all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Кража по Марксу

Кража по Марксу


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:13
Кража по Марксу


(Нет голосов)
411 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Кража по Марксу



Каждый раз у кассы в магазине я вспоминаю, что всех нас каждодневно обкрадывают, причем дважды.

Как это делается?

По К. Марксу цель любого процесса капиталистического производства - получение прибавочной стоимости. Он ее определяет следующим образом: "Прибавочная стоимость есть не что иное, как избыток того количества труда, которое дает рабочий, над тем количеством овеществленного труда, которое он получил в своей собственной заработной плате в качестве стоимости своей рабочей силы" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 190—91).

Как пишет в книге "К изучению "Капитала" К. Маркса" В.Леонтьев, "Прибавочный труд рабочей силы есть даровой труд для капитала и потому образует для капиталиста прибавочную стоимость - стоимость, за которую он не уплачивает эквивалента", т.е. крадет.

Далее эта прибавочная стоимость, овеществленная в товарах и услугах, поступает на рынок и мы из уже частично обокраденной заработной платы еще раз платим за уже украденный у нас труд.

Более того, если зарплата зависит от нашей трудоспособности, то цена товара назначается с учетом совершенно иных критериев, одинаковых для всех людей и вне всякой связи с их способностями. Но эти способности (физическая сила, выносливость, сообразительность, леность…) получены каждым при рождении и, в основном, нашему воздействию неподвластны.

Получается, что такой метод реализации прибавочного труда означает, как минимум, для всех двойную, а для многих и тройную, эксплуатацию. Человек, его способности, интересы, слабости и наклонности при этом превращены в товар. И даже человеческие отношения рассматриваются исключительно как обмен стоимостями. Причем наша эгоистическая природа заставляет нас стремиться к неравноценному обмену: каждый старается дать меньше, а получить больше. В результате эти отношения носят всеобщий конкурентный и враждебный характер.

Другими словами, каждый человек стремится украсть труд другого. В сфере производства предприниматель крадет труд работника, в сфере обмена дающий и получающий стремятся обокрасть друг друга.

Почему это происходит?


Здесь имеют место два фактора: сам по себе процесс реализации прибавочных стоимостей (их обмен на деньги) и характер этого процесса. Отказ от обмена невозможен, т.к. означал бы возврат ко временам натурального хозяйства. Уже не говоря о том, что не в нашей власти остановить действие законов общественного развития.

Остается поискать возможность и направление изменения характера этого обмена. Саму возможность красть труд друг друга создают нам следующие черты процесса обмена:
- наличие прибавочных стоимостей;
- стремление к неэквивалентному их обмену;
- индивидуальный характер владения прибавочными стоимостями;
- оценка наших отношений лишь и только через призму обмена стоимостями.

Как этого избежать?

Где же здесь звено, уцепившись за которое можно вытащить всю цепь? Общими для всех этих четырех факторов являются понятие стоимости и индивидуальный характер обладания ею. В самом деле, прибавочная стоимость сама по себе и украденный при неэквивалентном обмене труд оцениваются в стоимостных единицах (деньгах). Возникшие в ходе обмена взаимоотношения также характеризуются посредством денег – какую стоимость дал и какую получил взамен. А все это оценивается лишь с точки зрения интересов индивидуального собственника стоимостей.

Ликвидировать эти два фактора можно лишь путем объединения этих собственников в единую общность. В ней интересом каждого будет не увеличение обладаемой им стоимости, а наращивание стоимости, находящейся в распоряжении общности в целом.

Конечно же, все помнят неудачный опыт создания такой общности в СССР. Но дело в том, что она уже много миллионов лет существует и эффективнейшим образом функционирует в природе. И это мы сами – люди, точнее, наш организм. Ведь он является объединением отдельных, эгоистических по природе, органов , в результате которого появилось нечто качественно иное – человеческий организм. А начался этот процесс с объединения индивидуальных первичных белковых клеток в многоклеточный организм, т.к. он функционировал лучше каждой самостоятельной клетки.

В нашем организме каждый орган заботится лишь об удовлетворении потребностей других органов, т.к. это является условием эффективного функционирования организма в целом.

Кража по Марксу
 Статья / Философия / Мировоззрение / Кража по Марксу
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:13

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...