all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Иудаизм / Прости меня, мама, хорошего сына

Прости меня, мама, хорошего сына


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:22
Прости меня, мама, хорошего сына


(Нет голосов)
245 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Прости меня, мама, хорошего сына




"И берите в свидетели двух из ваших мужчин.
А если не будет двух мужчин, то - мужчину и двух женщин,
на которых вы согласны, как свидетелей,
чтобы если собьётся одна, то напомнила бы ей другая" [1]. Рассмотрим проблему с различных точек зрения.
Начнём с утренней молитвы: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной за то, что Ты не создал меня женщиной». Здесь уж очень ясно обозначено, что мужчиной быть намного почётней.
А жену-то, в те древние времена, по правде говоря, просто покупали – лишняя женщина в доме была обузой, и отец невесты продавал её, часто даже предварительно не показывая ей спутника жизни. Мужчины договорились, - чего уж тут. И какая у этой живой вещи вообще может быть национальность? И жена, естественно, называла мужа – «Господин мой».
(Показательный пример – раб Авраама приехал с подарками и сразу забрал Ревекку в жены Исааку [2]; Яаков же бежал из дому без денег, и поэтому ему пришлось 7+7 лет пахать на тестя Лавана за приобретение двух жен [3].
У нас 12 колен определены Торой особями мужского пола. А, если, чисто по Галахе, у человека мама еврейка, а папа – другой национальности, т.е. человек – еврей, то к какому колену Израилеву его отнести? А никакому. Значит, он не еврей!?..
Хотя на вполне законном основании ортодокс воскликнет – к какому колену отнести и мужчину - нееврея, принявшего иудаизм?! И на этот вопрос нет ответа, кроме чисто еврейского, – придёт Машиах и примет решение, ведь, как крайний вариант, - в иудаизме цифра 13 тоже считается неплохой!
По законам иудаизма, если женщина из одного колена, а мужчина - из другого, то их дети относятся к колену отца.
Кстати, если бы ранее, до создания Талмуда, национальность действительно определялась по маме, то "евреям следовало бы составлять родословные списки по прямой женской линии. В Танахе есть родословные патриархов, пророков, судей, царей, полководцев и первосвященников, но все они ведутся по отцовской, а не по материнской линии" [4].
А во время переписей населения указывалась принадлежность человека к одному из 12 колен. Но женщины вообще не означались в аналогичных процедурах! И даже когда мы выходили из египетского рабства, Тора [5] указала нам только количество освободившихся мужчин!

А ЧТО О ЖЕНЩИНЕ ГОВОРИТ ПЕРВОИСТОЧНИК?
Господь взял у мужчины ребро (часть), и сотворил из его плоти женщину [6], т.е. саму жену с помощью Творца «родил» мужчина! Он и хозяин.
Первая же женщина на земле согрешила, послушав соблазнителя - змея; преступница, убедившая своего мужа нарушить нормальные взаимоотношения между людьми и Всесильным. В наказание Господь навсегда подчинил её супругу [7], его заставил в поте лица добывать пищу, и выселил обоих из прекрасного сада. На этом можно было бы поставить жирную точку.
Тора сообщает нам имена детей Адама и Евы, которые мужского пола. О дочерях – ни слова, хотя они и были, ибо Каин мог жениться только на своей родной сестре.
..И вдруг, как ракетный выстрел в ночной тишине - Господь говорит Аврааму: "Всё, что Сарра тебе скажет, слушайся голоса её" [8]. Авраам, отец всех народов ЕдиноБожия, пред которым преклоняются также христиане и мусульмане (его именем даже названа 14 сура Корана!), должен выполнять все указания своей супруги!
Успокойтесь, уважаемый читатель. Если Вы прочитаете преамбулу и ещё полтора стиха, то поймёте, что дело касается только рабыни Агари и её старшего сына - Исмаила, которых старшая жена решила "не задерживать" в отчем доме, и "отпустить" на все четыре стороны, вернее, туда, где живут арабы.
Решение Сарры, поддержанное Творцом, было действительно разумным – нежелательно, чтобы евреи и арабы находились на одной территории, т.е. должны быть раздельные государства, и это даёт намного больше шансов жить в мире и согласии.
...В [9] говорится о том, что дети несут вину за грехи отцов, а не родителей вообще, т.е. грех женщины матери – это как грех неразумного живого – а чего с него взять, ежели оно плохо понимает. (Правда, в Торе есть особое исключение – за грех женщины была наказана она, её муж и все люди матушки земли, ибо не живём в раю и вынуждены пахать на хлеб насущный...)

Прости меня, мама, хорошего сына
 Статья / Религия / Иудаизм / Прости меня, мама, хорошего сына
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:22

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...