all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Индуизм / Формы поклонения Богу

Формы поклонения Богу


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:14
Формы поклонения Богу


(Нет голосов)
521 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Формы поклонения Богу



Индуизм. Формы поклонения Богу



на хи прапашйами мамапанудйад

йач чхокам уччхошанам индрийанам

авапйа бхумав асапатнам риддхам

раджйам суранам апи чадхипатйам

ПЕРЕВОД

Я не знаю, как совладать с этой иссушающей меня скорбью. Я не смогу избавиться от нее, даже если завоюю цветущее царство, которому не будут грозить никакие враги, и обрету власть, какой обладают небожители.

Лекция Рузова В.О.

Самая святая река в этом мире - это Ганга. Она способна смыть с тела человека все его грехи. Но слушание Бхагавад-гиты ещё более очищающе, потому что слова Бога, неотличные от очищающих вод Ганги, проникают прямо в сердце человека, очищая душу от всей грязи, накопленной за время материального существования.

Ни что другое не способно очистить в наш век сердце человека, никакие методы очищения, никакая йога. Заниматься дыхательными упражнениями и медитативными практиками было трудно ещё 5000 лет назад. Мы видим, что Арджуна отказывается от этого метода, подавая всем нам пример. Ситуация сейчас такова, что люди живут очень мало и очень медленно двигаются по пути самопознания. Современный человек также очень неудачлив. Это выражается в том, что даже встретившись с истинным знанием, человек не способен оценить это по достоинству. Единственный способ йоги, подходящий для нашего времени, - это следовать принципам духовной жизни.

Почему мы должны очищаться, чем мешает нам грязь, некоторые люди по десять дней подряд не моются и ничего... Загрязнение не даёт нам воспользоваться человеческой жизнью по прямому назначению. Арджуна говорит об этой проблеме в этом стихе. Он отмечает особенность нашего мышления, которое заставляет нас искать решение проблем в материальном мире. Человеку кажется, что какое-то особое положение ставит его выше рождения, смерти, старости и болезней. Но это не так. Какое бы положение человек в мире ни занимал, сколько бы денег у него ни было, какими бы связями он ни обладал, это никак не выделяет его среди других живых существ. Так много усилий, а результат нулевой...

По-настоящему можно изменить своё сознание только посредством духовной практики. Когда сознание возвышается, человек способен увидеть единство в многообразии. Он понимает, что все ищут счастья и по-своему стараются прийти к духовному развитию. А те, кто уже практикуют духовную жизнь, по-разному поклоняются одному и тому же Богу. Если сознание человека действительно одухотворилось, он может это понять и оценить, он перестаёт критиковать тех, кто верит в Бога не по его методике. Бог по определению бесконечно разнообразен, так и понимание Бога тоже далеко не однозначно.

Различия в понимании Бога - не противоречия, а красота разнообразия. Глупец не может понять этой красоты и встаёт на сторону одного из верующих людей, чем совершает непростительную ошибку, а точнее - оскорбление. Это уничтожает его веру и любовь к Богу. В ведах говорится, что когда человек поклоняется Богу в храме, но игнорирует Бога в сердце каждого, он непременно попадёт прямо в ад. Вайшнавы ставят особые знаки - тилаки - на своём теле, напоминая себе, что тело - это храм, в котором находится и душа, и сам Бог в виде сверхдуши. Это то, что никогда нельзя забывать: тело - это храм Бога. Недавно в Индии мы видели святого человека, который, увидев нас, принёс нам свои поклоны, он действительно видел наше тело как храм Бога...

Мы должны понимать, что несмотря на то, что наша философия едина, сами мы как личности полностью отличаемся друг от друга, поэтому можем по-разному воспринимать те или иные аспекты практики или философии . Национальные отличия накладывают свой отпечаток. Условия жизни в разных странах приводят к специфическим особенностям в поклонении Богу. Люди из разных мест абсолютно по-своему воспринимают действительность, и кажется, что они противоречат друг другу, нет, это допустимое разнообразие, и только опытный человек может понять красоту этого разнообразия. В общем-то по этому признаку и можно узнать духовно развитого человека - он уважительно относится ко всем живым существам этого мира.

Когда истинно верующий человек видит незнакомую для него форму поклонения Богу, он думает о том, насколько велик и прекрасен Бог, что может проявляться и в таком варианте, для того, чтобы найти особенных людей, для особого поклонения. Особенным людям Господь проявляется в особенной форме. Бог проявляет особую форму любви, Он любит так, чтобы любовь к Нему постоянно усиливалась, и для этого Он применяет свои божественные методы, которые мы не можем сразу понять и оценить. И особенно это непонятно, когда они проявлены не к нам, а к кому-то другому. Но помните, речь идет только о поклонении самому Богу и никому иному.

Формы поклонения Богу
 Статья / Религия / Индуизм / Формы поклонения Богу
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:14

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...