all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Бессмертие: Новый взгляд?

Бессмертие: Новый взгляд?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08
Бессмертие: Новый взгляд?


(Нет голосов)
363 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Бессмертие: Новый взгляд?



Введение

Тысячи лет вопрос бессмертия человека относился к области мифологии, мистики и магии. Египетские жрецы, индийские йоги, китайские даосы и, в меньшей степени, средневековые арабские и европейские алхимики ставили одной из главных целей своей тайной работы достижение бессмертия. К сожалению, большинство из них обладало весьма малыми и разрозненными знаниями о том, что же такое человек как целостная система и еще меньшими знаниями о Мире как сверхсистеме, в которую подсистемой входит человек. На основе гениальных интуитивных прозрений и обрывков иных знаний (не будем уточнять их природу -- наследие более древних исчезнувших цивилизаций, "дары пришельцев" или нечто иное, в данном случае это не важно) возникали целые школы и направления, но на пути их успешного использования было слишком много почти непреодолимых препятствий. Поэтому, чаще всего, самой главной тайной многих тайных эзотерических школ было отсутствие у них каких-либо практических результатов в этой области.

Но, так уж устроен человек, чем более серьезные препятствия встречает он на пути к своей цели, тем желаннее для него эта цель. Невозможность достижения физического бессмертия, неизбежность старости и смерти, уязвимость, бренность физического тела, все это лишь обостряет стремление к вечной жизни. И тот, кто проникается этим стремлением, уже не может воспринимать смерть как нечто "естественное" и "целесообразное".

Откуда вообще могла взяться идея оправдания смерти? Почему на протяжении многих веков представители религии, ученые и философы прилагали столько усилий для обоснования этой идеи?

Сегодня огромные средства тратятся на борьбу со множеством тяжелых заболеваний, но о главной болезни человека -- старости, неизбежно ведущей к смерти, самой страшной эпидемии, со стопроцентным смертельным исходом, редко пишут в газетах и мало говорят в теленовостях. О второй причине смерти -- несовершенстве физического тела, его "бренности", похоже, даже никто особенно и не задумывается.

Чтобы не терять время понапрасну, давайте не будем рассматривать сейчас все эти смехотворные обоснования необходимости смерти: прогресс за счет смены поколений, индивидуальная смерть ради бессмертия Рода, перенаселенность, обретение душою "жизни вечной" по результатам человеческой жизни, смерть как наказание (вариант: жизнь как наказание или тотальное страдание), "круговорот душ в природе" (теория перерождений), возвращение к "истоку жизни" и т.д. По мере практики необходимого самопознания все эти мрачные миражи возникнут и рассеются сами собой. Перейдем к непосредственному рассмотрению проблемы и всех связанных с ней вопросов. И постараемся справиться с ней или хотя бы наметить для начала достаточно ясный план кампании.
Кто мы и где мы. Первое приближение

Первое, что нужно сделать, это заглянуть в себя и постараться честно ответить на вопрос, точнее, на два вопроса: "Хочу ли я жить вечно? Нет ли во мне стремления к смерти как к окончанию бытия?"

Только на первый взгляд эти вопросы могут показаться легкими. Возможно, что поиски ответов займут не мгновения, не минуты, а часы, дни и месяцы. Ответить нужно на самом глубинном уровне, безотносительно вашего текущего состояния, состояния вашего тела или психики. Речь ведь идет о жизни. А что такое жизнь?

Давайте не будем пытаться рассмотреть чью-то жизнь. Нам это даст не много. Только очень недалекий исследователь станет делать выводы о каком-то предмете или явлении, основываясь на наблюдении совершенно другого предмета или явления. Правда, здесь есть кажущийся парадокс. Заключается он в том, что, якобы, невозможно полностью познать что-то, не выйдя за его рамки. Например, глаз не может увидеть сам себя. Глаз может увидеть свое отражение, но отражение не является этим глазом, это всего лишь оптический эффект в определенном электромагнитном диапазоне. Подобные парадоксы одно время были в большой моде. Тут и знаменитая "карта местности", которая самой местностью не является, и попытки перенести теорему Геделя о неполноте и ее следствия из области чистой математики в иные сферы. Можно даже сделать вывод о бесперспективности любых попыток самопознания, а призыв древнего мудреца "познать самого себя" расценивать как издевательство. И все же иного пути у нас нет. И только мы сами стоим у себя на пути и не даем себе двигаться дальше. Больше здесь никого нет.

У живого не может быть стремления к смерти, как нет тьмы в природе света. Тьма не существует самостоятельно, это всего-навсего отсутствие света. В еще большей степени нет смерти -- это лишь граница жизни или бытия. Жизнь, бытие, существование -- синонимы, т.е. одно и то же. Это то, что есть. Смерть, небытие, несуществование -- слова, за которыми нет ничего. Не пустота, не вакуум -- полное отсутствие чего бы то ни было. Впрочем, это уже избыточная философия. Важно осознать, что стремление к небытию -- это всего лишь интуитивное понимание близости границы бытия. Никто и ничто не может заставить нас приблизится к этой границе вплотную, тем более пересечь ее, т.е. исчезнуть. То, что есть не может вдруг перестать быть. То, что есть -- было и будет всегда.

Бессмертие: Новый взгляд?
 Статья / Философия / Мировоззрение / Бессмертие: Новый взгляд?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...