all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Ислам / Даниил Андреев и Ислам

Даниил Андреев и Ислам


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:21
Даниил Андреев и Ислам


(Нет голосов)
257 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Даниил Андреев и Ислам



Ислам. Даниил Андреев и Ислам



Тем удивительнее, что, обозревая духовную историю человечества, он признавал в Мухаммаде (мир ему) «подлинного пророка, вестника мира горнего», считал его «одним из величайших поэтов всех времен» и отмечал «особую огненную убедительность его проповеди».

Не всякому человеку по силам принять такую страшную судьбу, как у Андреева, перенести столько испытаний и – главное – творчески реализоваться, несмотря ни на что.

Отец Даниила Андреева – известный всем классик русской литературы Леонид Андреев. Мать Александра Михайловна происходила из польского рода графов Велигорских (Виельгурских), а по женской линии была в родстве с классиком украинской литературы Тарасом Шевченко. Даниил – их второй сын, родился в Берлине, но вскоре 26-летняя мать умерла от «послеродовой горячки».

Отец обезумел от горя и не мог видеть новорожденного – «причину смерти» любимой жены. Так малыш попал в иную семью, к родственникам матери – к старшей сестре Елизавете и ее мужу, доктору Филиппу Александровичу Доброву. Они и воспитали его в лучших традициях московской патриархальной интеллигентности, в доме близ храма Христа Спасителя. Крестным отцом мальчика был А.М.Горький.

Писать он стал очень рано, с детства, – и стихи, и прозу. А близкий друг дома Надежда Сергеевна Бутова, актриса Московского Художественного Театра, открыла пятнадцатилетнему Даниилу мистицизм церковных служб. Вера и художественное творчество стали для него равновеликими вдохновителями жизни.

После школы он окончил Высшие литературные курсы, но сразу осознал, что ему, как поэту, нет места в советской реальности. Двоюродный брат помог овладеть ремеслом художника-оформителя, писание шрифтов давало скромный, но верный заработок. А писал он всегда, и всегда «в стол», не для печати. Почему?

В 15 лет его постигло «реальное переживание Иной Реальности» - видение Небесного Кремля над Кремлем земным, московским, куда, кстати, в те времена никого не пускали, ибо там была резиденция Сталина. Позднее опыт «реальной сверхреальности» становился шире и шире – близость Серафима Саровского во время религиозных служений, предощущение чудовищ и демонов, властвующих над тоталитарным государством и крупными городами, братски нежное чувство к природе, где все было живым, и Земля, и Небо, и Ветер, и Снег, Реки и Цветы…

Он любил многодневные странствия в одиночестве, всегда (по условиям русской погоды) босиком, ибо по-разному чувствовал Землю в разных местах. Ночевал в стоге сена, в лесу на мху. Созданная во время тех странствий поэзия – книга псалмов, славящих Творца, дающего жизнь и радость всему творению.

…Я уходил и дни мои текли,
Уча любить все звуки жизни стройной,
Прислушиваться, как в деревне знойной
Скрипят колодезные журавли,

И как шмели гудят в траве погоста,
Где мальвы желтые и бузина,
Где дремлют те, кто прожил жизнь так просто,
Что только Рай хранит их имена.

Эти строки написаны в зловещем 1937 году – и тогда же он встретился с будущей своей женой Аллой Александровной (ей мы обязаны тем, что слово Андреева дошло до наших дней!), и тогда же приступил к написанию романа «Странники ночи» о русской интеллигенции при сталинизме, за рукопись которого они оба были в 1947 году приговорены к высшей мере наказания (!), временно в тот год замененной на 25 лет заключения.

А во время Великой Отечественной войны он был в блокадном Ленинграде (о чем написал поэму «Ленинградский Апокалипсис»), служил в похоронной команде, тайно читая заупокойные молитвы над братскими могилами советских воинов. Вернувшись домой, обнаружил, что зарытая в землю для конспирации рукопись романа… расплылась и непригодна для чтения – пришлось начинать все заново.

Но в 1947 именно эта рукопись стала предлогом для ареста многих близких и неблизких Андрееву людей как «участников террористической группы», готовивших под его руководством будто бы «покушение на Сталина». Вместе с архивом Даниила чекисты уничтожили и рукописи его отца Леонида Андреева. Жену Аллу отправили в мордовские лагеря. А его самого – в печально знаменитый еще с дореволюционных времен Владимирский централ.

Даниил Андреев и Ислам
 Статья / Религия / Ислам / Даниил Андреев и Ислам
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:21

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...