all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Философы / Владимир Соловьёв

Владимир Соловьёв


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:08
Владимир Соловьёв


(Нет голосов)
286 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Владимир Соловьёв



Философы. Владимир Соловьёв


" "Бывают странные сближенья " ", – подумалось нам во время мысленного посещения ослепительного Города Солнца. Трудно поверить, что этот город создал в холодном тюремном каземате вечный узник - философ Томмазо Кампанелла. Однако, странные сближенья на этом не закончились. Кампанелла [что в переводе значит " "колокол " "] был сыном сапожника, а мы помним, какую роль в нашей отечественной истории сыграли и герценовский " "Колокол " " и еще один сын сапожника, который построил уже не призрачный, а реальный Город Солнца и сам стал в нем верховным правителем - метафизиком. Так что " "Бывают странные сближенья " "!

Вот и закончилось наше большое путешествие по утопическим мирам. Знакомство и с Городом Солнца, и с Утопией, и с Новой Атлантидой было весьма поучительно. Мы поняли, что проект идеального государства может быть очень красив, но трудно осуществим. Однако, это не мешает людям до сих пор строить свои утопии и верить, что жизнь в там будет лучше чем в действительности. Не будем порицать их.

Итак, пора возвращаться в гостеприимные музейные стены. Помнится, после рассказа о драматической любви Абеляра и Элоизы, посетители философского музея спросили нас: ”А бывает так, чтобы идеальная любовь совпала с любовью реальной, земной?” Мы чуть-чуть замешкались, однако вспомнили о высоченном цилиндре русского философа Владимира Сергеевича Соловьёва, который он потерял, странствуя по Сахаре. Цилиндр этот хранится теперь в нашем музее и напоминает о том, что любовь земная и небесная, хотя и редко, но могут совпадать.

В юности, за школьной партой, когда ум был светлей, а сердце чище, мы читали:

”Предчувствую Тебя, года проходят мимо

Всё в облике одном предчувствую Тебя...”

Блоковские стихи о Прекрасной Даме, Закатной таинственной Деве навеяны творчеством Владимира Соловьёва, которого молодой Блок просто боготворил. Боготворил как величайшего философа и поэта у которого была своя Прекрасная Дама - божественная внеземная женщина, Вечная София Премудрость. Свидания с ней, которые происходили не во сне а наяву, Владимир Сергеевич Соловьёв описал в поэме ”Три свидания”.

Итак, свидание первое...

Заранее над смертью торжествуя
И цепь времён любовью одолев,
Подруга вечная, тебя не назову я,
Но ты почуешь трепетный напев.

Алтарь открыт... Но где ж
Священник, дьякон?
И где толпа молящихся людей?
Страстей поток - бесследно
вдруг иссяк он.
Лазурь кругом, лазурь в душе моей.

Пронизана лазурью золотистой,
В руке держа цветок
нездешних стран,
Стояла Ты с улыбкою лучистой,
Кивнула мне и скрылася в туман.

Это первое свидание произошло когда Владимиру Соловьёву было...шесть лет и он первый раз влюбился.

Прошли года. Будучи уже доцентом и магистром философии Соловьёв мчался за границу, чтобы работать в библиотеке Британского музея. Специально для этой поездки он приобрёл у шляпника неестественной высоты цилиндр, мотивируя это тем, что появится в Лондоне без цилиндра всё равно, что выйти на улицу без штанов.

И вдруг, в самый разгар работы в библиотеке, на фоне огромных фолиантов философ ясно увидел уже знакомые ему прекрасные внеземные черты Софии. Мистика, скажите Вы, игра больного или усталого воображения. Ничуть! У Владимира Сергеевича был ясный рассудок и весёлый нрав. Просто он иногда грезил наяву. О его необычных видениях ходило много рассказов...

Однажды, когда Соловьёв писал статью о Японии, вдруг явился к нему восточный человек в чалме и с необычайно длинным зонтиком. Человек этот произнёс какую-то несуразицу:”Ехал по дороге, про буддизм читал - вот тебе буддизм” и ткнул Соловьёва зонтиком прямо в живот. Видение мгновенно исчезло, а у Владимира Сергеевича после этого три дня болела печень.

Однако, вернёмся в Британский музей. При втором появлении Вечная София неожиданно приказала Соловьёву ”В Египте будь!”

И что бы Вы думали он сделал?! Бросил Британский музей, помчался в Каир, а оттуда пешком по Сахаре, в длинном пальто, в цилиндре...

В пустыне философа чуть не убили бедуины. Вначале они приняли его за дьявола и побелели от страха, потом оправились, связали мирного искателя Софии и шейхи держали совет - что делать с незваным гостем?!

Слава Аллаху, бедуины, видимо побаиваясь экзотического вида путника, отвели Соловьёва в подальше в пустыню, развязали и с гиканьем ускакали. А Владимир Сергеевич, вспомнив, что сон есть великое таинство природы, освежающе телесно и духовно, завернулся в пальто и уснул.

Владимир Соловьёв
 Статья / Философия / Философы / Владимир Соловьёв
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...