all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Молот ведьм


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14
Молот ведьм


(Нет голосов)
234 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Молот ведьм



Мировоззрение. Молот ведьм


Закончив в прошлой передаче рассказ о Сицилийском Быке, напомним, так однокашники прозвали ангельского доктора Фому Аквинского, мы даже позавидовали Фоме, позавидовали в том, что он понял каждую страницу, которую читал.

То, что мы поняли, читая трактаты Святого Фомы, прекрасно, то, что не поняли - видимо тоже, но для этого, нужен умелый, опытный ныряльщик, ибо философия Фомы глубока и его авторитет у философов всех времен чрезвычайно велик.

Так размышляли мы, прогуливаясь по залу средневековой философии вместе с нашим гидом - Буридановым Ослом. Неожиданно ослик стал прислушиваться и испуганно пятится. Что его могло так напугать?!

Мы тоже прислушались и уловили тихий стон как - будто плывший по музейному залу. Оказалось, что стон шел из небольшой в черном переплете книги, над которой, как музейный призрак, маячил то ли крест, то ли молот. Да, было от чего придти в замешательство. С таким экспонатом в нашем, пусть даже призрачном музее мы еще не знакомились.

Действительно, это - самый жуткий экспонат средневековой коллекции, от которого до сих пор холодок пробегает по коже. Перед нами печально известное руководство для инквизиторов. Его написали знатоки своего дела инквизиторы Яков Шпренгер и Генрих Инститорис. Называется учебное в кавычках пособие - " "Молот ведьм " ".

Конечно же, книга эта должна храниться или в историческом или в литературном музее. В философский музей она попала случайно. Дело в том, что в ней содержится, пусть псевдо-теоретическое, но все же обоснование инквизиции. Оно включает и элементы своеобразного философствования.

Вот об этой то инквизиторской философии мы все-таки решили рассказать, чтобы научится отличать настоящую философию от мнимой.

Но вначале представим, что попали на допрос к собратьям Шпренгера и Инститориса. Перед судом инквизиции стоим не мы, а прекрасная женщина, обвиняемая в колдовстве и ереси. В начале судья задает ей казалось бы легкие разнообразные вопросы…

- "Присягни дочь моя, что ты будешь отвечать без оговорок на все вопросы святой инквизиции".

- "Я не знаю, о чем Вы будете меня допрашивать, быть может, вы будете допрашивать меня о таких вещах, о которых я не желаю говорить?!"

- "Считаешь ли ты, грешница, что на тебе почиет благодать Божья?"

- "Если на мне нет благодати, святой отец, да ниспосшлет ее Господь, если же есть, да не лишит он меня этой благодати!"

- "Как выглядел архангел Михаил, когда он явился перед тобой?"

- "Я не видела у него нимба и не знаю, как он был одет".

- "Он был голый?!"

- "Что же Вы думаете, святой отец, нашему всемогущему Господу не во что его одеть?"

- "Согласна ли ты, несчастная, подчинится Папе Римскому?"

- "Отведите меня к нему, и я скажу ему об этом сама!"

- "Ответь на последний вопрос - считаешь ли ты себя послушной дочерью земной церкви, сражающейся с еретиками и ведьмами?!"

- "Я готова подчиниться сражающейся церкви, но только в том случае, если церковь действует согласно велениям Бога".

Да, в нашем случае инквизиторам попалась храбрая и умная женщина. Ее оказалось не так-то просто запутать внешне простыми, но в сущности коварными, логически выверенными вопросами. Кстати, было бы ошибочным полагать, что свою главную задачу инквизиторы видели в том, чтобы отправить ведьму на костер. В первую очередь они стремились вырвать у жертвы раскаяние, заставить отречься от еретических верований и примириться с церковью. Для этого очень часто использовалась не только изощренная система допроса, но и авторитет отцов церкви, в том числе и Святого Фомы, о котором мы рассказывали в прошлой передаче. Фома ведь был дитя своего времени. Он тоже доказывал, что демоны реально существуют и способны по Божественному попущению вытворять самые невероятные и фантастические вещи, ну скажем, мгновенно перемещать ведьм на огромные расстояния или помогать им в других чудесах.

У Фомы инквизиторы учились и логическим основам аргументации. Чувствуются, что они серьезно подходили к допросу и знали не только биографию подследственной и другие детали дела, но и все тонкости софистического искусства допроса…

Молот ведьм
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...