all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Эзотерика / Кто ты есть?

Кто ты есть?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:55
Кто ты есть?


(Нет голосов)
255 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Кто ты есть?



Эзотерика. Кто ты есть?


Однажды Виштаспа обратился с вопросом к Заратустре.

- Скажи мне, Учитель, ты часто в разговоре со мной произносишь слово "душа ". Но не мог бы ты объяснить точнее, что это такое? Ты уверял меня, что эта душа есть у каждого из нас точно так же, как есть две руки, две ноги и одна голова. Но вот мои руки, я вижу их и знаю, что они есть. Душу же свою я не видел ни разу. Может быть я просто не такой, как все и нет у меня никакой души вовсе? А если есть, то скажи, как мне узнать ее?

Этот разговор произошел у них, когда Учитель с учеником направлялись в город с названием "Тихий ручей " и остановились на ночлег в пути у придорожного камня. Заратустра сидел у маленького костра и грел свои ладони в его пламени.

- Кто это говорит со мной? - отозвался он на слова ученика. Казалось он весь был поглощен своими мыслями и Виштаспа только пожал плечами, немного досадуя на рассеянность Учителя.

- Разве ты не слышишь? Это говорю с тобой я, твой ученик и попутчик Виштаспа. Посмотри на меня и ты увидишь кто это.

Заратустра огляделся по сторонам и даже зачем-то задрал голову к небу.

- Вот я вижу вечерние звезды, вот молодой месяц, вот камень у дороги, костер, - в недоумении стал перечислять он. - Вот чьи-то сандалии и плащ, вот две руки, две ноги и одна голова. Который же из этих предметов Виштаспа, мой ученик и попутчик?

- Разве звезды говорили с тобой? - рассердился Виштаспа. - Или же этот камень, который всегда молчит? Зачем же ты смеешься надо мной, когда ты не мог забыть ни мой голос, ни то, как я выгляжу?

Заратустра продолжал недоумевать.

- Нет, нет! Я прекрасно помню и голос и лицо моего дорогого Виштаспы, но согласись, если и я вдруг заговорю голосом царя Дурашрава, разве от этого я стану им?

Голос Заратустры и вправду начал меняться, а черты лица сделались жесткими и колючими. Он вдруг на самом деле стал походить на грозного царя, когда тот зачитывал на площади свои указы, так что даже холодок пробежал по спине у Виштаспы.

- Что же ты молчишь, отрок? - прогремел отвратительный голос. - Или ты не видишь, кто стоит пред тобой?

Виштаспа с ужасом наблюдал перемены в лице Учителя и сознание его стало туманиться. Видя это Заратустра рассмеялся и снова стал походить на самого себя. Наваждение закончилось.

- Ты испугал меня, Учитель, - голос у Виштаспы слегка подрагивал и он устало опустился на землю, заставляя себя улыбаться, как ни в чем не бывало. - Мне показалось, что у меня не в порядке с головой, так ты был похож на Дурашрава. Как это удается тебе?

- Сначала ты ответь на мой вопрос, - перебил ученика Заратустра. - Без него все мои ответы будут бессмысленны. Итак, кто же говорит со мной твоим голосом? Быть может это две руки говорят? Или одна голова задает мне вопросы? А может это дырка, называемая ртом, беседует со мной?

- Нет, - тяжело вздохнул ученик. - Не дырка и не голова. Все, что я могу сказать о себе, так это то, что Я - целый человек, что произошел от отца и матери, и что называют меня Виштаспой. Но, похоже, тебе этого мало.

Заратустра улыбнулся и присел рядом с учеником.

- Мне довольно и меньшего, чтобы узнать тебя, мой недоверчивый Виштаспа. Но как я могу объяснить тебе, что такое душа, если ты даже не можешь толком объяснить, кто ты такой? Как же ты хочешь узнать большее и научиться менять свой образ в глазах другого? Ты смотришь на свое тело и говоришь себе: "Вот Я! ". И не замечаешь того, что говоришь ты уже не о теле, а лишь об его отражении в твоем сознании. Вокруг тебя всегда великое множество твердых и ощутимых предметов, но прежде, чем ты заметишь их, они должны стать бесплотными отражениями в зеркале твоих глаз. И кто сказал тебе, что твое зеркало прямо? Вот я лишь чуть-чуть поколебал его и ты увидел во мне другого человека!

- Сознание живет в моем теле, - возразил ученик и Заратустра покачал головой:

- Ах, мудрый Виштаспа, пока твои глаза открыты, в них отражается весь мир. Но вот уснули твои глаза, где же будет твое сознание? Или людям не снятся сны?

- Конечно снятся, Учитель, - согласился Виштаспа. - Говорят, даже кошки могут видеть сновидения и они иногда счастливо улыбаются во сне или же испуганно вздрагивают. Все так, Учитель.

- Так, да не совсем, - усмехнулся Заратустра. - Только что ты уверял меня, что ты и твое тело - это одно и то же, значит и видеть ты должен лишь то, что видит твое тело. Как же можешь ты тогда гулять по неведомой стране своих снов, когда тело твое лежит у этого камня, тихо похрапывает и ворочается с боку на бок?

Кто ты есть?
 Статья / Религия / Эзотерика / Кто ты есть?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:55

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...