all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Индуизм / Войти в царство Бога

Войти в царство Бога


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:18
Войти в царство Бога


(Нет голосов)
415 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Войти в царство Бога



Индуизм. Войти в царство Бога


апурйаманам ачала-пратиштхам

самудрам апах правишанти йадват

тадват кама йам правишанти сарве

са шантим апноти на кама-ками

ПЕРЕВОД

Тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний, подобен океану, который никогда не выходит из берегов, хотя в него впадает множество рек. Только такой человек способен обрести умиротворение, но не тот, кто стремится удовлетворить свои желания.

ТЕКСТ 71

вихайа каман йах сарван

пумамш чарати нихсприхах

нирмамо нираханкарах

са шантим адхигаччхати

ПЕРЕВОД

Истинное умиротворение обретает лишь тот, кто полностью изжил в себе стремление к чувственным удовольствиям, свободен от желаний, не считает себя обладателем чего-либо и избавился от ложного эго.

ТЕКСТ 72

эша брахми стхитих партха

наинам прапйа вимухйати

стхитвасйам анта-кале "пи

брахма-нирванам риччхати

ПЕРЕВОД

Таков путь духовной жизни, посвященной Богу. Вступив на него, человек освобождается от оков иллюзии, и, даже если божественное сознание придет к нему лишь перед самой смертью, он получит право войти в царство Бога.

Лекция

Жизнь в человеческом теле - это подарок от Бога на наш день рожденья. Мы могли бы родиться в одном из 8400000 тел - гусеницей, например... Но более того, в этом человеческом теле нам удалось, по абсолютно беспричинной милости Бога и его преданных, привлечься к духовному пути. И всё что нам осталось, чтобы навсегда вырваться из плена материальной иллюзии - не потерять этот бесценный шанс. На земле нет столько денег, чтобы оценить возможность встречи с преданными и своим духовным учителем.

Понимая это, человек должен стать бдительным и стараться изо всех сил не совершать глупости, которые могут разрушить наш путь духовного развития. Одна секунда неправильного поведения может аннулировать тысячи лет развития. Мы могли прожить всю жизнь в счастливом браке, но, расслабившись всего на одну секунду, останемся не верным семьянином, а двуличным ловеласом. Мы можем всю жизнь проработать на престижной должности, но украв всего один рубль, можно не только навсегда заработать славу вора, а получить ещё в придачу срок, да и все долги предприятия на нас скорее всего спишут не задумываясь. Можно пройти всю войну, и в последнюю секунду высунуть голову из окопа и получить пулу в лоб, а родные получат похоронку. Так и в духовной жизни, можно приложить огромное количество усилий, но, однажды оскорбив преданного, можно уничтожить все свои достижения. Не даром это называется оскорблением "бешенного слона ". Ругая и критикуя преданных мы просто топчем двумя ногами сердце Бога, плюём ему в душу. Преданные - это самое дорогое, что есть у Кришны, и Он очень и очень ценит их и защищает. Соответственно, если мы становимся врагами преданных, мы автоматически становимся и врагами Кришны. Так за одну секунду можно из преданного Кришны превратиться в Его врага. Что может быть хуже этого?

Духовное развитие - это избавление от стремления к чувственным удовольствиям. И самое опасное чувственное удовольствие - это наслаждение чужой болью. Признак развития сознания - это увеличение сострадания, мы всё глубже ощущаем чужую боль, фактически начинаем считать её своей. Каким же надо обладать жестоким сердцем, чтобы радоваться боли, которую испытывают преданные от наших оскорблений и обвинений.

Совершенства в сознании Кришны достигает тот, кто осознал свое истинное положение - положение вечного слуги Кришны. А слугой Кришны становится тот, кто становится слугой слуг Кришны. Даса, даса, анудаса... Он понимает, что всё в этом мире принадлежит Кришне, и преданные - самые любимые дети Кришны, Поэтому он старается доставить приятное преданным, чтобы доставить удовольствие Кришне. Максимальное удовольствие Кришна получает не от того, что кто-то пытается удовлетворить Его, а от того, что кто-то пытается удовлетворить Его преданного.

Любовь к врагам

Часто меня спрашивают, как вести себя с оскорбителями, которые борются насмерть за свои философские убеждения? Лично я, заметив оскорбительное отношение к словам Шрилы Прабхупады, аккуратно, но решительно и неумолимо прекращаю свои отношения с этим человеком. Как правило, такие споры не приносят никакой пользы не тем, кто спорит и уж тем более не тем, кто их слушает. Фактически, это даже уже не спор, а грязная драка с ударами ниже пояса. Разумный человек не будет ввязываться в такую ситуацию.

Войти в царство Бога
 Статья / Религия / Индуизм / Войти в царство Бога
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:18

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...