all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Числовой мультивибратор Фибоначчи

Числовой мультивибратор Фибоначчи


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:09
Числовой мультивибратор Фибоначчи


(Нет голосов)
206 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Числовой мультивибратор Фибоначчи



Свойство рядов Фибоначчи, порождающее его автогенерацию


В числонавтике, новой нумерологии и эзотерической математике существует другой, нетрадиционный подход к числовым объектам. И это даёт данным познавательным дисциплинам определённые преимущества, как в понимании, так и в оценке смыслов достигнутых результатов.

Числовой мультивибратор Фибоначчи Не меньше существует объектов техногенной природы, которые изначально сконструированы на всё той же теоретической базе, которую сегодня называют «Математикой Гармонии» [7].
Объекты, функционирующие по фибоначчиевым алгоритмам или содержащие в себе эти алгоритмы, как программу развития, отличаются не только удивительной гармоничностью, но и всеохватной масштабностью.
Этому способствуют фрактальные свойства числовых рядов Фибоначчи, которые обеспечивают автогенерацию (повторяемость) действия соответствующего алгоритма независимо от масштаба явления.
--------------ХХХ--------------
Особенно выразительны примеры объектов природной среды (растения, живые существа, человек), у которых фрактальные проявления закономерностей Фибоначчи являются не только отличительными признаками существования, но и признаками эффективного функционирования (устройства) этих объектов.
Многие исследования, связанные с изучением связи фибоначчиевых алгоритмов с живыми организмами обнаруживают (и доказывают) атрибутивный характер такого рода алгоритмов, т.е. утверждают закономерную нерасторжимость таких связей с понятием о «живых системах» [7,10].
В математической форме выражения феномен золотых сечений (пропорций и рядов) тоже является объектом самого пристального изучения и, почти что, неисчерпаемым источником всё новых и новых открытий. Как теоретического, так и прикладного характера.
В указанной ситуации достаточно трудно определить те сферы исследований, где уже не потрудились неутомимые исследователи непознанного.
Поэтому я (с некоторой опаской) хотел бы поговорить об одной из таких сфер познания, которая, на мой взгляд, ещё мало «охвачена» различными изысканиями.
Такой сферой (и предметом исследований) является проблема порождения золотых рядов, а также их саморазвития.
Действительно, судите сами, кроме общеизвестного «правила Фибоначчи», который определяет порядок и правила (т.е. алгоритм) действий с числами для формирования золотых рядов, … иных способов порождения рядов до сих пор не обнаружено!!!
Скажу больше. Если с человеком, который счисляет и записывает ряд Фибоначчи в своей тетрадке, всё более или менее понятно, то аналогичный результат, реализованный, например в живых объектах, совершенно непонятен!
Кто вычисляет, записывает, реализует и контролирует фибоначчиевы этапы развития таких организмов? Где это происходит?
Как именно?
Каким способом определяется соответствие между конкретными числами золотого ряда и качественно разными состояниями (этапами) в развитии живого организма?
Как и чем всё это управляется и, самое главное, постоянно самовоспроизводится в последующих поколениях этого живого организма?
Такова, в общих чертах, суть этой самой, малоизученной сферы познания, связанной с золотыми рядами Фибоначчи.
ВАЖНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
Хочу отметить один важный и осложняющий всякие исследования момент.
Какой бы живой объект для наших исследований мы не взяли, докапываясь до сути механизмов его «самодействия», мы неизбежно придём к математическому описанию всех наблюдаемых в этом объекте процессов и субпроцессов.
И, естественно, далее будем оттачивать, доводить до максимального сходства (с оригиналом) именно математическую модель изучаемого явления объекта.
При этом, в данной математической модели, все элементы объекта-оригинала, все их связи и взаимоотношения так или иначе будут поставлены в соответствие с соответствующими числами, пропрциями, алгоритмам и уравнениям.
В этом, собственно говоря, состоит суть такого рода математического моделирования.
Однако, в современной математике принимаемые модельные сопоставления (соотнесения) никто и никогда не считал (и не считает) объективной реальностью. Их полагают всего лишь математической условностью….
Но так ли это?
Умнейшие головы (сиречь - математики) раскрывают, к примеру, тайный алгоритм филлотаксиса, потратив на это годы труда, а простое растение… всегда и постоянно реализует этот же алгоритм в процессе своего развития и существования….
Оправдания и отговорки типа «оно так устроено!» не пройдут, поскольку, утверждая работоспособную и проверяемую практикой математическую модель явления, мы тем самым одновременно утверждаем и нечто другое.
[/7][/7]
Числовой мультивибратор Фибоначчи
 Статья / Философия / Мировоззрение / Числовой мультивибратор Фибоначчи
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:09

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...