all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Антропология. Будущее человечества

Антропология. Будущее человечества


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08
Антропология. Будущее человечества


(Нет голосов)
206 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Антропология. Будущее человечества



Мировоззрение. Антропология. Будущее человечества


и человечества ведется Благою Волею,
так что не следует беспокоиться ни о чем,
помимо задач сегодняшнего дня.
Павел Флоренский С тех пор как Платон выдвинул эту идею, отголоски ее прозвучали в бесчисленных вариациях. Их авторами стали философы и ученые, врачи, музыканты, художники, и каждый тему об абсолютном тождестве продолжил развивать на свой, индивидуальный манер.

Данте предложил миру "Божественную комедию", Парацельс - научные трактаты, Микеланджело - свои величественные фрески, а Скрябин задумал поведать об этом в "Мистерии" - величайшей симфонии века, которая по замыслу композитора должна была воплотиться в грандиозное действо.
Перечень далеко неполный, но ведь и так очевидно - соло эволюции прозвучало везде, где только возможно, во всех без исключения областях! Что со всем этим делать науке - подсказали философы, и теперь, невзирая на годы забвения, философский вердикт о синтезированном способе познания мира объединил, наконец, вокруг себя всех, кому небезразлично будущее человечества.

Каким оно будет для человека разумного?
Поиск ответа на этот вопрос некоторые начали с этимологии слова "разумный" и, видимо, не ошиблись. На горизонте вновь показалось известное тождество: разумный - Божественный, и сомнений уже не осталось: тождество есть незыблемый Закон эволюции!

Тот, кто предрекает человечеству ужасный и неизбежный конец в результате эволюции, не только не сознает заложенной в Природе тождественности, низвергая тем самым силу Высшего разума, но попросту не понимает значения эволюционного процесса как неуклонного движения вперед! А он, тем не менее, очевиден, и в науке в первую очередь!

Достаточно того, что антропология включает в себя сегодня несколько разделов, представляя собой синтез физической, социальной и культурной науки. Культурная антропология рассматривает культуру как часть окружающей среды, созданной самим человеком. И если признать, что науку создает человек - малая вселенная Большого Космоса, - вряд ли можно отвергнуть определение Павла Флоренского: антропология - концентрированное отражение бытия в целом (идея микро- и макрокосма).

Так откуда берется тождество?.. Неужели так устроен Свет?
"Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонением". Слова Павла Флоренского оказались пророческими не только для него самого. Они стали правдой для многих выдающихся личностей, подтвердить которую готово печально знаменитое место под названием Соловки.

Разумеется, не только оно, просто там, на Соловках, провел последние годы своей земной жизни, с 1934 по 1943 год (точная дата не известна), математик, физик, философ и богослов в одном лице, - человек, которого по праву называют "русским Леонардо".

Причина смерти - расстрел! И хотя бесчисленные легенды отражают причину по-разному, суть от этого не меняется.
Сегодня образно говорят, будто Флоренского убили за то, что он доказал нам бессмертие... А если отбросить метафору, - пострадает ли от этого истина?

Исключено! Философия культурогенеза Флоренского объясняет: истина - единая сущность, пребывающая в трех ипостасях, где явленное "Я" созерцает себя через Другого в Третьем. И разглядел ее ученый не только в Дантовой "Комедии". Знаменитая "Троица" А. Рублева приоткрыла Флоренскому еще одну грань сокровенного: перспектива изогнутого пространства (полусфера) увлекла искателя истины настолько, что поместила его внутрь изображения. Через Рублева Флоренский познал геометрию Лобачевского и, видимо, слишком близко подошел к пониманию сути происходящего, если Свет Истины, через него преломленный, ослепил ее отрицателей. В итоге те расправились не только с ним, но также с его уникальными аппаратами и чертежами.

Труды Павла Флоренского, как "врага народа", долгое время оставались под запретом, тем не менее истина, через феномен бессмертия, давно произнесла: "Виват, эволюция!"
И что же цивилизация?
"Трижды преступна хищническая цивилизация, не ведающая ни жалости, ни любви к твари, но ищущая от твари лишь своей корысти, движимая не желанием помочь природе проявить сокрытую в ней культуру, но навязывающая насильственно и условно внешние формы и внешние цели" (П. Флоренский).
Высказывание справедливо по отношению к тем самым страшилкам, что так безответственно рисуют "разумные". Об исчезновении человека как вида в ходе эволюции говорят в основном только те, кто не способен увидеть за формой ничего, кроме формы.

Антропология. Будущее человечества
 Статья / Философия / Мировоззрение / Антропология. Будущее человечества
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...