all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Мировоззрение / Алладинн своих желаний

Алладинн своих желаний


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08
Алладинн своих желаний


(Нет голосов)
230 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Алладинн своих желаний



Если «привычка – вторая натура», то хобби – это почти вторая жизнь. И любой человек обязательно эту жизнь имеет. С одной стороны у него есть то, что он должен. Это его работа, его необходимость зарабатывать деньги, подчиняться правилам и нормам общества, жить по регламенту. С другой стороны, каждый человек делает то, что он хочет. Собирает марки и наклейки, покоряет горы, увлекается караоке, сочиняет стихи, играет в шахматы, мечтает найти клад, пишет рассказы, танцует, изучает творчество любимого актера, писателя. Это свойственно всем, – и даже тем, кто всемирно признан в профессиональном плане.
Зачем, казалось бы великому Дмитрию Менделееву какое-то хобби? Ан нет, в свободное от химии время он с упоением изготавливал чемоданы. Знаменитый физиолог Иван Сеченов увлекался музыкой и пением, – и сохранились даже записи его пения. А наш выдающийся русский хирург Николай Склифосовский увлекался садоводством, выводил новые сорта фруктов. Плюс к этому он играл на виолончели и водил дружбу с известными композиторами того времени. А одним из увлечений Владимира Высоцкого была чайная церемония: он всегда заваривал его сам, – и полки на его кухне всегда были заставлены до самого потолка банками и коробками с чаем.

Художник-баталист Василий Верещагин коллекционировал оружие. Его страсть разделяет Анжелина Джоли, популярная фотомодель и актриса: увлекается холодным оружием. Герберт Уэллс, автор знаменитых фантастических романов «Машина Времени» и «Война миров» собирал оловянных солдатиков. Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Билл Клинтон и Дэн Сяопин были страстными игроками в бридж. А президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Джавахарлал Неро вошли в историю не только как выдающиеся политические лидеры своего времени, но и как обладатели самых больших в мире марочных коллекций.

Интересно отметить тот факт, что увлечения выдающихся людей стоят далеко в стороне от их профессиональной деятельности. Возьмем для примера чемпионов мира по шахматам – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова: первый собирает марки, второй увлечен историей и хронологией. А вот Лев Толстой, Владимир Ленин, Эрнесто Че Гевара – они были страстными поклонниками шахмат. Видимо, как бы не хотелось, – но должен и может совместить всё же не удается. И на одной чаше весов всегда оказывается то, что человек должен делать, то, в чем он максимально самореализовался. На другой же чаше – то, что он просто хочет делать.

В своей автобиографии В. Высоцкий писал: «Если на две чаши весов бросить мою работу: на одну – театр и кино, телевидение, мои выступления, а на другую – только работу над песнями, то, я вас уверяю, песня перевесит! Я вам должен сказать, что песня для меня – никакое не хобби, нет! У меня хобби – театр».

Хобби – это удовольствие для себя. Без каких-либо обязательств. Со своими правилами игры и логики ее развития. Увлечение – это мир, где время теряет свою власть над вами. Вы и только вы вольны распоряжаться своим миром, своим удовольствием, своей тайной страстью.

Никто не понуждает вас, никто не задает правила игры, никто «не стоит над душой». Вы – хозяин, вы – чародей, вы – Алладин своих собственных желаний. Заканчивается рабочий день, должен прячется в завтрашний день, и приходит время – хочу, желаю, жажду. И что же получается? Хобби – это наше тайное желание быть самим собой. Проявить истинно себя. Хобби – это абсолютная свобода нашего «Я».

Папа у Васи силен в математике

Чуть ли не с момента нашего зарождения – относительно нас выстраиваются разные теории о том, на кого мы похожи (на папу, на маму?), кем мы будем, на что мы способны, к чему у нас есть дар. Все решают за нас. Сначала – в форме охов и ахов, всплескивая руками, чуть позже – ремнем, а ещё позже – угрозами лишить нас материальной поддержки, крова над головой. У папы есть теория. У мамы есть легенда. У бабушки и дедушки есть гипотеза. О том, что мы станем пианистами, математиками, юристами, врачами или бизнесменами. И нас не спрашивают. Ибо они прожили больше. Они сделали много ошибок и вдоволь познали грабли. Они умнее нас.

Но и не только это. Ведь каждый из вас должен и обязан быть каким-то строго особенным. Умным и вежливым, целеустремленным и настойчивым, честным и порядочным. Приходить домой не позже десяти вечера. Уступать место в транспорте. Отчитываться всем и каждому по их первому требованию. Очень извиняться за тройки в аттестате. Кому какое дело до того, кто вы и о чем вы думаете на самом деле? За вас все давно выдумали и приняли решение.

Алладинн своих желаний
 Статья / Философия / Мировоззрение / Алладинн своих желаний
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...