all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Философия / Философы / Рассел Бертран

Рассел Бертран


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:08
Рассел Бертран


(Нет голосов)
230 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Рассел Бертран



Философ Рассел Бертран


РАССЕЛ (Russell) Бертран (1872-1970), английский философ, логик, математик, общественный деятель. Основоположник английского неореализма и неопозитивизма. Развил дедуктивно-аксиоматическое построение логики в целях логического обоснования математики. Автор (совместно с А. Уайтхедом) основополагающего труда по математической логике - "Основания математики " (т. 1-3, 1910-13). Один из инициаторов Пагуошского движения. Нобелевская премия по литературе (1950).

Жизнь и труды

Учился и в дальнейшем преподавал в Кембриджском университете, неоднократно приглашался для преподавания в университеты других стран, прежде всего США. Его первой книгой была "Германская социал-демократия " (1896; русский перевод 1906). Во время обучения в университете находился под влиянием "абсолютного идеализма " (британской версии неогегельянства), но впоследствии вместе со своим коллегой Д. Э. Муром стал противником идеалистической метафизики, положив начало традиции аналитической философии.

После защиты диссертации по основаниям геометрии Рассел написал книгу о философии Лейбница (1900), где впервые показал современное значение его логических идей. Первое изложение собственных логицистских взглядов на математику он представил в книге "Принципы математики " (1903), но подлинную славу ему принесла трехтомная "Principia Mathematica " (1910-13), созданная совместно с кембриджским математиком А. Н. Уайтхедом. Работа "Введение в математическую философию " (1919) была написана им в тюрьме, куда он был заключен в 1918 на шесть месяцев за свою пацифистскую деятельность. Его книга "Проблемы философии " (1912; русский перевод 1914) до сих пор считается в англосаксонских странах лучшим введением в философию. Вопросам языка и познания посвящены его книги "Наше познание внешнего мира " (1914), "Исследование значения и истины " (1940) и обобщающая работа "Человеческое познание: его сфера и границы " (1948). В 1920-21 посетил Советскую Россию (итогом этой поездки явилась книга "Практика и теория большевизма ", 1920) и Китай. Рассел - автор широко известной "Истории западной философии " (1945; русский перевод 1959) и трехтомной "Автобиографии " (1967-69).

Рассел живо интересовался проблемами брака и семьи, образования, принимал участие в педагогических экспериментах. Он вел активную общественно-политическую деятельность, в 1955 совместно с А. Эйнштейном выступил инициатором Пагоушского движения, а также кампании за ядерное разоружение (1958). Сохранился огромный рукописный архив Рассела.

Предмет философии

В произведениях Рассела можно встретить несколько определений предмета философии, однако наибольший интерес представляет его ранняя трактовка философии как правильного логического (глубинного) анализа языка ( "логика есть сущность философии "). Важнейшее качество философии, по Расселу, - способность устранять всевозможные парадоксы. В "Истории западной философии " он характеризует философию как "ничейную землю между наукой и теологией "; вообще она имеет дело с проблемами, еще не освоенными наукой.

Основные понятия онтологии и теории познания

Рассел говорил о присущем ему "инстинкте реальности ", который допускает наличие в мире "чувственных данных ", объектов здравого смысла (отдельных предметов), а также универсалий (то есть свойств и отношений), но исключает "единорогов ", "крылатых коней " и "круглые квадраты ". Философ-аналитик должен найти логические способы отрицания сомнительных сущностей, которых особенно много в метафизике. Принципиально важным для Рассела было различение двух видов знания - "знания-знакомства " и "знания по описанию ". Первое есть изначальное и непосредственное знание о чувственных данных и универсалиях. Элементы языка, подтверждаемые "знанием-знакомством ", Рассел называл "именами ". "Знание по описанию " вторично. Это выводное знание о физических объектах и психических состояниях других людей, получаемое с помощью "обозначающих фраз ". Главные логические проблемы и недоразумения порождаются именно "обозначающими фразами ", например, фраза "автор "Уэверли " в предложении "Скотт есть автор "Уэверли " сама по себе не имеет своего объекта, то есть лишена значения. Рассел разработал механизм анализа и устранения двусмысленных "обозначающих фраз ". Он обнаружил проблемы и с собственными именами: например, мифологическое имя Пегас порождает "парадокс существования " (тезис о существовании несуществующего объекта). Позднее он признал все собственные имена двусмысленными и пришел к выводу, что язык "соединяется " с миром только с помощью указательных местоимений ( "это " и "то "), которые "логически суть собственные имена ".

Рассел Бертран
 Статья / Философия / Философы / Рассел Бертран
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:08

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...