all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Каббала / Абсолютная любовь

Абсолютная любовь


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:22
Абсолютная любовь


(Нет голосов)
204 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Абсолютная любовь



Прежде всего, что такое любовь? Все думают, что в нашем мире она существует. Мы желаем ощутить ее, и даже, может быть, готовы кого-то любить. Но что представляет собой само понятие «любовь»?
Ученые еще не раскрыли это, но на сегодняшний день они уже обнаруживают, что все зависит от генов, что есть гены, определяющие склонность человека к воровству, к убийствам.
Может быть, существует и ген любви? И если у кого-то он отсутствует, то разве человек виноват в том, что не способен любить? Если все зависит от его генов?
Что такое любовь? Что это значит - я люблю кого-то или что-то? Я люблю то, что доставляет мне наслаждение. Это ясно. А если нечто приносит мне страдания, то я ненавижу источник этих страданий. Я приближаюсь к тому, кого люблю, желаю обрести связь с ним, быть вместе. Но как только обнаруживаю, что, может быть, это не так уж хорошо для меня, начинаю охладевать к нему и отдаляться.
Любовь – это ощущение наслаждения от объекта, доставляющего мне это наслаждение. Если я - желание наслаждаться, то должен искать, от кого могу насладиться.
В каком случае может существовать любовь между двумя людьми? Бааль Сулам объясняет нам, что для этого люди должны быть подобны друг другу по свойствам. Во всем мироздании, во всех мирах, в том числе и в этом мире, действует всеобщий закон, называемый законом подобия свойств.
Согласно этому закону я ощущаю, воспринимаю, понимаю только то, что является общим между мной и объектом, который я исследую, ощущаю и наблюдаю. Если между мной и каким-то объектом нет никакого общего свойства, то я не способен ощутить его. Если между мной и кем-то нет хоть какой-то общности в мыслях, пусть даже самой минимальной, частичной, то я не способен понять его.
В мере подобия свойств в желаниях и в мыслях (обязательно и в разуме, и в сердце) у меня возникает связь с кем-то, я понимаю его. Может быть и такое, что, понимая его, я отдаляюсь, но какая-то связь с ним у меня уже существует. Подобие свойств является условием для того, чтобы быть связанным с кем-то или чем-то.

Но если два эгоиста желают любить друг друга, как это возможно? В таком случае каждый из них должен быть подобен другому по свойствам. Я должен любить то, что любит второй, ненавидеть то, что ненавистно ему, и таким образом мы будем связаны между собой.

Это означает, что мы не говорим о любви между нами. Мы говорим о подобии свойств, сходстве желаний и мыслей, как бы о чем-то третьем, что можно измерить, сопоставить имеющееся во мне и в нем, и тогда в мере нашего подобия мы можем быть связаны друг с другом.

Но если мое желание наслаждаться, мой эгоизм постоянно изменяется, и то же самое происходит со вторым человеком, то мы все время находимся в таком процессе развития, при котором никто не знает, что случится через минуту, насколько мы приблизимся друг к другу или отдалимся друг от друга.

В наше время эгоистическое желание настолько усилилось, что просто горит в нас. Мы пребываем в постоянно возрастающем желании наслаждаться, примера которому не было на протяжении всех предыдущих лет, во всех предшествующих поколениях. Из года в год мы становимся намного большими эгоистами, чем раньше, когда на протяжении ста или двухсот лет не происходили такие большие изменения в человечестве.

И если наше желание наслаждаться с такой скоростью развивается, то неудивительно, что сегодня люди не понимают друг друга. Разводы становятся общепринятым явлением в жизни. Человеку становится не понятно, как можно прожить семьдесят лет без того, чтобы несколько раз жениться и развестись - он с трудом выдерживает какие-то семейные отношения от развода и до развода.

То же самое – по отношению к самому себе. Сегодня я также не понимаю себя вчерашнего, постоянно запутываюсь. Все это является результатом того, что наше желание наслаждаться очень быстро развивается, мы не можем остановить его и проверить, есть ли между нами подобие свойств или нет, можем ли мы тем самым быть близкими друг другу или нет.

Поэтому, как бы мы ни желали в нашем мире достичь любви, нам это не удастся. Я сожалею, но это так. Давайте успокоим себя, что в этом мире любви нет. (Смех и оживление в зале)

Вопрос: Тогда можно идти домой?

Почему?! Может быть, есть нечто другое… (Смех) А что дома? Там вас кто-то ждет, кто-то любит? - Нет. Подождите, я научу вас любить. (Смех)

Есть решение, иначе я бы здесь не появился. Мы точно так же не любим самих себя, постоянно находимся сами с собой в спорах и противоречиях, а тем более - друг с другом.

Абсолютная любовь
 Статья / Религия / Каббала / Абсолютная любовь
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:22

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...