all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Американская мечта и феномен Ван-Гога

Американская мечта и феномен Ван-Гога


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08
Американская мечта и феномен Ван-Гога


(Нет голосов)
188 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Американская мечта и феномен Ван-Гога



Два коммунизма


Коммерческий успех - цель жизни. Если тебе повезет - ты станешь миллионером, даже если ты родился в семье бедных итальянских эмигрантов, как Фрэнк Синатра. Или Ванесса Мэй. Ее менеджер дает интервью: ”Главное: умелый промоушен, продать можно все, даже Ванессу Мэй, которая “просто играет на скрипке”. Сколько вы стоите? В Америке говорят: если в 30 лет вы зарабатываете меньше 20 тысяч в год, значит с вами что-то не так. Главное в жизни - делать деньги. Реализовать свои способности, реализоваться - значит “продать себя”. Выгодно продать. “Реализация товара”... “оборот”... Научись выгодно продавать-ся, делать деньги и - будешь на уровне. На уровне потребления. Будешь о кэй.
Ван-Гог за всю свою жизнь не продал ни одной картины, хотя в течение 10 лет писал по 80 картин в год, буквально сжигая себя. Даже содержавший его брат Тео, торговавший картинами, не смог сделать Ван-Гогу “промоушен”. Может быть, потому что Ван-Гог далеко опередил свое время? Почитайте его “Письма”. Сейчас на его картинах ушлые зарабатывают десятки миллионов баксов.
Да что далеко ходить: наш Пушкин - “наше все” - такой же “гениальный неудачник”: он был никудышным бизнесменом: его журнал “Современник” не приносил дохода. “История Пугачева”, под которую он взял кредит в 20 тысяч, по его расчетам должна была принести 40 тысяч, а принесла всего 14. После его гибели, царь заплатил его долги: одни говорят - 120 тысяч, другие - полмиллиона. Гениальный “Медный всадник” был найден при разборке его архива. Неужели такой шедевр пролежал без публикации 12 лет?
Рахманинов - исключение: гениальный музыкант, он в Америке стал хорошим бизнесменом и даже помог деньгами Набокову, когда тот бедствовал. Правда, чтобы хорошо зарабатывать, Рахманинову приходилось идти навстречу вкусам американской публики и свой “Третий концерт для фортепиано с оркестром” играть в более быстром темпе, чтобы этой публике “не наскучить”. Русской душой и русской широтой этого гениального произведения ему пришлось пожертвовать ради коммерческого успеха.
Об Америке лучше всех сказал Шолом Алейхем (чудом содержавший своих шестерых детей) : “В Америке люди не живут, а спасаются”.
Спасаются от чего? - От нужды, от нищеты, от гнета и прозябания. И у них это получается: Америка спасла Эйнштейна, Сикорского, Леонтьева, Бродского, Довлатова и многих, многих... Спасла для Человечества. В Америке 80 % лауреатов Нобелевских премий. В Америке капиталистами очень высоко ценится интеллектуальная собственность, которая в России большевиками в грош не ставится.
Когда они летали на Луну (что наши коммунисты сейчас подвергают сомнению), их жизненный уровень даже не понизился, а каждая лунная экспедиция стоила $ 2 млрд. А всего этих APPOLO было 15...
Но так ли все стремятся жить и работать в Америке ? Так ли всех привлекает идеология личного успеха, американская мечта, американский образ жизни?
Вот что говорит об этом наш преуспевающий бизнесмен Алексей Лушников (руководитель Национального ежегодника личностей “Синие страницы России”, суммарный тираж которого превысил 800000.) :
“Есть такая страна - Америка. Она создала свою цивилизацию - общество потребления. И тащит в нее весь мир. А там как живут: работа, жратва, телевизор, секс, сон, работа. Живут, как огурцы. Я там много общался с писателями, музыкантами, актерами - страшно. Это машины для профессионального выполнения творческой работы. У них, кроме основной функции, нет ничего. Никакой души. И вот сейчас наше будущее зависит от того, пересадимся ли мы на эту грядку. Раньше нас коммунизм от этого консервировал, а теперь что? Нас даже религия не спасет, потому что они и это на поток ставят: шоу для замены веры. Остаются только люди. Крепкие духовно, здоровые умственно, знающие, чего хотят. Таких людей много, и с ними, я уверен, мы переживем и Америку.”
Очень интересно. Особенно это: “ машины” и “ н икакой души”. И очень интересно, чего же именно они хотят - эти наши “знающие, чего хотят, крепкие духовно и здоровые умственно люди” ?

Американская мечта и феномен Ван-Гога
 Статья / Философия / Мировоззрение / Американская мечта и феномен Ван-Гога
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...