all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Якоб Бёме


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:08
Якоб Бёме


(Нет голосов)
297 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Якоб Бёме



Якоб Бёме (1575-1624)


Якоб Бёме (Bohme) родился в Альтзейденберге близ Герлица в 1575 году. Крестьянин по происхождению, Бёме в детстве был пастухом. Еще ребенком он обнаруживал наклонность к мечтательности, к смешению грез и действительности, самоуглублению. Подростком он был отдан в подмастерье к сапожнику в Герлице и впоследствии значительную часть своей жизни занимался этим ремеслом. Его повышенный интерес к религиозным вопросам и мистическая настроенность вовлекали его в споры с окружающими, нередко легкомысленно относившихся к его исканиям. Это скоро побудило его хозяина изгнать такого "пророка", и Бёме стал странствующим подмастерьем, живущим случайной работой. В 1594-м Бёме снова поселяется в Герлице в качестве сапожного мастера, здесь и женится. С женою своею он прожил счастливо 30 лет и имел четверых детей.

В жизни его можно отметить несколько "узловых точек" - моментов глубокого духовного перелома. Первый такой значительный перелом имел место в 1600 году. Однажды, сидя у себя в комнате, он увидел внезапно яркое отражение солнца на оловянном сосуде. Это красивое зрелище не только поразило его, но сыграло известную символическую роль в его последующей философии. Ему "в этот миг смысл бытия таинственный открылся". Он вышел прогуляться, думая, что это приходящая субъективная иллюзия, но зелень, трава, весь Божий мир выглядел как-то по новому.

Десять лет спустя (в этот период его духовное развитие было предоставлено случайностям жизненного опыта) он вдруг снова почувствовал какое-то внутреннее озарение. На этот раз он ощущал неудержимое влечение привести свои религиозные переживания в систематическую форму, изложить их - не для других, а в виде "мемориала" для самого себя. Результатом этих стремлений явилась книга "Morgenrothe im Aufgang" ("Рождение утренней зари") или "Aurora". Это сочинение скоро стало распространяться в рукописях и привлекло к себе внимание многих. Оно же навлекло на Бёме преследование, вызванное происками Григория Рихтера, бывшего пастором в Герлице. Бёме был изгнан из города, но его на другой же день его вернули.

В литературной его деятельности наступил перерыв, но "Morgenrothe" широко распространилась в публике, и у Бёме оказались многочисленные единомышленники и друзья, в том числе директор химической лаборатории в Дрездене, Вольтер и врач Кобер. Последний был учеником Парацельса. Эти два натуралиста обогатили запас знаний Бёме. Его философский кругозор расширился, и он вновь ощутил потребность поделиться с другими своими идеями, считая грехом перед Господом зарывать в землю данный ему талант.

С 1614-го по 1624 год продолжается последний период его литературной деятельности. Из его сочинений особенно замечательны: "Von der drei Principien" ("О трех принципах"), "Von dem dreifaltigen Leben d.Menschen" ("О триединстве человеческой жизни"), "Von der Geburt und Bezeichnung aller Wesen (signatura rerum)" ("О рождении и наименовании всех существ"), "Von der Gnadenwahl" ("О милости"), "Mysterium magnum" ("Великая тайна или Изъяснение первой книги Моисея"), "40 вопросов о душе", к этой книге имеется приложение "Das umgekehrte Auge" ("Перевернутый глаз"). Все это вместе называется "Psychologia vera". Другие сочинения Бёме - "Von der Menschwerdung Christi" ("О гуманности Христа"), "Der Weg zu Christo" ("Путь к Христу"), полемические труды против учения о предопределении Бальтазара Тильнена и против пантеизма Стифеля и Меха, и, наконец, "Theosophische Sendschreiben" ("Теософские послания").

В год своей смерти Бёме снова возбудил подозрения богословов, от которых он стал искать защиты при дрезденском дворе, где четыре богослова, рассмотрев его сочинения, отказались осудить их, признавая себя некомпетентными осуждать то, чего они не могут понять.

О смерти Бёме сохранилось следующее придание. Проболев недолгое время горячкой, он вскоре после полуночи позвал своего сына Товия и спросил его, слышит ли он прекрасную музыку, которая раздается вблизи? Сын ответил, что ничего не слышит. Тогда Бёме, чтобы лучше слышать ее, велел отворить двери. Потом он спросил, который час. Ему сказали - пробило два. "Мой час еще не настал. Мой черед прийдет через три часа". Потом он молился, сделал некоторые распоряжения относительно рукописей и около 6 часов умер с улыбкой на лице, сказав: "Nun fahre ich ins Paradies" ("Итак, я еду в Рай"). На могиле его друзья поставили крест с тремя символами Овца (veni), орел (vidi) и лев (vici). Церковные фанатики уничтожили этот крест. В 1875 году (300-летие рождения) состоялось торжественное открытие памятника Бёме.

Якоб Бёме
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...