all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Мир торсионных полей

Мир торсионных полей


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14
Мир торсионных полей


(Нет голосов)
175 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Мир торсионных полей



Мировоззрение. Мир торсионных полей


С древнейших времён дошло до нас представление о существовании некоторой субстанции — эфира, который заполняет абсолютно всё в мировом пространстве. В наши дни понятие “эфир” заменено понятием “физический вакуум”, но суть проблемы от этого не изменилась.
Начиная с Исаака Ньютона, учёные то “отменяли” существование эфира, то вновь включали его в свои рассуждения. Ньютон неоднократно менял свою позицию в отношении существования эфира: от полного признания, до полного отрицания наличия.
Но при разработке теории всемирного тяготения он исходил из того, что эфир существует. Благодаря наличию эфира при дальнодействии происходит мгновенная передача сил тяготения на большие расстояния. Так это или не так уверенно сказать не может пока никто, поскольку ещё никому не удавалось “включить” или “выключить” силы гравитации.
Но главное то, что пространство по Ньютону обладает физической реальностью. “Мысль о том, чтобы одно тело могло действовать на другое через пустоту на расстоянии без участия чего-то такого, что переносило бы действие и силу от одного тела к другому, — представляется мне столь нелепой, что нет, как я полагаю, человека, способного мыслить философски, кому она пришла бы в голову”, — писал великий физик. Здесь наличие эфира не только предполагается, но и предполагается некоторая жёсткость и материальность этой субстанции.
В итоге Вселенная, по представлению Ньютона, была безграничной и бесконечной, имела геометрию Евклидова пространства, то есть была линейной. Бесконечность Вселенной означает её вечное существование. Это важный гносеологический вывод, который для общего миропонимания, пожалуй, важнее, чем это можно себе представить.
В основе классической физики Ньютона была положена абсолютность пространства и времени. Согласно этому ход времени и размеры тела в разных системах отсчёта неизменны и не зависят от того, движется или нет данная система относительно наблюдателя.
Иная концепция мироздания появилась вместе с именем А. Эйнштейна, создавшим специальную и общую теории относительности. У Эйнштейна время и пространство стали зависеть от движения одной системы относительно другой. Кроме того, согласно общей теории относительности, движение масс вызывается искривлением пространства, а искривление пространства вызывается заполняющей пространство материей. В итоге, согласно Эйнштейну, Вселенная получается безграничной, но конечной, в которой пространство по необходимости является замкнутым наподобие сферы.
Но теория Эйнштейна создает гораздо больше новых вопросов, чем ответов на вопросы, на которые не могла ответить классическая физика.
Во-первых, целесообразно чётко различать пространство как математическую абстракцию, и пространство как расстояние между конкретными точками, которые нам предстоит, скажем, соединить транспортной системой. В первом случае мы автоматически можем использовать Евклидову геометрию, во втором — мы должны учитывать действие внешних силовых линий, которые в итоге дадут нам реальное искривление пространства.В качестве иллюстрации можно привести картину магнитных силовых линий между полюсами магнита. Наблюдая её извне, мы ни на миг не подумаем об искривлении пространства. Но, оказавшись внутри неё в виде некоторой маленькой магнитной частицы, мы будем двигаться по силовым линиям и убедимся, что пространство реально стало криволинейным для нашего движения. Понятно, что для описания такого криволинейного пространства нам не будет годиться геометрия Евклида, Лобачевского или Римана: нужной нам геометрии просто не найдётся.
Во-вторых, преодоление пространства в условиях внешнего действия некоторых силовых линий будет для нас тем труднее, будет требовать от нас тем больших энергетических и временных затрат, чем с большей скоростью мы будем двигаться.
В-третьих, замкнутой Вселенной не может быть по определению. Мысль человека в состоянии выйти за границы любого ограниченного пространства, что и вынуждает меня поставить вопрос: а что рядом?
Ясно, что физической пустоты, отсутствия чего-либо за гранью нашей Вселенной по Эйнштейну не может быть. Но тогда теория Эйнштейна становится относительной, локальной, частной. Кроме того, отсюда следует, что масса не в состоянии хоть как-то искривлять пространство, поскольку мы ещё не ответили на вопрос, что такое “масса”.
Из указанного представления Вселенной по Эйнштейну следует, что когда-то был такой момент, когда наша Вселенная родилась из ничего. Это представление вылилось у учёных в теорию Большого Взрыва. Однако такого рода катаклизм мог произойти лишь в какой-то малой (относительно общих масштабов) точке необъятной Вселенной.

Мир торсионных полей
 Статья / Философия / Мировоззрение / Мир торсионных полей
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...