all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Бизнес - это воровство ?

Бизнес - это воровство ?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08
Бизнес - это воровство ?


(Нет голосов)
200 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Бизнес - это воровство ?




или

как советская идеология
провалила реформы

У меня одна забота:
Почему на свете нет завода,
Где бы делалась Свобода?”

Иосиф Бродский. 1965.

О секрете производства Свободы речь впереди, а пока немного истории:

«У вас нет идеологии!» – сразу заявил Гайдару представитель КПРФ в ток-шоу «Один на один». И когда Гайдар замешкался с ответом, ведущий ток-шоу Любимов, желая его выручить, сказал: «Так, может быть, это и хорошо, что нет идеологии».
К сожалению, оказалось, что это – не хорошо, потому что идеология – это система убеждений, то есть, принципов, идеалов и ценностей, а от безыдейности (то есть бесприн-ципности) до безнравственности – один шаг. Но “младореформаторы”, уповая на рынок, который сам должен был все расставить по своим местам, идеологией не занимались и поэтому советская идеология провалила их реформы до смешного просто и, главное, незаметно.
Всего тремя ( ! ) словами первого пункта закона о предпринимательской деятельности.
Помните: “предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная
н а и з в л е ч е н и е п р и б ы л и ”. И все...

Вот те на, а что же тут не так? Как будто все правильно, цель предпринимателя - действительно, извлечение прибыли, на это направлены все его усилия, и многие предприниматели ради максимальной прибыли готовы на все. Даже по Марксу, помните, если прибыль 1000 процентов, капиталист-предприниматель готов продать отца и мать. Правда, Маркс писал это о диком капитализме. Но какая разница? Формулировка пункта правильная. Просто при советской власти за это самое “извлечение прибыли” судили и сажали, а теперь это разрешено и узаконено.
Стоп... Вот именно: р а з р е ш е н о и у з а к о н е н о.Вчера судили и сажали, сегодня почему-то и зачем-то разрешили, а завтра ?

Кстати, не следует забывать, что этот первый пункт закона о предпринимательской деятельности всегда относился только к так называемым «частным» предприятиям. Деятельность советского государственного предприятия не была направлена на извлечение прибыли. Она была направлена «на выполнение плана» и даже могла быть убыточной (и, как правило, именно такой и была). Советской идеологии было совершенно наплевать на то, что без прибыли не может быть самоинвестирования и, следовательно, модернизации и развития экономики (что и расхлебываем). Для советской идеологии главным было задушить в зародыше частную инициативу, уничтожить капиталиста-предпринимателя, экономически независимого и, значит, действительно свободного члена гражданского общества, отняв и поделив все созданное и накопленное им. И никто (за редким исключением) тогда не догадывался, что, уничтожив предпринимателей, уничтожив гражданское общество, коммунизм в результате уничтожит сам себя.

Итак, при советской власти «частника» за «извлечение прибыли» судили и сажали, а сейчас это извлечение прибыли узаконено. А теперь подумаем. Мы видим, что эта и д е о л о г и ч е с к а я с о в е т с к а я формулировка предпринимательской деятельности, согласно которой эта деятельность, направленная на извлечение прибыли, совсем недавно считалась у г о л о в н ы м п р е с т у п л е н и е м, не изменена п о с у щ е с т в у, а просто почему-то, или зачем-то узаконена.
Это значит, что остается в силе отношение общества к предпринимательству как деятельности, если уже не уголовной, то все равно п о с у щ е с т в у нечестной и безнравственной.
Поэтому на заборах мы читаем: “Бизнес - это воровство”. Поэтому наши предприниматели становятся жертвами рэкета и бандитского и чиновничьего. В самом деле, а почему бы не отнять эту непонятно как (а, скорее всего, нечестно) и з в л е ч е н н у ю прибыль? Поэтому, став свободными, мы все вдруг оказались за решетками на окнах, а многие и за каменными стенами, похожими на тюремные, а нашим идеалом был и остается беспощадно карающий чекист.
Мы так и продолжаем думать, что “не обманешь - не продашь”, что “от трудов праведных не наживешь палат каменных” и так и не можем ответить на вопрос известного поэта Евтушенко: “ Т а к б ы т ь б о г а т ы м и н е к р а с т ь, в о з м о ж н о и л и н е в о з м о ж н о ?”

Бизнес - это воровство ?
 Статья / Философия / Мировоззрение / Бизнес - это воровство ?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...