all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Диалоги


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:10
Диалоги


(Нет голосов)
175 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Диалоги



- Скажи, философ, откуда черпаешь ты свою мудрость, и чем способность ясно мыслить упражняешь?
- Я мысли свои списываю с жизни. И иной раз осознаешь, что все многолетнее познание и постижение, обосновывающее теперь свои выводы на фундаменте скопившегося опыта, приобретаемого с таким усилием и скорбью, сводится к открытию этого одного момента, простого и ясного, как божий день, но до сих пор, по необъяснимому стечению обстоятельств, таившего от тебя свою сущность. Но запомни одно, что великое знание есть и великая печаль, и какой прок в обладании знанием, если человек не ведает, как им распорядиться и не видит ему достойное употребление. Потому слова достойные, украшают дела им созвучные.
Вся подлинная мудрость заключается в осознании величайшего неведения человеком заложенного в него природой постижения. Увидеть и признать свою несостоятельность, значит подчинить свою жизнь истинному исследованию постижения и понимания этого мира, что не может не быть благом для разума, не искушенного имеющимися окостенелыми, ортодоксальными представлениями относительно сущности бытия и движущих механизмов мироздания.

- Скажи, философ, что есть жизнь, зачем нам передан существованья дар?
- О, жизнь, ты, лишь притворство! Из небытия пришли, в небытие и канем. И в силу этого, будь отношеньем к жизни проще, тогда она тебе ответит тем же.
- Но если не осталось больше сил, и все вокруг пустопорожне и никчемно, тогда резонно ль продолжать борьбу?
- Когда нет больше сил, остается надежда, когда иссекает надежда, вступает в права слепая вера, когда же пресекается последняя искра слепой веры, начинается новая жизнь,
а беззаветная воля к жизни способна преодолеть самый жестокий недуг и самую тяжкую болезнь, возвысившись над ее горестями и неполноценностью. И если есть занятие пристойное, корпи над ним, ибо труд наполняет человеческую жизнь содержанием, праздность же, лишь придает ей расплывчатую форму существования. Не прячь сердце свое, исполненное любви и сострадания, открытое этому миру, оно, словно бьется в такт со всем человечеством, ощущая себя с ним единым целым, неотделимой частью его судьбы и предназначения.
Мир полон грязи и несовершенства, но чистое сердце, воплощающее светоч добродетели, никогда не обрастет волнениями и тревогами от осознания окружающей несправедливости, ибо его усилие направлено на возделывание собственной души, и, лишь в этом оно видит возможность и личную способность к преобразованию общественного мироустройства. Каждый день, час, минута, секунда твоего существования в этом мире есть неповторимые и уникальные мгновения жизни. Научившись принимать это, проникаешься трепетным вниманием ко всему происходящему и окружающему тебя, и начинаешь чувствовать целостность и полноту бытия в любом из его проявлений.

- Скажи, философ, существует ли какая человекообразующая структура?
Личность человека можно условно разбить на четыре уровня. Первый обозначим, как биологический, на нем преобладают стремление к эгоцентризму, в основе которого лежит инстинкт самосохранения и энергия агрессии, а также тяга к доминированию, подпитываемая сексуальной энергией инстинкта продолжения рода. Второй уровень определим, как социо-культурный, здесь отмечаются склонность к самоидентификации, заложенная организующей энергией стайного инстинкта, и устремление к сопричастности, образованное на базе общественно-исторического сознания и движимое творческой энергией. Третий уровень – это уровень трансперсонального, на нем наблюдается влечение к свободе, опирающееся на изначальный экзистенциально-онтологический принцип независимости личности, пронизываемый душевной энергией, а также прослеживается стремление к самотрансцендентции, в котором духовная энергия нащупывает природную соизмеримость с полнотой всего бытия. И, наконец, четвертый уровень, назовем теневым, здесь превалирует страсть к саморазрушению, корни которой уходят к архетипам духовного перерождения, возвращению на эмбриональную стадию развития, а доминирует на этой фазе деструктивный вид жизненной энергии.
- Скажи, философ, получается, что мы рабы своих же личностных констант?
- Отнюдь, лишь мы решаем, что надлежит делать и предпринимать в следующую минуту, а не обстоятельства, либо что другое, последние могут только повлиять на наш выбор, но не предопределить его. В этом то и заключается свобода человека, если он сам того пожелает. А, воспитывая в себе довольство существующим порядком вещей, обретаешь власть над судьбою и провидением. Победивший себя подчинит своей воле и мир, постигший свое внутреннее “Я”, познает и мир его окружающий, и не будет для него более преград в этой жизни, ибо в том и заключается великая истина бытия, чтобы стать наставником самому себе и обогащаться знанием собственного сердца.

Диалоги
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:10

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...