all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Легенда 4


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:13
Легенда 4


(Нет голосов)
391 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Легенда 4



О служебных пространствах и энергии надстроечных систем



О служебных пространствах общего и индивидуального пользования. О энергиях надстроечных систем.

В начале этого раздела говорится о том, что служебные пространства (как бы обслуживающие ПМ) делятся на две категории: общего назначения (объединенные общим термином ГИП) и индивидуального назначения (с аббревиатурой ИПВМ). Рассказывается о их роли и использовании различными сущностями, функционирующими в ПМ. Далее рассказывается о специфике организации многоклеточных организмов в биосфере Земли и о распределении информационной энергии в этом процессе.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Виды служебных пространств.

Основа любого пространства – набор однотипных информационных автоматов, объединенных сетью связи. Служебные пространства – обычные пространства, отвечающие типовым критериям для подобных объектов в системе информационных монад. Но служат они для определенных целей, а именно – обслуживание надстроечных систем в ПМ. Как уже упоминалось выше – это, как правило, дальнодействующие пространства. То есть, коммуникация между узлами (ячейками) в этих пространствах происходит практически независимо от расположения ячеек друг по отношению к другу. Если и есть градация расстояний между ячейками, то это не отражается на скорости связи.

Я не уверен, что та структура служебных пространств, которую я дам ниже, отражает исчерпывающую схему функционирования сложного комплекса миров, взаимосвязанных с ПМ. Тем не менее это тот минимальный набор, который позволяет объяснить многое в процессе развития и функционирования всех возможных функциональных образований в ПМ, создаваемых и управляемых посредством надстроечных систем.

И так. Всю совокупность служебных пространств я условно делю на две группы: пространства общего пользования и индивидуальные пространства.

1. Пространства общего пользования:
- банк моделей геометрических форм;
- банк функциональных моделей;
- банк логико-структурных моделей;
- банк типовых алгоритмов восприятия и реагирования.

2. Индивидуальные пространства:
- пространства взаимодействующих моделей различных уровней.

Почему я использую слово «банк» (хранилище)? Потому, что это, действительно, хранилище. Огромное хранилище специфической информации, упакованной вполне определенным образом. Это типовые блоки, модули или, скажем, пакеты информации. Для их хранения созданы специальные типовые информационные автоматы, имеющие определенный адрес в общем хранилище (надо предполагать наличие и общего хранилища информации, которое для простоты можно обозначить аббревиатурой ГИП – глобальное информационное пространство). Информация определенным образом упаковывается, записывается и извлекается. Ориентирована эта информация на типовые информационные автоматы, о которых мы уже говорили – на КСИОНЫ. От абстрактной информации, которую не знаешь куда приложить, толку мало. Это как в популярном японском кроссворде. Можно формально записать колонки цифр, в которых зашифрован замысловатый рисунок, но если нет соответствующего алгоритма и нет системы координат, а именно – клеточного поля с прямоугольными или квадратными клетками, то толку от этих цифр нет никакого.

Специалисты по информатике могут усмотреть в изложенной схеме подобие глобальной компьютерной сети с наличием центрального серверного узла, в котором сосредоточено огромное количество информации общего пользования. В какой то степени подобное сравнение оправдано. В таком случае каждый КСИОН – это подобие отдельного компьютера, который может передавать, принимать и обрабатывать пакеты информации из ГИПа, или непосредственно связываться с аналогичными КСИОНами.

В целом можно было бы не вводить индивидуальное пространство как нечто обособленное и специфичное. Просто каждый КСИОН, как отдельный компьютер, может сам моделировать свое окружение и создавать для себя модель индивидуального пространства. Однако мне бы хотелось выделить индивидуальное пространство как нечто специфичное. Отдельный КСИОН или конструкция из нескольких КСИОНов, конечно, могут принять и обработать информацию извне. Но КСИОН рассчитан на работу с фундаментальными системами, то есть – управление атомами и молекулами и создание из последних каких-то упорядоченных образований. А индивидуальное пространство – это весьма сложное и упорядоченное информационное образование, которое в большей степени замкнуто само на себя. Получит эта штука солидный пакет информации, олицетворяющий некий живой или неживой объект, и произойдет маленькое чудо – объект или субъект оживет и начнет действовать в своем модельном окружении, которое перед этим то же было загружено в оперативную память этого информационного автомата. Для определенности назовем эту конструкцию так: индивидуальное пространство взаимодействующих моделей ( ИПВМ ). Если сравнивать ИПВМ с компьютером, то это будет уникальный суперкомпьютер и по объему памяти, и по быстродействию. В нем ведь моделируется геометрия и динамика пространства, наполненного всевозможными объектами, имеющими определенную конфигурацию, определенные массовые характеристики, определенную кинематику. А если включить сюда модели живых объектов, которые должны не просто «болтаться» как заводные куклы, а моделировать некое целесообразное поведение, то сложность и быстродействие такого суперкомпьютера должна возрасти еще на много-много порядков. Я полагаю, что таких образований в ПМ не так много, как КСИОНов. Во-первых: ИПВМы могут быть разного достоинства (или ранга). К относительно простому ИПВМ может подключиться достаточно развитая конструкция из совокупности относительно небольшого количества КСИОНов. Зато к сложному ИПВМ, позволяющему оперировать моделями самого высокого ранга, может подключиться разве что конструкция типа мозга млекопитающих. В последнем случае я говорю не о физической конструкции, состоящей из нескольких миллиардов нейронов, а о той информационной надстройке, которая стоит за этой физической конструкцией. Впрочем, эту тему с наскоку не возьмешь и я отложу подробное рассмотрение этого вопроса до отдельной легенды.

Легенда 4
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:13

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...