all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Индуизм / Три состояния сознания

Три состояния сознания


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:17
Три состояния сознания


(Нет голосов)
253 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Три состояния сознания



Индуизм. Три состояния сознания


В ведической философии известны три состояния сознания: гьяни, карми и бхакти. Они коренным образом отличаются друг от друга своим мировосприятием. И несмотря на то, что мы однозначно причисляем себя к категории бхакт, наше поведение зачастую очень и очень напоминает поведение гьяни или даже карми. Давайте же разберёмся в этих отличиях.

Карми считает этот мир своим и всячески пытается занять в нём достойное место. Он пытается присвоить себе материю, руководить материей и контролировать её всевозможными способами. Это враг Бога.

Гьяни боится материи и считает её грязной, оскверняющей, ненужной и вредной. Он изо всех сил старается с ней не соприкасаться и критикует её и всех, кто с ней так или иначе связан. Это враг материи Бога.

Бхакта видит материю как предоставленную ему возможность послужить Богу. Он ничего не считает своим, но он и не отвергает материю. Он использует материю по назначению.

Карми, войдя в банк, объявляет все деньги банка своими. Но с этим просто никто не согласен и если он пытается доказать своё право, его арестовывают и сажают в тюрьму.

Гьяни, войдя в банк, публично отказываются от всех денег банка, но это вызывает лишь дружный смех банкиров, так как эти деньги никогда его и не были. И если он будет упорствовать, его арестуют и посадят в психушку.

Бхакта же, войдя в банк, занимает разумную сумму или снимает положенные им самим деньги, или открывает счёт и использует это всё для служения Богу. Именно так мы и должны действовать в повседневной жизни.

Но посмотрите на то, как мы себя ведём друг с другом.

Анартха-карми

Если в нашем сердце проявляется карми-анартха, мы начинаем считать своим нашу духовную организацию, людей, которые привлеклись ведической философией, и даже саму философию мы начинаем считать своей и только своей.

Но эта организация не наша, это дом Шрилы Прабхупады и мы должны вести себя в ней сначала как хорошие гости, а потом как хорошие дети. Это дом наших родителей и мы не можем так просто объявлять себя хозяевами. В чём обязанность детей? Когда родителей нет дома, они должны сохранять дом в целости и сохранности.

Люди, которые привлеклись ведической психологией тоже не наши, они все дети Бога и имеют право поступать так, как пожелают. Они ничем нам не обязаны: ни деньгами, ни временем, ни верностью. Они могут жертвовать в любой храм, в который захотят, они имеют право не дать нам ни копейки, и если мы считаем, что кто-то нам должен, мы просто рекитеры от духовности, не более того.

Они не обязаны посвящать общению с нами определённое время. Они не обязаны приходить на все воскресные программы и харинамы. Они абсолютно не обязаны приходить на Джанмаштами, гаура-пурниму или приезд духовного учителя, и это не делает их негодяями. М если мы заставляем их тратить на нас своё время, значит мы политики от духовности и не более того. Политик - это тот, кто всех делает обязанными себе. Дхритараштра так собрал себе целую армию. Практически никто не вошёл в неё по своей воле, все был просто обязаны этому политическому интригану и в конце концов с такими воинами они проиграли битву.

Они не обязаны нам сохранять свою верность. Мы не проходили с ними обряд бракосочетания, мы их не создавали, мы не их родители и вообще, Кришна нам просто позволил посмотреть, как обусловленная душа привлекается Богом. Это их собственные взаимоотношения с Абсолютной Истиной. Они Её дети, а не наши; они Её должны любить, а не нас. Но когда нас очень волнует, что человек Бога любит, а нас нет,- это значит, что мы насильники от духовности. Любовь через насилие - это изнасилование. Никто не имеет право требовать к себе любви, даже Бог не требует этого, позволяя нам делать то, что мы хотим.

Если мы привлекли человека к науке, это ещё не обязывает его поступать в наш институт и быть только химиком; если мы привлекли человека к музыке, это не обязывает его играть только на тромбоне; если мы научили человека водить машину, это не обязывает его водить только русские машины. Почему мы так думаем? Потому что мы думаем, что это мы его привлекли, а это вовсе не так, они все привлеклись Богом и обязаны только Ему, а не нам.

Даже если мы родили своих детей - это обязывает их нас уважать, но не любить. Даже если мы выучили своих учеников - это обязывает их уважать нас, но не любить. Даже если мы директора своих подчинённых - это обязывает их уважать нас, но не любить.

Три состояния сознания
 Статья / Религия / Индуизм / Три состояния сознания
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...