all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Национальное благосостояние

Национальное благосостояние


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14
Национальное благосостояние


(Нет голосов)
257 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Национальное благосостояние




Г. Видал И кажется все мало, мало, мало,
Вот накопил, и благо есть теперь,
Так вновь беда:. состояние пропало.

Этот стишок несколько фривольного содержания по сути отразил проблему: "толпа" желаний гомонит, стуча петушком в темечко, и заставляет сражаться всю жизнь за материальные блага. Но мы никогда полностью не удовлетворены, стоит только наполниться желаниям, так они сразу и пропадают пропадом.

Есть цель - виртуальная, облачная, эфемерная - национальное благо, которое будто способно перерасти в общечеловеческое, "общее благо". Хотя я преувеличиваю: говорят о национальном благе для того, чтобы сохранить и преумножить власть, например, и т.д. Но неважно. Нас интересует следующее: можно ли сказать, что "шаговые проблемы", т.е. возникающие на каждом шагу, повороте истории, направлены, в конечном счете, к общему благу? Что принуждение и насилие одних по отношению к другим ради блага первых - тоже к общему счастью? Тогда почему сопротивляются насилию? Неразумные! Может быть, формула счастья первых не вызывает доверия и согласия у вторых? Так, как прийти к общему благу?

Продолжим, пока. Формулы эти создают видимость знания одним человеком или несколькими людьми, как установить правильный для всех мир. Не обладающее пониманием самого себя человечество абсолютно беспомощно в стараниях найти это "общее благо". Например, в этом году на Давосском форуме главной задачей первого дня дискуссий было определить "общие блага". Результат оценивается как нулевой: участники пришли к неутешительному выводу, что коллективный разум на данном этапе не в состоянии найти выход.

Но это не мешает лидерам мира выступать с мужественными речами, используя патетику: "величие народа", "воля народа", "общая нация"., Хотя, в глубине души, они не знают, чего хотят, а просто держатся позиции, позволяющей им быть у власти какое-то время, и представляют событиям идти своим ходом, не принимая никакого решения. Это просто попытки сохранить хоть некоторый порядок в мире, иначе энергия разлетающихся и сталкивающихся эгоистических желаний человека разрушила бы мир до основания. А затем..?

Как мы понимаем национальное благосостояние? Оно для нас подобно булке с сахаром, что называется "сладкая жизнь". Вот скрытая пружина, заставляющая людей звереть, когда, пытаясь наполнить неудовлетворенные амбиции, они готовы купить благосостояние по любой цене. И, прекрасно понимая эту потребность, ее продают в очень привлекательной упаковке, называемой "потребление". Продают так называемое качество жизни, некий уровень существования.

Национальное благосостояние по идее должно обеспечить все потребности общества. Благо - состояние нации, удовлетворенной всем. Знаете ли вы такую? Разумеется, нет! Ведь потребности, ох, какие разные, и у каждого человека - свои. Вот и получается, что общества, способного наполнить потребности тела человека и его души, не существует.

Благосостояние одной части нации и его отсутствие в других частях - одна из причин проблем в мире. Национального благосостояния быть не может по умолчанию, пока нация не представляет собой единое целое. Не может оно быть даже временно для нации в целом, потому что частные потребности одного человека отличаются от потребностей другого. Корни этого - в постоянно растущем эгоизме, который пришпоривает потребность к постоянному росту и наполнению. Потому цитата Г. Видала правильная, и ясно, что благосостояние одних возможно лишь за счет несчастья других.

Неравенство в любом обществе, вызванное неодинаковостью желаний, потребностей индивидуумов, - это мина замедленного действия, которая время от времени, по достижении критической массы, взрывается, разрушая общество, строй. И тогда приходится строить по камешку новое, что делают приходящие поколения, объединенные более сильными желаниями и потребностями.

Собирается даже ежегодная конференция по благосостоянию животных, где обсуждают состояние здоровья животных на планете - ключевой элемент благосостояния животных. Это, конечно, прекрасно, когда человека беспокоит судьба животных. Но не попытка ли это замаскировать свое нежелание заботиться о людях как себе более близких? Забота о животных - это определенный уровень желания человека, не достигшего еще потребности заботиться о ближнем. Тогда какое общество национального благосостояния мы хотим построить?

Национальное благосостояние
 Статья / Философия / Мировоззрение / Национальное благосостояние
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...