all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Красивым / Здоровье / Полезные свойства фруктовых соков

Полезные свойства фруктовых соков


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:06
Полезные свойства фруктовых соков


(Нет голосов)
342 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Фруктовый сок позволяет получить большое количество витаминов и минералов, не съедая килограммы продуктов. И сегодня женский сайт znakisudbi.ru рассказывает о полезных свойствах фруктовых соков.

Стоит помнить, что не стоит злоупотреблять соками, так как они могут привести к увеличению веса, развитию кариеса и оказать негативное воздействие на желудок, из-за содержащейся кислоты.

Особенно осторожно к употреблению соков нужно подходить людям страдающим диабетом, гипогликемией, кандидозом, другими заболеваниями, которые связаны с усвоением сахара. Сюда же относятся беременные женщины и дети.

Что полезного содержат фруктовые соки?

Фрукты содержат важные для нашего организма кислоты: лимонную, яблочную и винную.

Лимонная кислота содержится в таких фруктах и ягодах, как лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, ананас, персик, клубника, клюква. В большом количестве она может быть опасна для организма.

Чтобы определить, сколько ваш организм сможет переварить ее без последствий, необходимо учесть возраст, скорость вашего обмена веществ и то, сколько вы тренируетесь. Это лучше всего сделает врач. Если не злоупотреблять соками и фруктами, которые содержат эту кислоту, тогда все будет нормально. Стакана сока в день будет более чем достаточно.

Яблочная кислота. Основными ее поставщиками являются яблоки, абрикосы, вишня, виноград, лимон, персики, бананы, слива и чернослив. Это природный антисептик. Считается, что она оказывает благоприятное воздействие на кишечник, печень или желудок.

Винная кислота. Ее можно найти в ананасах и винограде. Основное ее назначение бороться с паразитами и микробами.

Энзимы. Самыми известными из них бромелайн в ананасе и папаин в папайе. Основная функция энзимов во фруктах расщепление жиров.

Каждый фрукт полезен по-своему. Поэтому предлагаю краткую характеристику наиболее часто употребляемых фруктовых соков.

Яблочный сок

Это самый первый сок, которые мы пробуем в своей жизни. И один из самых вкусных. Помните, что все самое полезное находится под кожицей, поэтому кушайте яблоки целиком.

Яблочный сок в основном используется для лечения и профилактики следующих заболеваний: артрита, ревматизма, подагры. Кроме того, он отлично стимулирует аппетит и работу кишечника, успокаивает пищеварительный тракт, желудок и печень. Употребление яблочного сока благотворно сказывается на волосах и ногтях.

В яблочном соке содержатся такие важные витамины и микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, фолиевая кислота, медь, калий, витамины А, С, В1, В2, В6, пектин, биотин и т.д.

Кстати, яблочный это единственный фруктовый сок, который лучше всего сочетается с овощными, с точки зрения совместимости.

Грейпфрутовый сок

Этот сок богат витамином С. Кроме него, можно обнаружить витамины группы В, К и С, кальций, биотин и калий. У этого сока много преимуществ, вот только некоторые из них:

  • Поддерживает иммунную систему и помогает противостоять простуде.
  • Хорошо подходят для аллергиков.
  • Сок из розовых и красных сортов грейпфрута отличная профилактика раковых заболеваний.
  • Хорошо сказывается на состоянии кожи.

Злоупотребление цитрусовыми приводит к тому, что из организма выводится кальций. Поэтому, чтобы как-то компенсировать выпитый стакан цитрусового сока, сделайте несколько физических упражнений. Выпивайте свежевыжатый сок сразу, так как витамин С быстро улетучивается.

Лимонный сок

Он является источником витаминов С и Р, калия. Среди его достоинств можно отметить следующие:

  • Содержит больше всего витамина С среди цитрусовых.
  • Природный антисептик.
  • Очищает кровь.
  • Помогает при простудных заболеваниях.
  • Богат антикосидантами.
  • Защищает от вирусов.
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  • Помогает при анемии.
  • Способствует снижению веса.

