all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Эзотерика / Рамакришна

Рамакришна


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:59
Рамакришна


(Нет голосов)
221 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Рамакришна



О Шри Рамакришне



*Бхагаван - санскр. слово означающее «Блаженный Господь». Когда слово используется без ударения на «а» последнего слога, это указывает на звательный падеж в обращении к Спасителю.

«Будь духовным и осуществи правду!»
Путь Шри Рамакришны

«Каждый раз, когда добродетель слабеет и порок крепнет, Я являюсь, чтобы помочь человечеству»
Бхагават Гита.

Чтобы понять послание Рамакришны, необходимо иметь некоторое понятие об индуизме. Единственная идея, захватывающая индийскую нацию на протяжении многих тысяч лет, это идея духовного «осуществления». Нет ни одной религиозной книги в Индии, которая не была бы проникнута этой идеей. Человек должен «осуществить» Бога, чувствовать Бога, видеть Бога. И не удивительно, что в этой среде появлялись Великие, которые своей жизнью доказывали, что религия это не слова, не имена и не секты, а духовное «осуществление», показавшие, что достижение этой цели возможно уже в этой жизни.

Мы неспроста начали свой рассказ о Пути Рамакришны с освещения основной идеи, которой живет индийский народ. «Нам надо ощущать Бога, чтобы быть убежденным в том, что Он действительно существует. Нам надо ощущать факты религии , чтобы знать, что они действительно являются фактами. Ничто другое, никакое размышление, лишь мои собственные ощущения превращают эти идеи в реальность», – писал Вивекананда в книге «Мой Учитель», посвященной Рамакришне.

Один из учеников Рамакришны однажды спросил его:

– Учитель, действительно ли существует Бог?

– Конечно существует, – ответил Рамакришна, – но открывает Бог себя только тем, кто видит в нем близкое и родное существо.

– Почему в таком случае я не могу увидеть Бога, которому я столько молюсь?

– А Бог вам так же дорог, как ваши собственные дети? – улыбнулся Рамакришна.

Но этот разговор пришелся под конец земного Пути Учителя, а раньше…

Мы упустим самое раннее, хотя уже тогда мальчик часто испытывал духовные переживания. А сосредоточим все внимание на том времени, когда идея духовного «осуществления» завладела его сердцем и вся его жизнь сосредоточилась на ней. Изо дня в день мысль – можно ли видеть Бога – становилась в нем все сильнее и сильнее. Ни о чем другом он не мог больше думать. Рамакришна, служивший в храме богини Кали вот уже десять лет, плакал и молил Ее: «Мать моя, действительно ли Ты существуешь, или все это лишь поэзия ? Почему Ты не говоришь?». Всем сердцем он стремился достичь Ее, обнять, уловить хоть малейший признак жизни, взгляд, вздох, улыбку. Он был словно потерявшееся дитя. В слезах он умолял Мать явиться к нему. Но проходили дни… И когда по вечерам звуки колоколов и пение прихода из недалекого храма доходили до рощи, в которой он жил, Рамакришна опять становился печальным и плакал: «Опять день прошел и Ты не пришла, Мать моя». В глазах посетителей храма он стал предметом жалости, иронии и возмущения, но для него это не имело никакого значения. Только одно было важно: он находился на грани высшего блаженства, но перед ним стояла стена, преграждающая путь.

«Как-то раз я чувствовал себя во власти невыносимой тоски. Мне казалось, что кто-то выжимает мое сердце, как мокрую салфетку… Муки терзали меня. При мысли, что я так и не удостоюсь благодати божественного видения, страшное неистовство овладело мною. Я думал: «Если так должно быть, довольно с меня этой жизни». В святилище Кали висел большой меч. Мой взгляд упал на него, и мой мозг пронизала молния: «Вот. Он поможет мне положить конец». Я бросился, схватил его как безумный… И вдруг… Комната со всеми дверями и окнами, храм – все исчезло. Мне показалось, что больше ничего нет. Предо мною простирался океан духа, безбрежный, ослепительный. Куда бы я ни обращал взор, насколько хватало зрения, я видел вздымавшиеся огромные волны этого сияющего океана. Они яростно устремлялись на меня с ужасающим шумом, точно готовились меня поглотить. В одно мгновение они подступили, обрушились, захватили меня… Я потерял сознание и упал… Как прошел этот день и следующий я не имею никакого представления. Внутри меня переливался океан несказанной радости. И до глубины моего существа я чувствовал присутствие божественной Матери».

Рамакришна
 Статья / Религия / Эзотерика / Рамакришна
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:59

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...