all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Эзотерика / Век человеческий. Часть 2

Век человеческий. Часть 2


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:01
Век человеческий. Часть 2


(Нет голосов)
297 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Век человеческий. Часть 2



А. Лаврин в своём монументальном труде «Хроники Харона. Энциклопедия смерти» подчёркивает, что продление жизни на 5, 10, 50, 500 лет лишь оттягивает момент смерти и задаётся вопросом - достижимо ли физическое бессмертие в принципе? Можем ли мы обмануть клетки организма, заставив их делиться не 40-60 раз, а бесконечно? (Со времён А. Вейсмана длится спор о том, бессмертны ли простейшие – речь идёт об отсутствии у них запрограммированного процесса разрушения. Если это так, то при определённых условиях и многоклеточные могли бы обрести такое качество).
Отвечая на этот вопрос А. Лаврин выражает надежду, что преодоление физической смерти в будущем возможно. Сумев изменить генетическую программу, можно добиться вечного обновления клеточного вещества, в том числе и мозга, с сохранением в нём информационного поля. Если же пойти по другому пути – пересадки мозга в новое тело (синтетическое или донорское, выращенное путём клонирования), то здесь важно, чтобы ни на мгновение не прерывалось сознание. Иначе «новый» человек (тело, оболочка) будет и вправду новым, то есть другим, несмотря на прежнее сознание. Таким образом, мы получим копию, а не отреставрированный подлинник.
С точки зрения физики для бессмертия требуется создать такую систему, которая отдаёт во внешнюю среду не больше энергии, чем получает (а ещё точнее: сохраняет абсолютно равный обмен в системе «объёкт-среда»). Фактически мы пытаемся создать биологический вариант перпетуум-мобиле. Но возможно ли такое динамическое равновесие? И какого информационного объёма должна быть система, чтобы, существуя внутри себя, не погибнуть? Пока весь научный и социально-исторический опыт говорит о том, что неразвивающаяся система обречена. Следовательно, не для перманентного существования необходимо накапливать информацию и энергию. Поскольку тела наши бренны, задача эта возложена не на отдельных индивидуумов, а на всё сообщество людей.
Заметим, что, несмотря на многочисленные войны и эпидемии, энерговооружённость человечества и количество обрабатываемой информации возрастает в геометрической прогрессии. За последние 50 лет мы произвели энергии больше, чем за всю предшествующую историю цивилизации. По некоторым экспертным оценкам, если скорость овладения энергией не уменьшится, то уже через 300-400 лет мы колонизируем планеты Солнечной системы, а через тысячу лет заселим и ближайшие звёздные системы, через миллион лет (весьма незначительное время по сравнению с продолжительностью существования жизни на нашей планете – около миллиарда лет) полностью будет колонизирована вся наша Галактика. Естественно, такая мощь позволит решить задачу и физического бессмертия человека.
Правда, тогда встанет вопрос о пределе насыщения информацией мозга (здесь опять напрашивается аналогия с компьютером). Будет ли «жёсткий диск» нашего мозга столь вместителен, чтобы удерживать информацию, полученную за сотни и тысячи лет существования? Или ему придётся делать отбор, стирая старые, ненужные записи? Впрочем, подобных вопросов возникнуть сотни, если не тысячи, решать их сейчас – всё равно, что носить воду в решете.
В наше время также, как и в древности, активно продолжаются поиски медикаментозных средств продления жизни – своего рода «эликсира бессмертия». Последние исследования помогают понять биологические основы процессов старения, получить представление об их глубинных механизмах. На наших глазах рождается новая наука - психонейроэндокриноиммунология.
Учёные, занимающиеся процессом жизнеспособности, начинают понимать, что этот процесс зависит от деятельности по крайней мере трёх различных систем организма: мозга, осуществляющего общее руководство ритмом жизни и многими её процессами; эндокринной системы, которая вырабатывает гормоны, регулирующие наше настроение, самочувствие, и помогает ликвидировать последствия стрессов; иммунной системы, которая защищает организм от нашествия внешних напастей.
Но каким образом все три системы завязаны между собой? Впервые на этот вопрос ответили нейробиологи из Рочестера. Американские исследователи пришли к выводу, что реакция иммунной системы непосредственно зависит от «распоряжений», отдаваемых центральной нервной системой. А это, в свою очередь, позволяет предположить, что наш мозг может быть связан нервными каналами с органами, которые производят лимфатические клетки.
Имеются доказательства, что стресс, нервное перенапряжение, могут привести к снижению иммунной защиты из-за влияния гормонов, которые выделяются гипофизом и действуют на надпочечную систему. А гормоны надпочечной железы, выброшенные в кровь, по сосудам кровеносной системы попадают в мозг. И вот здесь, как предполагают учёные, эти гормоны приводят к ускоренному старению нейронов. Во всяком случае, на опытах с крысами, которых постоянно нервировали, доказано: стрессы ведут к преждевременному старению организма. И это не единственный механизм старения.

Век человеческий. Часть 2
 Статья / Религия / Эзотерика / Век человеческий. Часть 2
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:01

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...