all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Блеск и нищета советского проекта. Уроки для будущего

Блеск и нищета советского проекта. Уроки для будущего


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08
Блеск и нищета советского проекта. Уроки для будущего


(Нет голосов)
199 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Блеск и нищета советского проекта. Уроки для будущего



Какие же принципы, лежащие в основе Российской империи, взял себе на вооружение Советский Союз, а от каких отказался?

Отказался от Бога. Но от глубинного желания русского человека верить - нет. И даже с лихвой использовал это свойство для создания новой идеологической базы. Вера в единого Бога была заменена на целый пантеон богов: Маркс и Энгельс, Ленин, Сталин, коммунизм, социализм... Абсолютно ясно, что в качестве богов этот пантеон находился почти в самом низу духовной пирамиды, на необозримом верху которой Единый и Всемогущий. Тем не менее, качества части этих богов сильно перекликались с теми качествами, которые извечно присутствовали в народной традиции и являлись основой государства. Мало того, они почти вовремя пришли, чтобы дать новый мощный импульс верованиям народов гигантской империи. Ибо к тому времени на смену остаткам истинной веры добиваемой существующими на тот момент порядками полным ходом из Запада шла идеология "золотого тельца". Другое дело, что одной из величайших трагедий Советского проекта стало именно это противоречие между по сути христианскими его идеологическими установками и материалистическим отрицанием Бога.

Страна стала квазитеократической еще и потому, что руководствовалась утопией, которая заключалась в объявлении самого государства лучшим в мире, а его идеологии единственно правильной. Причем, особую силу этой идеологии придавала ее почти религиозная непротиворечивость. В ней очень просто и наглядно даже для среднего человека объяснялась как логика движения человечества к лучшему будущему, так и место простого гражданина в этом историческом процессе и то, кто он и зачем живет на этом свете. Большинству уже не нужно было ломать себе голову над сложными философскими категориями, их мозги были избавлены от очень страшного для себя состояния – хаоса. В то же время, по закону диалектики, в этой ее силе скрывалась и крайне опасная мина замедленного действия. Выведение марксистско-ленинской идеологии в ранг «новейшего завета» и, соответственно, провозглашение скорой неизбежной победы над конкурентами во всех сферах деятельности, связало государству руки и не дало возможности вовремя внести серьезные коррективы, как в идеологию, так и в его экономическую политику. Мы уже обязаны были быть лучшими несмотря ни на что, в том числе, и на объективную реальность, состоящую из множества очень весомых факторов включающих и мощь окружающих «доброжелателей», и особенности питающего «ландшафта», и аппетиты союзников… В противном случае терялась вера в правильность взятого курса, что для идеократического государства было равносильно гибели. Следовательно, не имея возможности сказать правду, государство вынуждено было опасно часто говорить неправду. Понятно, что долго безболезненно это продолжаться не могло.

Кроме того, основная экономическая ячейка русской земли помогающая выживать в суровых климатических условиях – община получила свое логическое и совершенно невероятное развитие в виде общероссийской общины – народно-хозяйственного комплекса всего государства. И этот комплекс показал очень высокую эффективность позволив с "нуля" и в невероятно короткие сроки построить мощную и современную экономику без которой было бы невозможно выйти победителями из Второй мировой войны и, впоследствии, поддерживая чуть ли не половину мира, противостоять другой его наиболее развитой и агрессивной части. Однако, со временем, по мнению подавляющего большинства экспертов, эта «общегосударственная община» приняла гипертрофированные масштабы, сковала частную инициативу, захлебнулась в перепланировании всего и вся, стала критично неэффективной и скоропостижно умерла. Однако, действительно ли она умерла сама по себе и ее совершенно нельзя было улучшать и адаптировать к постоянно меняющейся ситуации? На настоящий момент уже абсолютно ясно, что умерла далеко не сама по себе. И настраивать ее можно и нужно было. Просто не поняли вовремя этого, не разобрались в том, какой удивительный механизм построили, да и часто не было на тот момент необходимых технических возможностей, которые могли бы справиться с анализом и управлением постоянно усложняющимся гигантским экономическим организмом.

Да и само строительство лучшего будущего не обходилось без ошибок, часто больших, ведь строили что-то абсолютно новое, то, о чем раньше могли только мечтать, да и то только редкие представители рода человеческого. И сами строители были люди далеко не искушенные в подобных свершениях. Само собой разумеется и то, что сама эта новейшая конструкция получалась далеко не идеальной. Да и не могла она получиться сразу без тех изъянов, от которых часто избавлены старые строения. Зато она была новая с возможным великолепным будущим свободным от накопившихся за столетия существования критичных, часто несовместимых с жизнью структурных дефектов, которыми так грешат давно существующие социальные системы.

Блеск и нищета советского проекта. Уроки для будущего
 Статья / Философия / Мировоззрение / Блеск и нищета советского проекта. Уроки для будущего
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...