all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Индуизм / Прозрение Вопрошающего

Прозрение Вопрошающего


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:16
Прозрение Вопрошающего


(Нет голосов)
219 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Прозрение Вопрошающего



(на основе комментариев Шанкары к тройственному Канону Веданты)


Ответы на вопросы.

1-й вопрос: -Что вообще происходит?
"Шанкара: -Все, что происходит, - это беспрерывная и безостановочная смерть. И это неудивительно: все рожденное обречено на смерть просто в силу факта своего рождения. Все, что имеет начало, должно иметь и свой конец; любое начало - это не столько начало как таковое, сколько первый шаг к неизбежному концу, - поэтому более правильно любое рождение называть смертью.
В: -И это все?
Шанкара: -Теперь посмотрим на эту ситуацию с другой точки зрения. Все, что происходит, - это беспрерывное и безостановочное рождение. На самом деле, смерти нет, а есть только рождение, так как каждая смерть - это не смерть вовсе, а только предвестник и причина нового рождения.
В: -И все?
Шанкара: -Теперь взглянем на данную ситуацию с другой точки зрения. Все, что происходит, - это одновременная смерть и рождение; каждый новорожденный организм - это уже мертвец, а каждый новый труп - это несомненный признак появления нового телесного агрегата, поскольку каждая смерть создает мощный энергетический импульс, реализующийся в образовании нового организма. Гита говорит о том же: "Все рожденные существа обречены на гибель, а все умершие существа обречены на новое перерождение. Все это случается в соответствии с непреодолимыми законами материальной вселенной " (2.27.). Только полный глупец может считать, что если солнце заходит (т.е. исчезает из видимости на западе), то оно никогда больше не взойдет.
В: -И все?
Шанкара: -Теперь взглянем на эту ситуацию с другой точки зрения. Ничего вообще не происходит. Смерть снимает и удаляет рождение, а рождение снимает и удаляет смерть, - таким образом подводится справедливый баланс и они (т.е. рождение и смерть) взаимоликвидируются.
В: -Ну и что же мне в итоге думать обо всем этом?
Шанкара: -Что хочешь, - то и думай.
В: -У меня далеко не всегда получается думать то, что я хочу.
Шанкара: -Тогда думай то, что можешь. А можешь ты думать только о том, к чему ты кармически предрасположен.

2-й вопрос: Как происходит миросотворение, и в чем смысл рождения и смерти?
Шанкара: Господь/Ишвара, в своем аспекте всеобщего порождающего лона (Брахмы/Праджапати) испускает из себя всю массу существ, являющихся его мыслеформами (Гита 10.6.), а затем, в своем аспекте всепожирающего времени/калы (Гита 11.32.), опять втягивает их в себя, уничтожая все ихние отличительные черты (т.е. нама-рупы) и растворяя их в причинной субстанции вселенской маха-читты (субстанции ума). Как солнце, при посредстве тучевых скоплений, проливает на землю дождевую воду, а потом посредством своих жарких лучей забирает ее обратно с земной поверхности (Гита 9.19.), так и Создатель, извергнув из себя все множество подвижных и неподвижных существ, вбирает их обратно в себя, в свою пракрити (Мундака 1.7.). Смысл рождений и смертей в том, что душа должна достигнуть единства с Богом. Не перерождаются, а навсегда остаются в Боге, сливаясь с ним, только те души/атмы, которые полностью избавились от материальной грязи, то есть от всех до единого мирских желаний (ср. Гита 5.19.: "Брахман безгрешен и уравновешен, и поэтому безгрешные и уравновешенные люди, достигая единой с Брахманом природы, сливаются с Брахманом "). Сам Бог/Владыка абсолютно чист и ничем незапятнан (Иша 8.), и посему он не имеет возможности впускать в себя (т.е. позволять объединяться с собой) нечистые души. Он, может, и рад бы был даровать освобождение от сансары всем дживам, но ихние кармические желания не позволяют этого сделать. Поэтому, после того, как душа оставила свое очередное тело, Господь видит все ее сознательные и подсознательные, тонкие и грубые, желания/васаны, и в точном соответствии с ними наделяет дживу новым орудием-телом (стхула-шарирой), посредством которого джива функционирует в следующей жизни. Господь - это сам закон справедливости, то есть Дхарма.

3-й вопрос: -Почему Бог, будучи всемогущим, не проявит великую милость ко всем страдающим душам, и не освободит их в одно мгновение, вне зависимости от того, какие у них кармы?
Шанкара: -В действительности, каждая так называемая индивидуальная душа обладает абсолютным божественным могуществом, и даже Ишвара не в силах пойти наперекор желаниям (т.е. воле) дживатмы. Каждая дживатма - это сам Бог, забывший на время, что он - Бог. Доказательством этому служит тот факт, что все желания дживы обязательно исполняются (либо в этой жизни, либо в следующих за той, в которой они были произведены). Ишвара давно бы уже освободил все души от рабства сансары, если бы только мог. Но нет такой силы на свете, которая смогла бы превзойти волю дживатмы, - и из-за этого дживатма снова и снова перерождается в материальном мире, - даже якобы вопреки своей воле. Но на самом деле она перерождается не вопреки своей воле, а в строгом соответствии с ней. И если дживатма загрустит и пожалуется на несправедливую судьбу, то все претензии ей надо предъявлять к себе самой. Ее нынешняя незавидная судьба - это всего лишь плод ее предыдущих поступков, корнем которых являются алчные и похотливые мысли. За что же Душа, царица всего мира, подвергается таким страшным, "царским " пыткам, как не за то, что, будучи высшим Богом, она соблазнилась на ничтожные преходящие псевдо-удовольствия, которые в сущности своей - страдания.

Прозрение Вопрошающего
 Статья / Религия / Индуизм / Прозрение Вопрошающего
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...