all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Будущее Европы – интеграция с евразийскими государствами

Будущее Европы – интеграция с евразийскими государствами


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:09
Будущее Европы – интеграция с евразийскими государствами


(Нет голосов)
181 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Будущее Европы – интеграция с евразийскими государствами



В июне 2008 года, ещё до начала глобального кризиса, министр иностранных дел России Сергей Лавров дал точную характеристику нынешнего этапа развития человеческой цивилизации. Он тогда сказал следующее: «Уже нет сомнений в том, что с окончанием «холодной войны» завершился более длительный этап мирового развития - 400-500 лет, в течение которых в мире доминировала европейская цивилизация. На острие этого доминирования последовательно выдвигался исторический Запад.
Новый этап иногда определяют как «постамериканский». Но, разумеется, это - не «мир после США» и тем более без США. Это мир, где вследствие подъема других глобальных центров силы и влияния, сокращается относительное значение роли Америки, как это уже имело место на протяжении последних десятилетий в глобальной экономике и торговле. Лидерство - это уже другой вопрос, прежде всего вопрос достижения согласия в кругу партнеров, способности быть первым, но среди равных. Для определения содержания формирующегося миропорядка выдвигают и такие термины, как многополюсный, полицентрический, бесполюсный. Мы не разделяем опасений насчет того, что происходящая в мире реконфигурация неизбежно ведет к «хаосу и анархии». Идет естественный процесс формирования новой международной архитектуры - как политической, так и финансово-экономической, которая отвечала бы новым реалиям.
Россия мыслит себя как часть европейской цивилизации, имеющей общие христианские корни. Жесткая англосаксонская модель социально-экономического развития вновь, как и в 20-е годы ХХ века, начинает давать сбои. Глобальная финансово-экономическая архитектура во многом создавалась Западом под себя. И сейчас, когда наблюдается всеми признаваемый сдвиг финансово-экономической силы и влияния в сторону новых быстро растущих экономик, таких как Китай, Индия, Россия, Бразилия, становится очевидной неадекватность этой системы новым реалиям. По сути дела, требуется такой финансово-экономический базис, который соответствовал бы полицентричности современного мира».
Разразившейся затем глобальный кризис лишь подчеркнул актуальность этой характеристики современной цивилизации. В настоящее время уже совершенно ясно, что Запад безвозвратно сдаёт позиции форпоста мировой цивилизации. И прежде всего, позиции лидера современного мира - сдают США. В данном контексте, очевидным становится тот факт, что единственным шансом для европейских народов выжить в этом новом мире является отказ от самоубийственного атлантистского курса, ориентированного на США, в пользу развития и расширения сотрудничества с государствами Евразии, и прежде всего – с Россией. Ибо только тесный союз России и Европы может стать надёжной основой мира и процветания европейского континента в новом многополярном мире.
Поскольку, как говорится – «свято место пусто не бывает», то уменьшение влияния США выливается в усиление влияния ряда других субъектов мировой политики, в частности стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также богатого людскими и энергетическими ресурсами арабского мира. Население Земного шара, составляющее сегодня порядка 6,5 миллиардов человек, достигнет к 2050 году 9 миллиардов. Население же Европы, где в настоящее время насчитывается 728 миллионов жителей (треть из них - за пределами Европейского Союза), снизится к 2050 году до 564-632 миллионов, что составит 7-8% от населения планеты. При этом, более трети населения Европы будет старше 60 лет, то есть, фактически, будет находиться в пенсионном возрасте, а большая часть молодёжи будет не собственно европейского, а арабо-африканского происхождения. ВВП Европы составит к 2050 году менее 20% от мирового ВВП, что, приблизительно, будет соответствовать ВВП Китая.
В связи с этим ликвидация Европейского Союза и возвращение Европы к временам, когда она представляла собой конгломерат отдельных государств является путём в тупик, хотя за это ратуют некоторые известные европейские деятели. Нынешнее несовершенство ЕС обусловлено в первую очередь несовершенством его управляющих структур в Брюсселе, которые являются послушным орудием США, относящихся, фактически, к Европе, как к своей колонии.
Важнейшим этапом потери суверенитета Европой стало её разделение на противостоящие друг другу регионы. Логическим завершением этого процесса явилось формирование на территории Европы Западного и Восточного военных блоков, находившихся, соответственно, под эгидой США и СССР.
Однако распад СССР вовсе не привёл к освобождению Европы от «блоковой» зависимости, а лишь поставил её в полное подчинение США. Если раньше европейские государства могли хоть как-то лавировать между двумя супердержавами, то с распадом СССР их зависимость от США стало безальтернативной. Европа, выстраиваемая брюссельскими комиссарами – самыми ярыми защитниками интересов США на Европейском континенте, является по сути дела американской колонией. Европейцы должны взять судьбу в свои руки, а для этого необходимо, чтобы Европейский Союз существовал реально, как союз самостоятельных, независимых от США государств, а не лишь формально-юридически.

Будущее Европы – интеграция с евразийскими государствами
 Статья / Философия / Мировоззрение / Будущее Европы – интеграция с евразийскими государствами
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:09

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...