all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Будущее человечества: миниатюризация вычислительной техники

Будущее человечества: миниатюризация вычислительной техники


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:09
Будущее человечества: миниатюризация вычислительной техники


(Нет голосов)
387 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Будущее человечества: миниатюризация вычислительной техники



Миниатюризация - это закономерность прошлого и будущего. Она недооценена теоретиками, но на практике неуклонно пробивает себе дорогу. Если она будет поставлена в качестве одной из важнейших целей, то сможет гораздо сильнее изменить окружающую действительность.

Однако до сих пор любой специалист в качестве приоритетной цели развития вычислительной техники, пожалуй, назовет быстродействие, т.е. скорость, если попроще. Не забудут, конечно, и об объемах обрабатываемой информации. Вряд ли кто вообще вспомнит о миниатюризации. И напрасно!
Длительное время миниатюризация воспринималась как очень полезное приложение, но только как приложение к основным качествам ЭВМ. Для этого были и есть основания.

Ведь главное преимущество ЭВМ - в том, что впервые в истории человечества удалось переложить на машины часть мыслительной деятельности человека. И что поражало, машина смогла это делать быстрее человека. В 50-х годах вызывало восхищение то, что одна машина заменяла десяток бухгалтеров. Другая деятельность тогда еще не очень просматривалась...
Даже если бы до сих пор каждая вычислительная машина занимала огромный зал, то это ничуть не умаляло бы ее огромного значения для общественных нужд. Ведь дело не только в том, что она заменяет десяток или сотни бухгалтеров. За доли секунды машина сделает столько, сколько нельзя сделать вообще никаким количеством бухгалтеров. Стали посильны такие вычислительные задачи, которые раньше вообще невозможно было решить ни за какие исторические сроки!
Переход к ЭВМ можно сравнить с переходом почтовой службы от лошадей на радиоволны. Время - деньги. Но это далеко не все. Качественное ускорение обработки информации - это другой уровень развития общества, это новая скорость развития земной цивилизации.

Поэтому неудивительно, что задача сделать вычислительную технику компактной не шла ни в какое сравнение с борьбой за скорость. Известен даже исторический казус, когда фирма IBM, создавшая персональные ЭВМ, очень скептически отнеслась к своему величайшему открытию и с легкостью уступила его конкурентам.
А между тем, назначение вычислительной техники совсем не в том, чтобы она где-то вдали от людей наподобие атомного реактора решала отдельные важные задачи и выдавала там новые рекорды скорости. Место ЭВМ - среди людей, а забегая в более отдаленное будущее, можно сказать, что их место - и в самих людях.
Скорость вычислений - это определяющее потребительское качество нового товара, такое же как свойство колеса крутиться или свойство картофеля быть съедобным. Но далее оно становится естественным требованием, о котором нет надобности напоминать, как спрашивать в магазине съедобен ли картофель или будет ли ездить автомобиль. При покупке ноутбука по умолчанию предполагается, что скорость - на самом высшем уровне. И покупатель будет крайне удивлен, если его покупка не потянет ходовые программы.

Разумеется, и дальше важнейшее преимущество ЭВМ будет развиваться, так же как будут выводится новые сорта растений с повышенной урожайностью и будут создаваться более экономичные и скоростные марки автомобилей. Но теперь самое время выяснить, для решения каких крупных общественных проблем нужны ЭВМ со всей их скоростью. Давно пора рассматривать их не только как гаечный ключ, а как мощнейший фактор общественного развития. Куда же машины ведут общество, да и самих себя?

В 50-60-х годах XX века ЭВМ мыслились в основном как вычислители. Постепенно выяснилось, что сложение и умножение чисел - дело десятое, машины - это преобразователи и хранители информации. Они прекрасно обрабатывают любую информацию, будь то изображение, звук или вообще сигналы со всевозможных датчиков. Замаячил более общий термин: информационные технологии. Хотя все еще встречаются супер-ЭВМ в виде огромных шкафов и в ходу миллионы персоналок, но по существу понятие ЭВМ сильно размылось. Сегодня любой телефон, телевизор, стиральная машина по мощности вычислительных вставок мало отличаются от прежних ЭВМ, а во многом их превосходят. Сегодня любой автомобиль, любой бытовой прибор вплоть до мясорубки не стесняются называть интеллектуальным.
Но даже не отдельная интеллектуальная мясорубка определяет лицо современной цивилизации. Вычислительная техника опутала всю Землю глобальной сетью, она стала коллективной памятью всего человечества и шаг за шагом становится коллективным мозгом. Этот искусственный мозг постепенно проникает во все сферы деятельности и не только как инструмент, а как высококвалифицированный работник, иногда уже как управленец, а в будущем, возможно, и как хозяин. И последнее вовсе не фантастика. Если машина сможет достаточно полно проанализировать какую-то производственную или общественную ситуацию, то даже самый ярый консерватор, пожалуй, последует решению машины, а не решению крикливого политика или нахального производственника с сомнительным образованием и с выпирающими наружу личными интересами.

Будущее человечества: миниатюризация вычислительной техники
 Статья / Философия / Мировоззрение / Будущее человечества: миниатюризация вычислительной техники
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:09

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...