all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Индуизм / Признак глупости

Признак глупости


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:16
Признак глупости


(Нет голосов)
155 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Признак глупости



Индуизм. Признак глупости



Неспособные победить этого неукротимого врага, ум, чьи побуждения невыносимы и который мучает сердце, многие люди полностью заведены в тупик и порождают бесполезную вражду с другими. Таким образом они заключают, что другие люди являются либо их друзьями, либо их врагами, либо нейтральны к ним.
Добрые чувства молчаливы. Гордость не может молчать - ей надо рассказать о своих успехах. Это некрасивое желание по своей природе - отвлечь Бога на себя. Кришна постоянно смотрит на Радхарани - а мы хотим так похвастаться, чтобы он посмотрел на нас. Но, боюсь, что в этом мире особенно похвастаться нечем...

Бесполезные речи уносят из души силу противостоять соблазнам и глупостям. Пустозвонство делает нас слабыми и подверженными лени и депрессии. Фактически это причина будущего падения. Молчание же действительно просто золото, и в йоге, когда человек молчит, это называется мауна-мудра, буквально поза молчания.

Также вредно говорить с тем, кто тебя недолюбливает - в этом случае наши слова только поливают росток его недовольства.

Мудрецы рекомендуют говорить только о том, в чём полностью уверен. Если есть хотя бы небольшая неуверенность - лучше об этом не говорить или обязательно упоминать о том, что мы в этом не уверены. А о том чего не знаем - вообще говорить нельзя никогда.

Мауна-врата

Суть настоящего молчания - научиться молчать внешне, чтобы услышать голос сознания. Это йогическая практика известна под названием випассана и призвана избавить человека от первичных беспокойств ума, эмоциональной нестабильности и психических расстройств. Практикуя випассану йог приходит к пониманию работы своего ума и методов его контроля.

Практика внешнего молчания приводит к активизации проявления самскар в нашем уме, такой выход эмоциональной кармы приводит к очищению и облегчению. Это пост для ума и токсины сознания выходят также, как и при отказе от пищи. Фактически это настоящая встреча со своим подсознательным и эта встреча может сначала оказаться неприятной.

Неприятные воспоминания, оставшиеся после обид, страхи, ненависть, мысли от которых мы пытались убежать, всё это всплывает на поверхность, как при вытапливании масла всплывают кусочки молока. Наша задача не подавить их, а извлечь из своего сознания посредством прощения или раскаяния.

Если человек просто отказывается думать о чём-то и загоняет эту мысль в дебри своего подсознания, это не значит что он избавился от этой проблемы, она просто затихла до поры до времени и набирает свою силу, чтобы однажды вырваться наружу. И пока она ещё не так сильна, чтобы завладеть нашим сознанием, можно от неё избавиться посредством такой йогической практики. В йоге эта стадия называется читта шуддхи (умственное очищение) и используется как подготовка к медитации.

Наш метод випассаны - это сосредоточение на мантре. Звук мантры не является материальным, поэтому для ума он является настоящим 100% молчанием и естественно, что в нём начинают происходить те же процессы, что и при мауна-врате.

Мантра переводится как очищение ума. Мы не просто сами боремся с миллионами глупых мыслей, которые накопились в нашем сознании в результате бесконечных перерождений, мы признаёмся Кришне в том, что были не правы и просим Его простить нас. Взяв на себя полную ответственность за собственное поведение в прошлом, мы предаёмся Кришне и он прощает нас и избавляет от очередной самскары.

Находясь в таком смиренном состоянии мысли из прошлого даже не успевают материализоваться и уничтожаются на подлёте к сознанию. Кришна прощает их как только они показываются из подсознания. Но потеряв смиренное умонастроение мы тут же оказываемся перед лицом бесконечных посланников прошлого, которые приходят в наш ум, чтобы напомнить о себе и нашем плохом поведении.

У нас есть своя сиддха-мантра, которая позволяет сделать так, что негативные мысли даже не появятся в нашем сознании в процессе повторения Харе Кришна Мантры. Что это за мантра?

тринад апи суничена

тарор апи сахишнуна

аманина манадена

киртаниях сада харих

"Святые имена Господа следует повторять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, валяющейся на улице. Нужна стать терпеливее дерева, полностью освободиться от чувства ложного престижа и всегда быть готовым оказать почтение другим. Только в таком состоянии ума можно повторять святое имя Господа постоянно ".

Сделаем простой вывод: если мы проявляем нетерпение, гордость и неуважение, наши собственные мысли не дадут нам услышать святое имя Бога, а значит вся джапа будет проходить в войне со своим собственным прошлым и не факт, что настоящее победит. Настоящего осталось несколько лет, а прошлое у нас бесконечно - силы явно не равны. Так приходит разочарование от повторения святых имён, потому что мы их просто не слышим...

Признак глупости
 Статья / Религия / Индуизм / Признак глупости
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...