


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14
Нет религии выше истины


(Нет голосов)
401 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Нет религии выше истины



"Истина устремляется навстречу тому, кто ищет ее " (Миноций)

С наступлением нашего века пробил час свержения с трона "высшего Бога " каждого народа в пользу Одного Всеобщего Божества - Бога Непреложного Закона, Бога Справедливого Воздания (а не прощения, которое попросту является побуждением к злодеянию и повторению его). Величайшее преступление, которое когда-либо было совершено против человечества, произошло в тот день, когда первый жрец придумал первую молитву, имея в виду эгоистическую цель. Бог, которого можно умилостивить несправедливыми молитвами "благословить оружие " молящегося и наслать поражение и смерть тысячам его врагов - его братьям, Божество, про которое можно думать, что оно не останется глухим к песнопениям и восхвалениям, - именно такое представление о Боге воспитало себялюбие в человеке и лишило его уверенности в своих силах. Молитва является облагораживающим деянием, когда она представляет собою чистое чувство, горячее желание, рвущееся из самого сердца ради добра для других людей, и когда она совершенно свободна от какой-либо эгоистической личной цели. Томление по потустороннему естественно и свято в человеке, но при условии разделения этого блаженства со всеми другими. Можно понять и высоко оценить слова "язычника " Сократа, который в своей глубокой мудрости заявил, что "мы должны молиться о благословениях для всех, так как боги лучше знают, что для нас хорошо ".

Но официальное моление ради пользы одного индивидуума, невзирая на потери для других, является позорнейшим из преступлений, не говоря уже о том, что оно есть неуместное самомнение и суеверие. Это - непосредственное наследие, приобретенное грабежом от иеговистов, евреев Пустыни и Золотого Тельца.

Всякий, кто предлагает кому-нибудь слепо верить, или кто увлекает за собой человечество, подчиняя его своей могущественной воле, приносит вред человечеству, хотя, может быть, и ненамеренно. Поэтому человек должен избегать таких людей, как бы велики и добры они не были.
По всему свету существовали и существуют пляшущие, прыгающие и поющие секты, которые благодаря своим песням и проповедям распространились подобно заразе. Человек должен знать, что это опасно, - и должен стремиться избегать этого всеми средствами, какие есть в его власти.
Нам скажут, что обряды, ритуалы, формальное богослужение и молитвы являются абсолютно необходимыми. Но мы никогда не согласимся с такими доводами, так как внешнее может развиваться, расти и получать преклонение только за счет и во вред внутреннего - единственно реального и истинного.

Все Великие Учителя - Будда, Зороастр, Иисус и др. - были непримиримыми врагами всякого внешнего показа набожности, всего показного блеска бесполезных церемоний, ханжества и лицемерия. Догма, слепая вера и власть всегда были проклятием человечества, великими гасителями света и истины.
Не менее ясно в отношении Библии и ее символизма сказаний говорит Ориген. Он восклицает: "Если мы будем придерживаться буквы и должны понимать то, что написано в законе, наподобие того, как понимают евреи и простой народ, - то я покраснел бы от стыда прежде, чем признать, что Бог дал эти законы, так как законы, созданные людьми, выглядят гораздо лучше и разумнее ".

И вполне мог бы "краснеть от стыда " этот искренний, честный отец раннего Христианства, во времена его относительной чистоты. Но христиане, иеговисты нашего высокообразованного и Цивилизованного века совсем не краснеют, наоборот, они "проглатывают " свет прежде образования Солнца, Моисея, который отмечает свою собственную смерть, смерть Аарона, который умирает дважды и похоронен в двух разных местах, и все остальное, невзирая на то, что тот же самый Ориген спрашивает с возмущением: "Какой разумный человек согласится с сообщением, что первый, второй и третий дни, в которых упоминается вечер и утро, были без солнца, луны и звезд, а первый день без небес? Где найти такого идиота, кто бы поверил, что Бог садил деревья в раю, в Эдеме, как землепашец и т.п.? Я считаю, что каждый человек должен рассматривать все эти вещи как образы, под которыми спрятан сокрытый смысл ".

И все же миллионы "таких идиотов " имеются в наше время просвещения, а не только в третьем веке. Если добавить к этому недвусмысленное сообщение Павла в "Послании к Галатам " (№№ 22-25), что повествование об Аврааме и его сыновьях все есть "аллегория " и что "Агарь есть гора Синай ", то, действительно, не в чем упрекнуть христианина или язычника, который отказывается принять Библию за что-либо другое, как только за очень искусную аллегорию.

Нет религии выше истины
 Статья / Философия / Мировоззрение / Нет религии выше истины
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...