all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Эзотерика / Ум человека и жизнь общества

Ум человека и жизнь общества


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:01
Ум человека и жизнь общества


(Нет голосов)
232 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ум человека и жизнь общества




И надо признать, что в обществе, существующим изолированно от других сообществ людей такой подход обычно приносит пользу, так как единые нормы быта, морали, нравственности и общения выполняют здесь роль регулятора поведения людей. Однако, как только такие сообщества встречаются с необходимостью сосуществовать с другими сообществами людей, причем, в открытом соревновании идеологий и мировоззрений, то исторический путь их обычно оказывается короток, и они, одно за другим, уходят в Лету.

Жители бывшего СССР могли убедиться в такой закономерности на своем личном опыте, что намного облегчает разговор о справедливом общении между людьми с этой частью населения планеты. То же самое можно сказать и о странах Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, где некогда было сильно влияние Советского Союза, а теперь создался вакуум в помощи этим регионам со стороны развитых стран мира. Ну, а раз нет помощи, то не может быть и взаимопонимания.

Приход Барка Обамы к власти в Америке может помочь изменить ситуацию к лучшему, если только сам Обама и народ Соединенных Штатов не растеряют стремления изменить жизнь своей страны и мира в целом к более справедливому устройству.

С другой стороны, в последнее время все чаще звучат призывы к сохранению некоей национальной самобытности народов, их культуры, менталитета, религии и традиций, для чего якобы оправданы любые жертвы. Как правило, главной мерой любой власти на этом пути является изоляция народов той или иной страны от внешнего мира.

Что, как ни оправдывай такие шаги любыми доктринами и учениями, по сути, всегда является насилием по отношению к населению. А последнее не оправдывается ни одним из наиболее массовых религиозных учений современности. Только изощрения касты духовенства помогает властям тех или иных государств обосновывать ограничения свобод людей, особенно в духовной сфере.

Хотя, казалось бы, в каждом развитом обществе уважается принцип неприкосновенности жилища и защиты жизни человека. Что же в таком случае мешает ревнителям чистоты религий и тоталитарных политических доктрин уважать право людей на свободу мировоззрений и возможность их применений (использования) в личных целях, не угрожающих жизни и целостности остального сообщества?

Ну, например, кому угрожал Будда? Если он вообще не вмешивался в повседневную жизнь приходящих к нему людей? И не обязывал их жить послушанием возле себя самого - то есть, возле своего тела? Это ведь и есть защита свободы воли человека, который обязан жить повседневными испытаниями своего мировоззрения, а не глупым повторением повседневных обязанностей, налагаемых на него самозваным учителем, духовным гуру, наставником в монастыре или правителем (государственным служащим).

И если уж сам Будда не требовал от людей послушания свои словам (но не действиям - в этом никто не мог последовать его Пути), то какое право может быть у государства обязывать людей верить в те или иные ценности бытия и мировоззрения в целом?

Вот так, в результате недолгих рассуждений можно выяснить, что перечень свобод, которые могут быть предоставлены человеку со стороны власти и религиозных доктрин, очень узок и, к тому же, недолговечен во времени. То власть новые законы примет, а потом их же и отменит, заменив другими; то духовенство по-новому каноны религии прочитает, а то и вовсе выдумает новыми (например, у Будды и Христа не было войн, оружия и жен, а их последователи в основной своей массе почему-то не могут жить и без того, и без другого, и без третьего - при этом считается, что они следуют по пути своих пророков).

Кстати, современная наука также не помогает властям и религиям удерживать сознание людей в подневольном состоянии. Ну, чего, например, стоит открытие принципа, на котором строится взаимодействие мужских и женских тел даже на расстоянии. Как выяснили ученые, запах, исходящий от тела женщины, захватывает тело мужчин уже на расстоянии 9 м (некоторые ученые утверждают, что даже с 30 м). В ответ на испускаемые телом женщины вещества (раньше это называли флюидами, чарами) в телах многих мужчин, находящихся неподалеку от них, начинают вырабатываться ферменты, приводящие их тела в состояние возбуждения, а то и эйфории. В итоге, мужчины могут тут же впасть в состояние эйфории, а то и вовсе влюбиться.

Ум человека и жизнь общества
 Статья / Религия / Эзотерика / Ум человека и жизнь общества
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:03:01

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...