all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Микрокосм и Макрокосм. Познание

Микрокосм и Макрокосм. Познание


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14
Микрокосм и Макрокосм. Познание


(Нет голосов)
171 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Микрокосм и Макрокосм. Познание



Познание

Познание может быть личностным (психическим), душевным и духовным, соответствующим астральному, душевному и духовному телам. На каждом из этих уровней тонкого тела человека познание специфично по механизму и характеру энергий, по форме передачи и проявлению знаний в соответствии с конституцией их органов познания (внимания, восприятия, осознания).
В обычной жизни практически весь объём получаемых знаний соответствует психическому уровню. Психическое видение мира определяется энергетикой астрального тела. Оно «видит» мир как набор отдельных, почти не связанных объектов. Это следствие двух факторов: лучевого, узко направленного внимания астрального тела («первое внимание») и низкой «связности» мира в этой части спектра тонких материй – энергий. Первый фактор определяет характер личностного познания – посредством сосредоточения. Объект при этом является для субъекта «внешним», поэтому возникает знание об объекте без проникновения в его суть. Второй – определяет независимость объекта от наблюдателя, «отдельность» наблюдателя от Мира, раздельность актов познания и действия.
Психическое познание увеличивает эрудицию и культуру человека. Представление об объекте, как форма психического знания, является по своему характеру проективным. Оно соотносится с объектом, как плоскостной чертёж объёмной детали с самой деталью.
Чертёж удовлетворительно передаёт информацию об относительно простом объекте. Если же он сложен или нестабилен, его проективное отображение становится практически невозможным. Подобно этому психическое знание способно достоверно отобразить лишь простые объекты. Реальную жизнь в её нерасчленённом, цельном, непрерывно струящемся потоке личность познавать истинно не в состоянии.
Душевное познание иного характера, чем психическое, прежде всего из-за «сферического» («объёмного») характера внимания душевного тела. Это внимание способно держать в фокусе комплекс объектов, связанных взаимодействием, и, кроме того, его энергии могут резонансно взаимодействовать с соответствующими энергиями объекта. Поэтому душа познаёт объект цельно, проникая в него и постигая его внутреннюю суть во взаимодействии всех частей и связей. Душевное познание даёт знание объекта. То, что на уровне личности кажется противоречивым, для души становится гармоничным, как неизбежное проявление развития. Дуальное отношение к объекту (хорошее – плохое и т.д.) снимается и сменяется приятием того, что есть.
Передача душевного знания осуществляется посредством тонких энергий и проявляется в актах непосредственного переживания или интуитивного осознания.
Душевное познание проявляется в позитивном изменении самоощущения человека, его отношения к Миру и к себе. Интерес личности смещается от условий жизни к её внутреннему содержанию – самосовершенствованию. Выбор объекта медитации имеет первостепенное значение для позитивного хода душевного познания – чем «выше» объект, тем эффективнее медитация.
Истинным является лишь духовное познание. Мир духовен и божественен по своей природе. Эти качества пронизывают все его элементы, включая самого познающего. На духовном уровне «связность» Мира абсолютна. Там он един, как эмананация Всевышнего и Его проявление. Познание в Духе осуществляется посредством сонастройки вибраций духовных органов субъекта и объекта, поэтому субъект и объект сливаются в акте познания, не теряя, однако, своей индивидуальности. В результате субъект получает абсолютное знание объекта. Духовное познание делает ненужными усилия по психическому и душевному познанию вследствие свободного движения энергий знания сверху вниз – их Духа в Душу и личность и совершенной трансформации их на границах тел.
Адекватное познание себя и Мира на каждом уровне осуществляется лишь в диапазоне энергетики данного уровня. Поэтому личность не способна истинно познавать душевное и духовное и должна довольствоваться психической проекцией этих знаний. Так же Душа не может познать духовное. Отсюда известная невозможность выразить словами мистические переживания.
Познание – это всегда взаимодействие субъекта и объекта. Нельзя коснуться объекта в акте познания, не воздействуя на него. Чем тоньше его материальность, тем значительнее изменения. Контакт тонких энергий субъекта, направляемых его органами внимания, с соответствующей энергетикой объекта возмущает её. Возникающие возмущения в объекте и в субъекте анализируются тонкими органами восприятия субъекта, сигналы которых производят перестройку органов «тонкого организма», участвующих в акте познания. Новое состояние последнего материализует и так сохраняет навечно приобретённое знание. Познающий становится «структурно» иным в акте познания. Иным становится и объект.

Микрокосм и Макрокосм. Познание
 Статья / Философия / Мировоззрение / Микрокосм и Макрокосм. Познание
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:14

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...