all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Если Бог есть, то где Он?

Если Бог есть, то где Он?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:10
Если Бог есть, то где Он?


(Нет голосов)
412 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Если Бог есть, то где Он?



Этот вопрос: «Если Бог есть – то где Он ?» обычно задают материалисты, отрицающие и Бога и душу. Для них ни Бога ни души – нет.
И что самое поразительное – они правы!
Дело в том, что материалист смотрит назад по пути уже пройденном Эволюцией, а там души уже действительно нет: сформировав из материи все, что мы видим и ощущаем, душа – импульс энергии развития - все время уходит вперед - решать главное противоречие Жизни – противоречие между прошлым и Будущим.
Материалист смотрит назад по пути Эволюции, идеалист смотрит вперед по лучу Эволюции, а Истина, как всегда, находится посредине, и не находится, а совершается. Истина – это Процесс.
Что есть Истина ? – Процесс
О д у х о т в о р е н и я !


«Хоть не вечен человек,
То, что вечно – человечно».

А. Фет

Для великого русского поэта Афанасия Фета эта открытая им поэтическая формула была аксиомой – истиной, не требующей доказательств. Для нас, после чудовищных мировых войн, концлагерей, фашизма, коммунизма, терроризма, эта аксиома Фета становится теоремой ( где «тео» по латыни – Бог ) и требует доказательств. Хотя и сейчас многим верующим легче поверить в то, что Бога нет, чем в Его бесчеловечность. Потрясенная гибелью двух своих сестер в гитлеровской душегубке в Минске дочь раввина перестала верить в Бога: если Бог есть, то такого бесчеловечия Он допустить не может, значит, Его просто нет и атеисты, которые смеялись над ее верой, правы. А, действительно, что можно ответить на вопрос атеиста: если Бог есть, то где Он? Вот и Гагарин после полета в космос сказал, что Бога – нет. Поэтому обсуждать человечность или бесчеловечность того, чего нет – не имеет смысла.

Сначала надо убедиться в том, что Бог – есть.

А убедиться в этом значит понять, что Жизнь – невероятна в принципе и чем невероятнее, тем реальнее. Стопроцентную вероятность в Жизни имеет только смерть (и ее синоним – косность). Но, несмотря на свою минимальную вероятность, Жизнь продолжается самым невероятным образом, развиваясь по восходящей. И кругозор просвещенного человека, свободного от предубеждений, позволяет ему воспринять невероятное, даже если оно выше его разумения. А то, что Жизнь действительно невероятна подтверждается, например, тем, что все народы без исключения воспитывают своих детей на волшебных сказках (fairy tails). Ребенок ( а ребенок, по словам Вордсворта, это отец человека ) вступает в волшебный мир и его развитие зависит от того, как долго ему удастся сохранить восхищение этим волшебством и не утратить естественный интерес к его Источнику (не правда ли, удивительно это русское созвучие: Ист-ина и Ист-очник?)

Но надо ли и зачем снова заниматься так называемым «Богоискательством»?

Вот что об этом писал Гете:

«Ключевой вопрос будущего европейской цивилизации – вопрос веры. Собственной, единственной и глубочайшей темой истории мира и всего Человечества, которой все прочие подчинены, остается конфликт веры и неверия. Все те эпохи, когда царит вера, под каким бы видом она не представала, - блестящи, они возвышают душу, они плодотворны для своего времени и для последующих эпох. Напротив того, все те эпохи, когда торжествует свои жалкие победы неверие, под каким бы видом то ни было, пусть даже на мгновение слепит оно ложным блеском своим, исчезают в глазах потомков, ибо никому не по нраву заниматься познанием бесплодного». Кстати, Гете также принадлежит замечательное утверждение: «Что плодотворно, то единственно истинно».

Но истинная вера всегда основана на знании. Вера как бы дополняет наше знание, потому что наше знание в принципе никогда не может быть полным. Бог – это Все Более Открывающаяся Истина. Эта Истина открывается навстречу развивающемуся человечеству, которое в своем познании все более приближается к Ней.
И наука тоже. Просто наука доказывает существование Бога «методом от противного»: предполагаем, что Его нет, и смотрим.

Итак, на вопрос «если Бог есть, то где Он?» ответ прост и… невероятен.

Вот я смотрю в зеркало и вижу мое лицо, мои глаза и уши, мои руки и ноги. Рентген покажет мне мои внутренние органы, но он не обнаружит там меня – того, кто смотрит через мои глаза, слышит моими ушами. Я точно знаю, что снаружи меня нет, что я где-то внутри, но где конкретно? В моем теле моя душа (то есть, я - нигде, потому что везде. Моя душа со дня моего рождения (и даже раньше) формирует и настраивает мое тело, мое сознание и подсознание. Что знаю я о своем теле? Не больше, чем о такси, которое нанимаю, чтобы доехать до дома. Но моя душа знает о нем все. Например, чтобы переварить яблоко, которое я съел, мой организм в строгой последовательности совершает несколько тысяч химических реакций. И все это выполняет моя душа, даже, когда я сплю, с помощью ею же сформированных органов. Причем, выполняет с минимальными затратами и максимальным результатом. Эффективности, вернее одухотворенности, такой работы можно только позавидовать. В течение моей жизни мое тело полностью обновляется каждые семь лет, а душа остается все той же. И не значит ли это, что моя душа реальнее моего тела?

Если Бог есть, то где Он?
 Статья / Философия / Мировоззрение / Если Бог есть, то где Он?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:10

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...