all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Гомо терминатор

Гомо терминатор


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:11
Гомо терминатор


(Нет голосов)
410 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Гомо терминатор



Когда мне было одиннадцать лет, я прочел научно-фантастическую повесть одного известного в то время автора, в которой рассказывалось о мире будущего, напоминавшем гигантское бетонное кладбище, поскольку города к тому времени настолько разрослись, что полностью поглотили «деревню» в нашем понимании, на Земле не осталось ни гор, ни зверей, ни птиц, и куда бы мы ни отправились, повсюду видели один и тот же пейзаж: бесконечные здания из бетона и асфальт. Помню, эти ужасные картины исчезнувшей природы, неотделимой в нашем сознании от понятия «земля», потом еще долго преследовали меня, подобно кошмару.

Сегодня, по прошествии стольких лет, я вспомнил об этом тревожном ощущении в связи с глобальным потеплением на нашей планете.
Согласно информации, появившейся в одной из чилийских газет 31 октября минувшего года, в Великобритании опубликован официальный доклад, предостерегающий о драматических последствиях изменения климата на земном шаре.

В США такие организации, как НАСА и ЭПА (Агентство по защите окружающей среды), всерьез обеспокоены проблемой «парникового эффекта», вызванного наличием «дыр» в озоновом слое планеты. Самая большая озоновая дыра располагается над Антарктидой и, согласно полученным данным, по площади сопоставима с территорией США; вторая обнаружена в центральной части Северного полушария, а третья, размером с Гренландию, – над Арктикой.

«Ну хорошо, мы уже в курсе, и что дальше?» – в недоумении спросит читатель. А дальше нас просто-напросто ожидает то, о чем заявил известный физик Стивен Хокинг: «Я не вижу в настоящее время приемлемого варианта, который позволил бы человечеству просуществовать более ста лет».

В действительности парниковый эффект – это лишь одно из многочисленных зол, и его последствия ощущаются на всей планете уже довольно давно. В основном он возникает из-за глобального потепления, вызванного тем, что углекислый газ и другие атмосферные газы способствуют тому, что солнечная радиация проникает в атмосферу вследствие разрушения значительной части озонового щита, защищающего планету.

Земная поверхность поглощает большую часть энергии Солнца и преобразует ее в инфракрасную или тепловую энергию, которая затем поднимается в атмосферу и воздействует на двуокись углерода и другие газы, заставляя их частицы колебаться, и в результате молекулы газа отражают часть тепла, возвращая его на землю и повышая тем самым температуру ее поверхности.

Бурное промышленное развитие и безрассудное использование ископаемого топлива привели к значительному повышению содержания углекислого газа в верхних слоях атмосферы. Если в 1750 г. содержание СО2 в земной атмосфере составляло 280 частей на миллион, то в настоящее время – 356 частей на миллион. При этом выбросы в атмосферу углекислого газа, образующегося при сжигании угля, нефти и природного газа привели к росту парникового эффекта почти в два раза.
Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере вызывает кислотные дожди, пагубно сказывающиеся на плодородии почв и состоянии водных ресурсов во всем мире, что приводит к сокращению сельскохозяйственных угодий и исчезновению целого ряда рыбных пород и других представителей водной фауны, которые не могут размножаться в условиях, когда показатель кислотности (рН) ниже 5,4.
Интенсивное развитие сельскохозяйственного производства и широкое использование химических удобрений в свою очередь приводят к росту концентрации нитратов, а также к выбросам в атмосферу метана, образующегося на рисовых полях, в компостных ямах и хранилищах органических удобрений – продуктов жизнедеятельности миллионов и миллионов голов крупного рогатого скота.
В условиях, когда лишнее тепло не покидает Землю, происходит массовая гибель лесов по всей планете. Согласно докладу Института мировых ресурсов, площадь, занятая лесными массивами, ежегодно сокращается на 11 миллионов гектаров.
В связи с повышением среднегодовой температуры на планете ожидается, что к 2050 г. уровень Мирового океана поднимется на 1,5 метра, что приведет к серьезным наводнениям, разрушениям многочисленных портовых сооружений и даже к затоплению ряда мелких островных государств. По той же причине, по мнению метеорологов, на 40-50% возрастет количество и мощь ураганов во всем мире. Усиление ультрафиолетового излучения негативно скажется на иммунной системе человека, что приведет к значительному росту числа заболеваний; в частности, ожидается, что ежегодно в мире будет регистрироваться на 2 миллиона случаев заболевания раком кожи больше, чем сейчас.

Гомо терминатор
 Статья / Философия / Мировоззрение / Гомо терминатор
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:11

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...