all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Эзотерика / Исполнение обязанностей

Исполнение обязанностей


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:55
Исполнение обязанностей


(Нет голосов)
847 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Исполнение обязанностей



Эзотерика. Исполнение обязанностей


Баланс материального и духовного

Пока мы находимся в обусловленном состоянии, нас в одинаковой степени беспокоят как материальные обязанности, так и духовные. Когда я не выполняю свои материальные обязанности, страдают не только мои материальные планы, но и моя духовная жизнь, так как в разбалансированном состоянии просто невозможно быть счастливым. И соответственно, когда я не выполняю свои духовные обязанности, страдает не только моя духовная жизнь, но и мои материальные аспекты жизнедеятельности. Только великие души могут соблюдать баланс, полностью отказавшись от материальных обязанностей. Да, такие супер-люди есть, но это точно не мы.

Секрет исполнения обязанностей состоит в том, что это не только удовлетворяет мои потребности, а значит исполняет мои желания, но и делает меня счастливым. Да, это счастье материальное, но оно не греховное, так как основано на благочестивой деятельности, на выполнении наставлений священных трактатов. Жизнь не хочет нас замучить насмерть, она хочет, чтобы мы были счастливыми, но наш духовный уровень не позволяет нам постоянно испытывать счастье духовное, но никто и не препятствует испытывать счастье от исполнения своего материального долга. Почему мы должны его бояться. Это эмоции, которые разрешены человеку, как не греховные. Они показывают правильность выбранного пути, истинность наставлений ведических трактатов. Чём плохо счастье, которое испытывает человек, приняв омовение, почистив зубы и надев чистую одежду? Это счастье в благости и оно рекомендовано нам как часть садханы.

Закон защищающий

Когда я исполняю законы Бога, этот закон начинает меня защищать. А защищенность - это основа спокойствия и счастья. Посмотрите на это чудо: исполняя законы Бога для материальной жизни, я получаю веру в защиту от самого Бога, я начинаю видеть Его защиту, фактически я косвенно вижу самого Бога, или как минимум Его руку, защищающую руку Бога. Да, может быть мне трудно увидеть Бога через духовные процессы, может, я не вижу Его во время повторения своей молитвы, но я могу усилить свою веру, увидев защиту Бога исполняя свои материальные обязанности. Варнашрама - это тоже способ увидеть Бога.

Постоянная неудовлетворенность в материальном делает меня подозрительным и в духовной жизни. Если я не могу испытать счастье в простых вещах, в исполнении своих обязанностей, как мне поверить в более сложное счастье, которое так просто не увидишь, так просто не почувствуешь. Здесь мы можем вспомнить наставление Бхагавад-гиты, которое очень строго предупреждает нас о том, что лучше не пробовать исполнять чужие обязанности, даже если кажется, что это получается очень хорошо. Почему? Да потому, что как бы я хорошо не сделал работу, если она не входит в зону моих обязанностей, я не почувствую удовлетворения, я не стану счастливым, а значит я буду винить всех вокруг в своем внутреннем дисбалансе. Одним словом: когда я хорошо делаю чужое дело, я объявляю войну всем окружающим. Я превращаюсь в убийцу счастья, так как сам его не испытываю и не позволяю его испытывать другим, обвиняя окружающих в своих проблемах.

А самое интересное состоит в том, что когда я не чувствую счастья в результате своей деятельности, мне становится всё равно, какими способами добиваться результата. Я теряю чувство правильного и неправильного, я теряю понимание греха как такового, так как и в случае греховного способа выполнения деятельности и в случае негреховного я испытываю одно и то же неудовлетворение. А если можно сделать дешевле и быстрее, а это значит, что и греховнее, то почему я должен отказываться. Если результат одинаков, зачем платить больше?

Страсть современной жизни толкает человека на деятельность в противостоянии с другими. Человек сосредоточен не на выполнении своих обязанностей, а на том, чтобы сделать больше, чем другие. Один строит дом так, чтобы было удобно жить, а другой строит дом выше и больше, чем у соседей. Так происходит подмена ценностей. Вместо того, чтобы думать о своих обязанностях и о качестве их исполнения, я сосредоточиваюсь на чужих успехах и считаю их прямой угрозой или вызовом. Даже если этого вызова в реальности не было, я принимаю его в одностороннем порядке и так постепенно схожу с ума, думая, что все только и мечтают, чтобы выставить меня неудачником. Вспоминается знаменитый девиз из школьных времён: Догнать и перегнать.

Анекдот

Тюремный священник зашел в камеру к вору-рецидивисту:

Исполнение обязанностей
 Статья / Религия / Эзотерика / Исполнение обязанностей
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:55

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...