all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Мечты и реальность в общественой жизни

Мечты и реальность в общественой жизни


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:13
Мечты и реальность в общественой жизни


(Нет голосов)
167 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Мечты и реальность в общественой жизни



Наверное, сколько существует человек - столько он мечтает о лучшей жизни. Конечно, всегда были люди, которых текущее положение дел вполне устраивало. Большая же часть людей всегда были недовольны существовавшим положением вещей. Но быть недовольным можно по-разному. Можно быть недовольным своим положением в общественной и родовой иерархии, уровнем доходов и прочими вполне понимаемыми соплеменниками вещами. Подавляющее большинство проявляет недовольство именно в таком плане. Людей, которые вполне сознательно видели недостатки общественного устроения и искренне переживали по этому поводу, всегда было очень мало в процентном отношении. Но они всегда были. Именно из их среды, при подходящих условиях, выходили реформаторы. Можно говорить о реформаторах как с точки зрения степени их влияния на тот социум, в котором они жили, так и влияние на историю в целом. Рассматриваемая тема весьма обширна и написано по ней много. В данном случае мне хочется затронуть аспект объективности и субъективности законов общественной жизни.

Наиболее ходовой в настоящий период является идея объективности и эволюционности законов истории. Просто объявить какие-либо законы, исходя из разумности и целесообразности, как показывает практика, не получается. Сколько ни старались утописты доказать объективность, разумность и нравственность их моделей общественного устроения – эти старания не увенчались успехом. Вполне понятно после этого, что как концепция К. Маркса, так и другие современные концепции, исходят прежде всего из объективности и историчности. В основу объективного процесса можно положить уровень развития материального производства. А можно – опыт исторических экспериментов. Можно – уровень научного осмысления мира. А можно – опыт нравственного осмысления исторического процесса. Прежде чем высказать свое мнение по поводу объективности и историчности затрону и чисто идеалистическую попытку оценить развитие общества с точки зрения некой универсальной нравственно-религиозной доктрины, данной в виде «вертикальной трансмиссии», то есть – божественного откровения.

Когда происходит «вертикальная трансмиссия» - некоторое время «горизонтальные движения» мысли и определенный эволюционизм еще можно проследить. А уж далее с устоявшейся доктриной не поспоришь. Куда уж нам грешным обсуждать божественные установки! Я ни в коем случае не утверждаю, что подобные божественные предписания глупы и вредны для людей. Они могут быть очень и очень разумны. Но реальное содержание общественной жизни как-то мало от них зависит. Современные богословы свели задачу «божественных установок» к нравственному и эмоциональному идеалу, который сам по себе не может являться практическим юридическим документом, но ориентирует человека в правильном направлении. Да вот что-то и здесь слишком много разночтений. То бишь, для формирования продуктивных законодательных установок и определения приоритетных направлений развития социума божественные предписания весьма мало помогают. И вновь практическая мысль обращается к опыту и практике как к основному фундаменту в оценке и планировании тех или иных социальных вопросов.

Историзм и эволюционный подход, из каких бы базовых положений мы ни исходили, вполне доказали свою продуктивность.

Но есть один вопрос, который не дает мне покоя много лет. Кроманьонец, мозг которого практически не изменился за последние 100 – 40 тыс. лет, имел возможность эволюционировать уже десятки тысяч лет. А возможности нашего мозга таковы, что если задастся целью, то буквально за десятилетия можно достигнуть фантастических результатов. Опыт последнего столетия это очень наглядно показал. Что мешало человеку эволюционировать эти тысячелетия? К сожалению, не всегда хранишь информацию, которую прочитал десятилетия назад. В журнале «Химия и жизнь» была интересная статья, в которой автор старался показать, что еще в доисторические времена (между Тигром и Евфратом) могли выращивать урожаи пшеницы в 200 центнеров с гектара! И это без всякой химии и достижений в молекулярной биологии! Когда понадобилось – научились делать такую сталь, что и сейчас металловеды диву даются. То есть получается, что когда возникает необходимость – возможности человека становятся удивительными. Так где же тот механизм, который запускает эти неисчерпаемые возможности? Получается, что существуют некие объективные механизмы, которые если их запустить в социуме – приводят к таким результатам, которые можно ждать тысячи лет, да так и не дождаться. Если исходить из этой мысли, то уже десять или двадцать тысячелетий назад человек мог выйти и в космос, и достигнуть того, о чем сейчас только мечтают.

Мечты и реальность в общественой жизни
 Статья / Философия / Мировоззрение / Мечты и реальность в общественой жизни
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:13

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...