all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Индуизм / Основная эмоция

Основная эмоция


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:15
Основная эмоция


(Нет голосов)
436 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Основная эмоция



Индуизм. Основная эмоция



Итак, слушающий воспринимает 10% философской составляющей речи и 90% её эмоциональной составляющей. Соответственно, сегодня нас больше заинтересует большая часть передаваемого, от которого и зависит окончательное восприятие человека. Почему человек слышит от разных людей одну и ту же идею, но в одном случае он относится к этому скептически, а в другом случае проникается глубоким уважением?

Ответ достаточно прост. Мудрецы рекомендуют говорить только о том, в чём человек полностью уверен. Уверенность - основная эмоция, которая позволяет другому человеку принять то, о чем ему говорится. Причём, принятие происходит как раз не на философском уровне. Нет никакой проблемы, если человек не понял то, о чем ему говорится или даже полностью с этим не согласен, но если он почувствовал настоящую уверенность, эта информация принимается им как часть реальности, которая должна занять достойное место в его сознании.

Уверенность речи можно сравнить с готовностью пищи. Недожаренное, недоваренное, недопаренное не может так просто усвоиться в организме, скорее всего это вызовет несварение. Но если пища готова, если она горяча и очень вкусно пахнет, то в этом случае человек не сможет отказаться даже от того, что обычно у него находится под запретом. Как трудно иногда бывает отказаться от вкусного ужина, даже если человек привык не есть на ночь.

Уверенность - это естественная стадия знания, которая называется реализованной (вигьяна). Она не достигается какими-то ораторскими уловками или лекторскими приёмами. Она или есть, или её нет. Никакая актёрская игра тут не поможет, хотя многие в это свято верят. Помните, как в театре режиссёр говорит актёру: НЕ ВЕРЮ... Соответственно, говорящий должен понимать, имеет ли стадию готовности, стадию уверенности, стадию вигьяны то, что он пытается донести своему собеседнику. И если есть хотя бы небольшая неуверенность, лучше об этом не говорить или обязательно упоминать о том, что мы в этом не уверены. А о том, чего не знаем - вообще говорить не надо, нельзя, никому и никогда.

Принцип передачи знания очень прост. Если мы говорим о том, в чём сами уверенны - мы заражаем человека верой. Если мы говорим о том, что в нашем сознании ещё не закрепилось - мы заражаем человека недоверием. Это крайне важно при общении с новыми людьми. Их сознание находится в стадии подозрительности. И если оно сталкивается с неуверенностью, это может послужить окончательным доказательством того, что в этом направлении двигаться ему не имеет смысла.

Помните, с новым человеком надо говорить только о том, в чём мы бесконечно уверены. Это откроет ему ворота к дальнейшему развитию. К сожалению, практически на всём первом этапе духовного развития, человек очень болезненно воспринимает всё, что ему говорится с неуверенностью. Это приводит его ум в замешательство и вызывает брожение, которое может запросто привести к разочарованию. Как вы думаете, как поведёт себя человек в магазине стиральных машинок, если продав скажет ему, что не уверен в том, что она проработает долго, или что он вообще не уверен в том, что она будет работать. И он бы вообще посоветовал стирать всё своими руками...

В принципе, неуверенность - это разновидность страха. Страхи возникают из-за невежества и незнания собственной природы. Чем больше истинного мы узнаём о Боге и, соответственно, о себе, тем меньше страхов испытываем. Поэтому, неуверенный человек неосознанно доказывает всем, что Бога нет, а душу пока ещё никто в глаза не видел...

Изначальный скепсис

Но есть одна тонкость: если человек нас уже воспринимает скептически, всё что бы он не получил из наших рук, будет вызывать в нём желание поспорить и покритиковать. Нет ничего труднее, чем менять предубеждения, фактически это просто невозможно. Такой человек сразу испытывает некоторую неприязнь ко всему, что вы делаете. Причём, зачастую он никогда с вами напрямую не встречался. Большинство людей, которые мне говорят, что им не нравится, как я провожу лекции, сами никогда не присутствовали на них лично...

Основная эмоция
 Статья / Религия / Индуизм / Основная эмоция
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:15

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...