all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Математико-числонавтический консенсус

Математико-числонавтический консенсус


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:13
Математико-числонавтический консенсус


(Нет голосов)
208 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Математико-числонавтический консенсус



К вопросу о теософской редукции


Однако, в методологическом плане мне представляется нужным и полезным внести свои корректировки в понимание весьма важного и предметного вопроса роли и значении нумерологии (и её методов).
Поэтому я ограничусь пока анализом только вступительной части статьи, который будет приведён ниже полностью, а затем я дам свои развёрнутые комментарии.
Итак, вот вводная часть (преамбула) комментируемой статьи.
© С.Л. Василенко
«ПЕРИОДИЧНОСТЬ ТЕОСОФСКОЙ РЕДУКЦИИ
ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ ВОЗВРАТНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ»
В ряде работ [1, c. 47–48; 2; 3], надо полагать независимо друг от друга, в разное время, группа авторов пришла к описанию одного довольно необычного свойства чисел Фибоначчи, связанного с их периодичностью в 24 шага, которая проявляется в адекватном нумерологическом ряде, построенном по этим числам согласно схеме Пифагора.
1. Сергиенко П.Я. Триалектика. Святая Троица как символ знания. – Пущино, 1999. – 82 с.
2. Каменская В.Г., Зверева С.В. Ряд Фибоначчи и его странные свойства: фрактальные и нумерологические характеристики // Сознание и физическая реальность. – 2001.– № 5. – С. 17–30. –
3. Корнеев А.А. Структурные тайны золотого ряда // Академия Тринитаризма. – М.: Эл. № 77-6567, публ.14359, 21.04.2007. –
--------------ХХХ-------------
Напомним, что числа Фибоначчи образуются в результате двухзвенной аддитивно-рекуррентной процедуры и являются родоначальником построения целого класса (теории) линейных возвратных однородных уравнений и соответствующих им числовых последовательностей.
В этой связи безусловный интерес представляет исследование упомянутого свойства на других типах разностных уравнениях в зависимости от их порядка, значений коэффициентов, принятия тех или иных начальных условий и др.
Ну, и конечно, за «налетом сакральности и эзотерии» такой периодичности в иррациональных числах, а именно это характеризует ряд Фибоначчи при его приближении к своему аттрактору (иррациональному числу Ф), несомненной важным является объяснение смысла и физической природы данной нумерологической периодичности (НП).
Не фетишизируя утверждение Пифагора, что «мир построен на силе чисел», равно как и эзотерические представления, попытаемся посмотреть на это с точки зрения знаменитого афоризма Козьмы Пруткова: «Зри в корень»...
Существуют полярные отношения к нумерологии, но то, что в данном случае она привела ряд исследователей к выявлению фиксированной периодичности, пусть до конца неясной природы, становится четко проверяемым и установленным математическим фактом.
Это дает полное основание без излишних наслоений митраизма и магии заглянуть в глубину этого вопроса с надеждой расширить горизонты наших знаний и ближе подойти к пониманию внутренних механизмов возникновения НП.
Например, нас не удивляют периодичности, которые наблюдаются при разложении многих чисел в цепные дроби.
Сегодня также никто не изумляется появлению периодичности в представлении рациональных дробей в виде их десятичного аналога, например,
1/7=0,142857142857142857142857 …
Это не исключение из правил, а проявление определенных закономерностей, вполне объяснимых математически.
Точно так и в описанном выше случае не следует искусственно завышать степень уникальности чисел Фибоначчи или связанного с ними золотого сечения, которые уже давно заняли свое достойное место в копилке человеческих знаний.
Поэтому оставим сакральное начало нумерологии с ее характерными особенностями трактовки самых разных чисел, и сосредоточим главное внимание на поисках и интерпретации похожих проявлений в иных последовательностях, благо на сегодня их теория глубоко разработана.
КОММЕНТАРИИ
Для начала выделим «сухой остаток» из достаточно цветистой преамбулы профессора С. Л. Василенко.

Что признаётся автором?

Что нашлась-таки (!_ АК) группа авторов, которая (обратите внимание на последующую формулировку) - цитирую: … пришла к описанию одного довольно необычного свойства чисел Фибоначчи – а именно наличию в золотом ряду чисел Фибоначчи периодичности, равной 24 членам ряда.

Правда заключается в том, что открыто не только это свойство, но и целый ряд других свойств, о которых автор умолчал. Он просто решил заняться (в этот раз) только сутью нумерологического сложения! Но, тогда так и следовало бы написать.
[/1]
Математико-числонавтический консенсус
 Статья / Философия / Мировоззрение / Математико-числонавтический консенсус
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:13

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...