Не стоит пить лимонный сок неразбавленным. Это вредно для желудка. Добавляйте несколько капель лимонного сока в воду для того, чтобы улучшить усвоение кальция в организме и нормализовать работу почек.

Заметьте, что неразбавленный лимонный сок, если употреблять его очень часто и много, выводит кальций из организма.

Апельсиновый сок

Пожалуй, это самый часто выпиваемый цитрусовый сок. Прежде всего, он известен как поставщик витамина С и мощное средство против простуды.

В больших дозах витамин С из апельсинового сока может выступать в качестве антиоксиданта. Он предотвращает быстрое старение организма, борется с различными заболеваниями и помогает выводить токсины из организма. Используется для профилактики и лечения кровоточивости десен, укрепления сосудов. Наш организм использует витамин С для выработки коллагена.

Кроме всего прочего, в апельсиновом соке содержатся кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, витамины В1, В2, В6, витамин К, фолиевая кислота и т.д.

Ананасовый сок

Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь этот сок борьба с лишними килограммами. Но это не все, на чтоP способен ананасовый сок:

  • Благодаря содержащемуся в нем марганцу, он очень полезен для костей.
  • Помогает при тошноте, так что беременные, возьмите на вооружение
  • Хорош для профилактики и лечения подагры.
  • Улучшает кровообращение.

А все потому, что в нем содержатся: витамины С и А, кальций, калий, бромелайн, натрий, сера и т.д.

Гранатовый сок

Это источник природных антиоксидантов. В нем этих веществ содержится в 3 раза больше, чем в вине или зеленом чае. Этот сок способен разжижать кровь, что облегчает ее приток к сердцу. Было также доказано, что он повышает уровень [хорошегоk холестерина в крови. Более того, к полезным свойствам гранатового сока относят:

  • Профилактика раковых заболеваний, в частности рака груди, легких и простаты.
  • Предупреждение развитие остеопороза.
  • Оказание благотворного воздействия на артерии.
  • Предотвращение развитие болезни Альцгеймера.
  • Снижение кровяное давление.

Врачи рекомендуют женщинам до и после родов выпивать как можно больше гранатового сока, чтобы улучшить общее самочувствие.

Виноградный сок

Этот сок содержит кальций, железо, марганец, магний, фосфор, калий, кремний, витамин А, ниацин и витамины В1, В2, В6. Является профилактикой анемии, рака, подагры. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, желудок, кожу. Кроме того считается, что он способен очищать кровь.

С этим соком нужно быть поосторожнее людям, страдающим диабетом, гипогликемией и другими заболеваниями, связанными с усвоением сахара. Это касается и людей с лишним весом.

Интересный факт: чем темнее виноград, тем больше в нем полезных веществ.

Какие соки пить: свежие или покупные?

Фруктовые соки лучше всего пить свежеприготовленные, так как при любой обработке теряется большая часть их полезных свойств. Поэтому производителям приходится добавлять витаминные комплексы в готовые соки.

Но дело тут даже не в витаминах. Основная ценность свежих фруктовых соков заключается в содержащихся в них энзимах.

Энзимы сложные вещества, способствующие перевариванию пищи и усвоение ее кровью. Утверждают, что энзимы даже способны [перевариватьk раковые заболевания. При нагревании они погибают, хотя отлично сохраняются при замораживании. Получается, что в магазинах нам продают [мертвыйk сок

Не могу сказать, что покупной сок совсем бесполезен. Но любой диетолог вам скажет, что он тяжелее усваивается организмом. Поэтому не ленитесь, и побалуйте себя вкусным и полезным соком, который вы можете сами приготовить в домашних условиях.


Автор Sweety, сайт Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.


Полезные свойства фруктовых соков
 Статья / Красивым / Здоровье / Полезные свойства фруктовых соков
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:04:06

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...