all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Безмолвное обучение

Безмолвное обучение


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08
Безмолвное обучение


(Нет голосов)
190 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Безмолвное обучение



Глава "Видение" из книги Безмолвное обучение
Благодаря медитации душа полностью осознает собственную эволюцию в своем вечном путешествии. Благодаря медитации мы видим, как форма превращается в Бесформенное, конечное — в Бесконечное, и наблюдаем, как Бесформенное обретает форму, а Бесконечное становится конечным.

Медитация говорит. Она говорит в безмолвии. Она раскрывает. Она раскрывает устремленному, что материя и дух едины, количество и качество едины, имманентное и трансцендентальное едины. Она раскрывает, что жизнь никак не может быть простым существованием в течение семидесяти или восьмидесяти лет между рождением и смертью; жизнь — это сама Вечность. Наше рождение, как и наша смерть, — это важное событие в бытии Бога. После рождения жизнь протекает в теле. После смерти жизнь протекает в духе.

Медитация означает сознательное расширение себя. Медитация означает познание или открытие своего истинного «Я». Именно благодаря медитации мы преодолеваем бремя ограничений, несовершенств и зависимости.

Медитация — это динамизм на внутренних планах сознания. Что на самом деле происходит, когда мы медитируем? Мы погружаемся в более глубокую часть своего существа. В это время мы способны вынести на передний план богатство, которое хранится глубоко внутри нас. Медитация показывает нам, как устремляться к чему-то, а также как этого достигать. Если заниматься медитацией ежедневно, то будьте совершенно уверены — проблемы нашей жизни, внутренней и внешней, разрешатся.

Духовное сердце — это центр бесконечной и всеобъемлющей любви. Глубоко в сердце находится душа, наша внутренняя божественность. Медитация в духовном сердце — это самый надежный путь, приводящий к наибольшему самораскрытию. Во время такой медитации мы сосредотачиваем все внимание на сердце, успокаивая ум, и погружаемся внутрь на все более глубокие уровни покоя, блаженства и любви. Или мы можем призвать на помощь воображение и представить себе, как в нашем сердце распускается цветок. Мы почувствуем, что, когда раскрываются лепестки, все наше существо начинает излучать свет своей внутренней божественности. Мы можем погрузиться в поток, исходящий из сердца, и позволить ему разливаться у нас внутри и уносить наше сознание к далекому-далекому Запредельному. Во время самой глубокой медитации в сердце мы выходим далеко за пре¬делы мышления. Медитация ведет нас к сознательному отождествлению с нашим Высшим «Я».

Медитация подобна погружению на дно моря, где все тихо и спокойно. На поверхности множество волн, но они никак не нарушают покоя морских глубин. В глубочайших глубинах море — само безмолвие. Начиная медитировать, мы прежде всего пытаемся достичь своего внутреннего существа, то есть дна моря. Тогда, если из внешнего мира накатят волны, они никак на нас не повлияют. Страх, сомнение, беспокойство и всю земную суету просто смоет прочь, потому что внутри нас будет нерушимый покой. Мысли нас не затрагивают, потому что наш ум — это сам покой, сама тишина, само единство. Мысли, как рыбки в море, выпрыгивают и проплывают мимо, не оставляя следа. Находясь в своей высочайшей медитации, мы ощущаем себя морем, и морские обитатели не могут нас потревожить. Мы ощущаем себя небом, и все птицы, пролетающие мимо, не могут нас потревожить. Наш ум становится небом, а сердце — безбрежным морем. Вот что такое Медитация. Когда в медитации мы хотим подниматься ввысь, наше устремление взлетает, бесстрашно взлетает к Высочайшему. Предела нашему восхождению нет — ведь мы путешествуем в Бесконечности. Мы поднимаемся к вечно превосходящему себя Запредельному. С точки зрения расстояния, и движение ввысь, и движение вглубь — это бесконечные путешествия к одной Цели: к Всевышнему. Однако при помощи ума подняться высоко нельзя. Ум нужно преодолеть, выйти за его пределы и еще раз вступить в царство духовного сердца. Область духовного сердца неизмеримо выше и обширнее области наивысшего ума. Царство сердца лежит далеко за пределами ума. Сердце безгранично во всех направлениях, поэтому внутри сердца находится и высочайшая высота, и глубочайшая глубина.

Чем выше мы можем подняться, тем глубже можем погрузиться. И, наоборот, чем глубже мы можем погрузиться, тем выше можем подняться. Это происходит одновременно. Если мы сможем медитировать очень интенсивно, то непременно почувствуем, что одновременно и поднимаемся очень высоко, и погружаемся очень глубоко. Высота и глубина сопутствуют друг другу, но они, так сказать, относятся к двум разным измерениям. Но если в медитации человек может очень высоко подняться, значит, он способен и очень глубоко погрузиться.

Безмолвное обучение
 Статья / Философия / Мировоззрение / Безмолвное обучение
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...