all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Философы / Утопия Томаса Мора

Утопия Томаса Мора


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:08
Утопия Томаса Мора


(Нет голосов)
316 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Утопия Томаса Мора



Философы. Утопия Томаса Мора


Вдоволь насмеявшись вместе с героями Франсуа Рабле над достопочтимым философом Трульоганом, который так и не ответил прямо на вечный вопрос – " "жениться или не жениться? " ", решили мы не покидать зал Эпохи Ренессанса, пока не познакомимся с другими философскими сокровищами этой жизнерадостной эпохи, эпохи, которая нуждалась в титанах и породила титанов и в литературе, и в науке, и в философии.

" "И не надоело вам " ", - вдруг услышали мы откуда-то сверху: " "Не надоело бродить по холодному и мрачному музею таким жарким летом. Все нормальные люди давно отправились путешествовать, если не в Турцию и Египет, то хотя бы на дачу за грибами или на речку? А то, смеетесь над Трульоганом, а сами то стали похожи на музейные экспонаты…

Мы подняли головы, но успели догнать только шум удаляющихся крыльев, значит, опять прилетела Сова Минервы, чтобы подать нам свой мудрый совет. Может быть, стоит прислушаться к ее совету и в этот раз?

Стены нашего призрачного философского музея не помеха для летнего отдыха. Последуем совету верной спутницы богини Мудрости и отправимся в большое летнее путешествие, путешествие по странам…

Ручаюсь, что самые богатые туристические агентства оспаривали бы право предоставить свои услуги для путешествия по этому неведомому миру, миру философских утопий и антиутопий.

Сегодня побываем в одной из призрачных стран - в Нигдее, знаменитой Утопии, созданной воображением мужа известнейшего и красноречивого, гражданина и шерифа славного города Лондона сэра Томаса Мора.

Однако сэр Томас оказался, не смотря на его титулы, человеком скромным и вложил рассказ о новом острове Утопия в уста философа и путешественника Рафаэля Гитлодея. Гитлодей пока еще не указал где точно находится Утопия, но, по собственному желанию, уже достаточно пожил на острове, не хотел оттуда уезжать и встретился с сэром Томасом единственно для того, чтобы рассказать об этой удивительной стране, о чудесах, которые он там увидел, и о ее жителях – утопийцах.

Итак, усевшись поудобнее в кресле и закурив трубку Гитлодей, откашлявшись, начал…

" "Утопийцы рассказывали мне, что когда-то эту землю не окружало море и народ тут жил такой же как у Вас. Однако, откуда не возьмись, прибыл хитрый и умный завоеватель. Звали его Утоп. Он покорил остров, и привел скопище грубого и дикого народа к такому образу жизни и к такой просвещенности, что ныне они превосходят почти всех смертных. Именно Утоп приказал срыть перешеек, соединявший теперешний остров с большой землей. Соседи вначале смеялись над нами, но старик Утоп поверг их в такой ужас размахом и быстротой строительных работ, что они скоро замолчали. А потом стали завидовать утопийцам.

Остров-то и был назван по имени великого Утопа. Представьте – Утопия похожа на нарождающуюся молодую луну. Пролив между ее рогами тянется на много миль. А посередине пролива выступает одинокий утес, на котором Утоп повелел воздвигнуть сторожевую башню. Именно оттуда утопийцы заметили и остановили наш корабль, когда ходили мы в Новый Свет со знаменитым Америго Веспуччи и первый раз подплывали к этому неведомому острову, чтобы пополнить запасы воды и пищи " ".

Не будем торопиться, подобно некоторым современникам Томаса Мора, отыскивать на картах времен великих географических открытий местоположение Утопии. Ведь " "топос " " по-гречески и есть " "место " ", а частица " "у " " означает " "нет " ", то есть получается – место которого нет нигде, эдакая, в буквальном смысле, " "Нигдея " ".

Однако, Мор нарисовал Утопию так необычно, что его критики искали славного путешественника Рафаэля Гитлодея, чтобы уличить его во лжи и говорили: " "Ну, это-то придумал Гитлодей, а на самом деле в Утопии все не так " ".

Гитлодей же, сидя в кресле перед сэром Томасом, продолжал свой рассказ…

" "Утопийцы вообще очень трудолюбивые. Вначале они селились в хижинах и бараках. Но потом мудрый Утоп нарисовал план одного квадратного города, и по этому проекту 1760 лет утопийцы строили свои города. Получилось 54 города, и все одинаковые.

Представляете как удобно для путешественников – посмотрел один город и уже знаешь обо всех.

Дома ныне там очень красивые, в три этажа, стены снаружи сделаны из камня или кирпича, а стекла защищают окна от ветра.

А с задней стороны домов – обязательно сад.

Утопия Томаса Мора
 Статья / Философия / Философы / Утопия Томаса Мора
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...